Найти в Дзене
Арча Хәбәрләре

Пройдут года, память останется

Фото И. Фаттахова
Фото И. Фаттахова

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. К этой дате в районе посвящается множество мероприятий

В мероприятии, прошедшем в историко-этнографическом музее «Казан арты», принял участие глава района Ильшат Нуриев. В своем выступлении он отметил, что наш район является родиной четырех Героев Советского Союза, шестерых Героев Социалистического Труда.

Глава района вручил документы родственникам наших земляков, считавшихся пропавшими без вести в Великой Отечественной войне, чья судьба впоследствии была выяснена.

Как известно, большую работу по выяснению судеб пропавших без вести солдат проводит председатель ассоциации «Клуб воинской славы» Республики Татарстан Михаил Черепанов. С его помощью мы смогли выяснить место гибели сотен наших земляков. Их списки публикуются в газете «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»). Потом их родные и близкие выходят на связь с редакцией, а мы, в свою очередь, – с Ассоциацией «Клуб воинской славы» и запрашиваем документы.

Прошло 78 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, редеют и ряды детей военных лет. Лишь память не стирается с годами.

… Уроженцу Кукче-Верезей Бадри Гибадуллину на момент начала войны было 20 лет. Не успел и жениться, близкие лишь получили весть о его пропаже без вести. Как сейчас выяснилось, он умер в июне 1944 года в Белоруссии. Получить документ о месте его гибели приехали его племянницы Сания и Гульнур.

– Моя мама Фатима – родная сестра Бадрия абый, – говорит Сания Минзина. – Как же мама скучала по нему! Сегодняшнее тожество тронуло меня до глубины души. Ведь не зря говорят, что никто не забыт, ничто не забыто. Спасибо каждому, кто принял участие в выяснении судьбы Бадрия абый, кто организовал сегодняшнее мероприятие.

Уроженка Казылино Гульфинур Абдуллина, ныне проживающая в Арске, ни разу не видела отца. Когда он ушел на войну, она еще была в утробе матери.

– Я знаю папу лишь по рассказам матери, – говорит она. – Я родилась в январе 1942 года третьим ребенком. Мама Мунавара растила нас одна. Она трудилась на разных работах – и на строительстве дорог, и на рубке леса. «У нее трое детей мал мала меньше, не отправляйте ее далеко», – попыталась оставить маму моя бабушка по отцу. «Тогда иди сама», – ответили ей.

Двое братьев Мунавары апа погибли на войне, муж пропал без вести. Накип абый погиб 27 июля 1941 года в Великолукском районе Псковской области. Но до сих пор он считался пропавшим без вести.

Гульфинур апа получила среднее образование в Казанбашской школе. «Мухаммат Магдеев преподавал у нас историю, его супруга Лилия апа – химию», – говорит она.

6 лет она проработала на ферме, вышла замуж за соседа Ильдуса. Потом долгие годы работала экспедитором на хлебозаводе.

– Сестра мамы Мархаба апа была на войне, – продолжает Гульфинур апа. – Помню, она привезла нам из Германии вишни, яблоки (мы их до этого даже не видели), красивую шаль, платки. Тогда у всех нас платья были в пятнах от вишни.

В этот день такие же документы получили родственники Саляхутдина Залялетдинова из Нового Кырлая, Гаделя Мингазова из Утни, Шайдуллы Сафиуллина из Верхних Атов, Хайрутдина Замалетдинова из Верхних Метесков.

-2

Глава района Ильшат Нуриев отметил, что героизм земляков, защищавших Родину на поле боя, сегодня продолжают участники специальной военной операции. Он пожелал им скорейшего благополучного возвращения домой.

9 декабря глава района Ильшат Нуриев, члены общественной организации «Боевое братство», представители общественности возложили цветы к памятникам.