Найти тему
Сделано в России

Гнезда для «железных птиц»

Российская компания «Дронопорт» (HIVE) создает инфраструктуру будущего для дронов в России и за границей: сеть промышленных дронопортов, которую сможет из любой точки мира использовать любой человек. Будь то наблюдения за трафиком или мониторинг здоровья коров на пастбище — все это можно будет запрограммировать и запустить со смартфона или планшета с помощью разработки Made in Russia. После того, как рынки Европы, США и Канады оказались для «Дронопорт» закрыты, она переориентирует продажи на Ближний Восток и на сектор b2g в России.
Российская компания «Дронопорт» (HIVE) создает инфраструктуру будущего для дронов в России и за границей: сеть промышленных дронопортов, которую сможет из любой точки мира использовать любой человек. Будь то наблюдения за трафиком или мониторинг здоровья коров на пастбище — все это можно будет запрограммировать и запустить со смартфона или планшета с помощью разработки Made in Russia. После того, как рынки Европы, США и Канады оказались для «Дронопорт» закрыты, она переориентирует продажи на Ближний Восток и на сектор b2g в России.

Промышленные дроны в России за последние несколько лет мигрировали с экранов фантастических фильмов в область обыденных инструментов для бизнеса и государства.

Их используют (хоть пока и нечасто) крупные компании и госструктуры для того, чтобы, например, инспектировать стройки, мониторить состояние оборудования, рисовать 3D-карты или наблюдать за дорожным трафиком.

Правда, до недавнего времени название «беспилотник» было лишь символическим: внутри аппарата пилота действительно не было, но управлял ими все же человек, которому зачастую приходилось стоять по колено в луже или срочно заряжать «железную птицу» под столом близлежащей кофейни.

Российская компания «Дронопорт» (маркетинговое название — HIVE) основанная предпринимателем Николаем Ряшиным, решает эту проблему. Она создает инфраструктуру для беспилотников — сеть дронопортов (квазиаэропортов), куда беспилотники могут возвращаться для дозарядки, перебрасывания информации и просто для парковки.

«Мы решаем футуристическую проблему, делаем продукты и инфраструктуру будущего, пытаемся практически с нуля создать этот рынок не только в России, но и в мире», — рассказывает основатель «Дронопорт» Николай Ряшин.

Собственно, сам проект появился потому, что HIVE с 2018 года работал над проектами по контрактам с правительством Москвы. «Наши пилоты, да и я сам перезаряжали дроны в кафешках или от пауэрбанков, стоя по колено в грязи на стройке», — смеется он.

Дронопорт HIVE — это автономный смарт-комплекс, которому нужно только электричество и связь. И после этого из любой точки мира можно запустить с него дрон одним нажатием кнопки. Беспилотник, получив задание, сам вылетит, сам вернется, передаст информацию, а внутри его обслужит робот, заменит аккумуляторы — и буквально через три минуты дрон снова будет готов к вылету, объясняет принцип работы дронопортов основатель компании.

Это первое и до недавнего времени единственное такое решение на мировом рынке, которое в полном смысле можно назвать «Сделано в России». Сейчас «Дронопорт» делает сеть «парковок» для самых распространенных моделей российских и иностранных промышленных дронов. Правда, недавно крупнейший в мире производитель дронов, американская DJI, запустила похожий продукт, однако их разработка не позволяет летать дронам так далеко и у них нет возможности загружать нейросети, как у «Дронопорт».

Еще одно отличие разработки Made in Russia — американская компания не такая гибкая: она не может, как «Дронопорт», развернуть софт на серверах клиента. Именно это — главное преимущество в сложившейся санкционной ситуации. Конкуренты «Дронопорт» предлагают клиентам пользоваться только их серверами в США и в Азии.

Для производства «Дронопорт» используются преимущественно российские комплектующие, а те, которые закупали в Европе или США, сейчас заменили на российские или поставляют из Азии, рассказывают в компании.

После того, как «Дронопорт» лишился клиентов в Европе, Канаде и США, компания переориентируется на сектор b2g в России, который, по мнению Ряшина, может стать драйвером роста рынка промышленных дронов и сети дронопортов.

А еще —переориентируется на Ближний Восток, где высокие технологии пользуются высоким спросом и где у «Дронопорт» уже есть успешный кейс: дронопорты HIVE использует Департамент транспорта Дубая, и российской компании удалось обойти конкурентов буквально на последнем этапе тендера. Мало того, HIVE всерьез задумывается о частичной локализации производства в ОАЭ. Во-первых, так обожают высокотех, во-вторых, это очень платежеспособный рынок, а в-третьих, там много дронов, которые используют несмотря на высокие тарифы, которые приходится платить за каждый вылет беспилотника.

-2

ООО «Дронопорт» (HIVE) — первая компания, которая спроектировала и запустила производство серийных дронопортов на российском рынке. HIVE— это полностью автоматизированные дронопорты для регулярного мониторинга, которые уже зарекомендовали себя на объектах строительства Сколково и Иннополиса. В 2020-м наш проект был представлен на международной выставке GITEX в ОАЭ и вызвал большой интерес среди инвесторов в строительной отрасли и нефтяной промышленности. HIVE входит в группы компаний Gaskar Group и Amethyst Capital, специализирующиеся на разработке цифровых продуктов для строительства, горнодобывающей промышленности, эксплуатации готовых объектов.

Пресс-служба
АО «Российский экспортный центр» (входит в ВЭБ.РФ)
+7 495 937-47-47, доб. 1075
pressa@exportcenter.ru