Депутаты Спасской районной думы отреагировали на замечание губернатора Приморья по поводу политической конфронтации в муниципалитете между администрацией и представительным органом. Руководство райдумы заявило, что конструктивно работает над бюджетным процессом — в отличие от местных депутатов "Единой России", которые не голосуют по бюджету, игнорируя заседания, сообщает ИА PrimaMedia.
На прошлой неделе политический конфликт в Спасском районе, где наблюдается противостояние между думой и районной администрацией, впервые прокомментировал губернатор Олег Кожемяко. 7 декабря на 42-й конференции приморской "Единой России" он упрекнул "Партию дела", под чьим контролем, как считается, находится дума, в дестабилизации ситуации.
"Надо давать отпор всем тем попыткам занять депутатское место тем, кто потом проваливают бюджетную политику, устраивают процессы, как сегодня в Спасском районе происходит, когда там "Партия дела" дезавуировала всю работу органов власти. Все ходят, смотрят, улыбаются. Этого допускать не надо. Страдают район, люди, которые там живут и работают. Таких вещей допускать нельзя, сразу пресекать", — заявил Олег Кожемяко.
Буквально на следующий день, декабря, в Думе Спасского района прошло заседание, на котором депутаты рассматривали проект бюджета на 2024 год, а также вносили правки в бюджет-2023. Еще одним решением стало возвращение Константина Патрушева на должность и.о. главы, которому в середине ноября Дума вынесла вотум недоверия за "отсутствие конструктивного взаимодействия с Думой". Вместо него тогда на и.о. главы депутаты назначили заместителя главы Светлану Черевикову.
Проблема в том, что г-н Колот сначала написал заявление об уходе с 16 октября, а потом передумал и решил уйти пораньше — с 6-го. Депутаты удовлетворили его первоначальное заявление с 16 октября, ссылаясь на невозможность отозвать первоначальное заявление. По мнению истца, депутаты должны были рассмотреть последнее поступившее заявление, по которому глава уведомил депутатов о сложении с себя полномочий 6 октября. Дело в том, что в администрации на основании этого заявления Андрея Колота день в день рассчитали, сделали ему запись в трудовой книжке, и с 6 октября стали считать и.о. главы Константина Патрушева.
Спасский районный суд, впрочем, постановлением от 23 ноября признал действия Думы правомерными, и в удовлетворении иска и.о. главы отказал.
Под угрозой срыва оказался и конкурс на должность мэра Спасского района. По словам депутатов, они провели все процедурные мероприятия и определили свою половину конкурсной комиссии. Вторую половину должны оформить кураторы внутренней политики региона, но предложений от них пока не поступало и не поступило до сих пор.
Спасский кейс осложняется длительным противостоянием "город-район", в котором местные элиты решают вопрос, кто из них главнее, а также возникшим промежутком междуцарствия в приморском внутриполе: курирующий блок вице-губернатор Антон Волошко перешел в депутаты ЗС ПК, а его преемник в правительстве края еще официально не объявлен. Эксперты считают успокоение территории пробой пера для будущего "политического" вице-губернатора.