Изборск - один из древнейших городов России. Впервые упоминается в Повести временных лет в связи с призванием варягов. "В год 6370 (862)... И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь...И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, в Изборске...Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик..."
Труворово городище
Город впервые упоминается в 862 г. Но, исследования археологов указывают, что поселение существовало почти за два столетия до 862 года и сейчас называется "Труворово городище". Поселение было был крупным центром союза племён кривичей, в котором было развито ремесло и торговля. Ученые обнаружили следы бронзолитейного, ювелирного и кузнечного ремёсел, резьбы по кости и камню, деревообработки. Торговые связи были интенсивными и простирались далеко за пределы Руси. Об этом свидетельствуют иноземные украшения и монеты, обнаруженные археологами.
Изборск имел и крепостные укрепления, до наших дней они не сохранились. Изначально, как отмечают ученые, Изборск был окружён глиняно-земляным валом, облицованным плитами из известняка – как и другие древние древнерусские крепости. Поверх него был расположен деревянный частокол из заострённых брёвен.
Политическая история поселения начинается с Трувора, который княжил здесь два года. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». При Екатерине Великой была появилась медаль с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.».
Средневековая история города
В X веке город сильно пострадал от пожара. Изборск был восстановлен и в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой. Мысовая часть поселения становится княжеско-дружинным детинцем обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами. Ремесленники же жили в окольном городе, который защищался с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной и рвом. К концу XI столетия Изборск превращается в город-крепость, форпост на северо-западных рубежах Руси – строятся мощные для того времени крепостные стены и создаётся мощный оборонительный комплекс.
При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века известий в летописях о городе нет.
Начиная с XIII века Изборская крепость начинает активно участвовать в боевых действиях . Город, как и весь северо-запад Руси столкнулся с агрессией крестоносцев. В 1232 году у стен Изборска появились отряды ордена меченосцев и крепость была захвачена. Спустя некоторое время псковские отряды отбили крепость, но в 1240 г. отрядами тевтонцев крепость была взята вновь. Лишь спустя два года, после победы Александра Невского в битве на Чудском Изборск был освобождён.
На всём протяжении XIII века крепость часто подвергалась нападению гостей-крестоносцев. Псковичи для охраны границ были вынуждены выделять значительные средства на укрепление своих пограничных рубежей.
Согласно Псковской летописи, в 1330 годом говорится, что жители Изборска решили перебраться на новое место: «Избореск поставлен бысть на новом месте». Решение имело важно стратегическое значение. Жеравью гору, на которую перенесли крепость, лишь с одной стороны могли атаковать. В этом отношении новое место выгодно отличалось от старого. Всего лишь за год горожане смогли построить трёхугольную крепость, внутри которой находилась башня высотой в 13 метров.
Новая Изборская крепость приняла бой уже в 1342 году. Простояв под стенами крепости 5 дней, войска крестоносцев отступили. В следующие десятилетия город не раз подвергался нападениям. Ливонцы подходили к крепости в 1349 и в 1369 гг.. Немецкие рыцари подогнали к Изборску таран, однако почти за три недели стояния под стенами крепости не смогли достичь успеха.
Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота русской земли, даже враги называли его «железным городом».
Московский период Изборска
Во второй половине XV века Изборск продолжает оставаться твердыней. Немцы пытались захватить Изборск в 1480 и 1501 годах. После присоединения Псковской республики к Московскому княжеству в 1510 году Изборск не утратил своего значения. Более того, великие князья совершенствовали укрепления крепости.
В XVI веке Изборск, впервые, пал под натиском врага. Это случилось во время Ливонской войны. В январе 1569 года литовский отряд, переодетый в опричников, убедил гарнизон открыть ему ворота. Русские ратники в ответ осадили Изборск и после непродолжительного штурма смогли вернуть контроль над крепостью. В 1581 году отряд Стефана Батория смог снова овладеть крепостью. По итогам войны, Изборск был возвращён России.
В годы Смутного времени Изборск, будучи приграничным городом, подвергался постоянным нападениям со стороны поляков и шведов. Однако, Изборск оставался неприступным. Город остался в составе России, но состояние укреплений оставляло желать лучшего. «Мосты и кровли поогнили и сыплютца розно, и по городу инде в одни человек пройти не мошно», - сообщали царю чиновники, осматривавшие укрепления.
Цари укрепляли крепость. В 1657 году во время очередной война со Швецией, Изборск подвергся нападению, и на сей раз противник не смог взять укрепления. Это событие было последним в славной истории крепости
Утрата военного значения
В годы Северной войны военные действия обошли Изборск стороной. После заключения Ништадского договора «железный город» утратил своё стратегическое значение, граница страны была отодвинута на десятки километром. С 1719 г. Изборск - уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, а с 1777 г - заштатный безуездный город губернии.
В XX веке город переходил во владения разных стран. В 1920 году по Тартускому мирному Изборск перешёл в состав Эстонии. В 1940 году крепость вернулась обратно под контроль Москвы.
В наши дни «железный город» - важный культурно-историческим объект и туристический центр России. На территории крепости проходят научные, просветительские мероприятия.