Полномочия по утверждению генеральных планов городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, в ближайшие дни перейдут на уровень областного правительства. Это касается и Сысертского городского округа, где развернулся конфликт из-за строительства мусорного полигона.
Первый замминистра строительства Свердловской области Григорий Сурганов объяснил, как будет работать новая система.
Григорий Сурганов, первый замглавы свердловского минстроя:
— Здесь не идет речь о том, что мы забираем полномочия. На уровень правительства перераспределены функции по утверждению документов. Мы не отнимаем у муниципалитетов вопросы принятия решений о разработке таких генпланов. Все предложения глав муниципалитетов и заявки от заинтересованных лиц будут по-прежнему рассматриваться на местах. И главы будут уполномочены за принятие конкретных решений.
По его словам, такая конфигурация добавит прозрачности и скорости при утверждении градостроительных документов и даст единообразные подходы при принятии управленческих решений.
Законопроект вынесут на общее заседание областного парламента 19 декабря. Там его утвердят окончательно.
Главная новость по теме
Девять городов региона лишат полномочий, чтобы строить мусорный завод и другие конфликтные объекты
- На этой неделе комиссия Законодательного собрания Свердловской области приняла законопроект, лишающий депутатов городских дум права решать, какими будут генпланы их муниципалитетов.
- После принятия законопроекта свердловское правительство будет координировать подготовку и утверждать генпланы Арамильского и Белоярского городских округов, Верхнего Дуброво, Дегтярска, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска, Полевского и Сысертского городских округов.
- Законопроекты принимают на фоне акций против мусорного полигона «Екатеринбург-Юг» площадью 171,8 га. Проект реализует компания «Экологические системы», связанная с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Концессионное соглашение с правительством Свердловской области инвесторы заключили на 30 лет. Но этот документ остается секретным.
- На общественных слушаниях 27 ноября 1814 жителей Сысерти проголосовали против, 154 — за. После этого утвердить генплан должна была городская дума. В итоге принимать решение депутатам не придется — их полномочия передадут региональному минстрою.