Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Под скипетром Екатерины...

В Российской национальной бибилиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге на 2 этаже перед Универсальным читальным залом можно увидеть и познакомиться с замечательной выставкой, посвященной юбилею - 150-ти летию открытия памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге перед Александринским театром рядом с РНБ. Сотрудница библиотеки, Анна Беспальченко, с полной ответственностью подошла к подготовке выставки. Она заранее фотографировала со всех сторон каждую деталь памятника, пролистала множество литературы по вопросу подготовки и установки памятника, оформлению сквера возле монумента, всё что связано с памятником с момента решения его установить и до настоящего времени.

По материалам получилось 5 витрин, хотя интересных фактов и фотографий и литературы на много больше.

-2

В первой витрине - материалы по авторам монумента, выполнивших каждую скульптуру и надписи. В сооружении памятника приняли участие многие уже именитые скульпторы и художники. Скульптор-художник М. О. Микешин - автор поекта. Скульптурные работы выполнил М. А. Чижов, изваявший статую Екатерины. Скульптор А. М. Опекушин создал фигуры, окружающие пьедестал. Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Д. И. Гримм, который руководил всеми работами по созданию монумента. Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора В. А. Шрётера. О всех этих великих личностях можно почитать в книгах, раскрытых в первой витрине.

Во второй витрине - всё о Екатеринском сквере, об истории камня для постамента. Пьедестал изготовлен из гранита, привезённого с Карельского перешейка: на нижнюю часть — из каменоломен Путсало, на базу и карниз — серый гранит из каменоломен Янисари и на постамент — тёмно-серый гранит из каменоломни Снескесальми. В книге В.О.Михневич "Петербург весь на ладони" можно прочитать о том, что для перевозки камней была построена временная железная дорога через город. Фигуры сподвижников отлиты на бронзолитейном заводе «Николс и Плинке» в Санкт-Петербурге. Главная статуя памятника с её бронзовым подножием надета на купол из гранита. В этой же витрине книги о сквере вокруг памятника, открытая страничка из книги об открытии памятника.

В третьей (основной) и в четвертой витринах - вся информация о фаворитах, установленных на постаменте скульптурного монумента. Кто они? О каждом из сподвижниках великой Екатерины, об их вкладе в истории России можно почитать в книгах, представленных в двух витринах. Автор одной книги "Суворское биеннале" директор СПб РНБ Владимир Геннадьевич Гронский. К сожалению, он выставку уже не увидел. Каждый из сподвижников Екатерины II - замечательная личность, о которых, как и о самой Екатерине II, можно читать бесконечно.

В последней витрине - собраны всё о самом памятнике и об авторе, М.Микешине. Проблема оказалась в поисках фотографии "блокадной Екатерины". Есть несколько фотографий театра, библиотеки, часть сквера в то время, но не одной фотографии с изображением "блокадной Фелицы", которая вместе с жителями блокадного Ленинграда пережила это сложное время. Памятник не закрывали мешками или ящиком, её не снимала с пьедестала, она гордо стояла на одном месте вместе с фаворитами, которые также много сделали для России. Скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков в одной из книг говорил о том, что в Смоленске, на Родине автора Екатерины II, необходимо установить памятник гениальному архитектору Михаилу Осиповичу Микешину. В 1985 году действительно был установлен единственный в России памятник в Смоленске.

Несмотря на то, что после открытия памятника появилось много негативых отзывов о нём от известных личностей того времени - М.Е.Салтыкова-Щедрина, И.С.Тургенева и М.П.Мусоргского, мы до сих пор любуемся его величием и статностью. Композитор М.П.Мусорский назвал памятник "микешенской сонеткой" - настольным колокольчиком, имея ввиду отсутствие помпезности, монументальности (высота памятника чуть ниже 15 м). Мусоргский позже, видимо пересмотрев своё отношение к памятнику, написал роман "Листья шумели уныло" и посвятил его М.Микешину.

Выставка получилась замечательная и полностью раскрывает всю информацию по памятнику Екатерины II, который установлен рядом с РНБ. Спасибо большое куратору выставки, Анне Сергеевне Беспальченко, которая провела для меня полный экскурс по выставке. Жду следующую её выставку с нетерпением.

-7

#Российскаянациональнаябиблиотека #рнб #прогулипопетербургу #екатерина2 #микешин #мусоргский #опекушин #блокада #памятники #памтникекатерине2