Иногда человек нуждается в юридической помощи. Где её искать? Если нет знакомых, то конечно же в сети Интернет. На поисковый запрос «Найти юриста или адвоката» поисковая система Яндекс выдаёт миллионы ответов. Это сайты юридических компаний, юристов-индивидуалов и адвокатов.
Помимо огромного выбора куда и к кому обратиться, у нуждающегося в юридической помощи, стаёт вопрос, к юристу или адвокату, и в чём же между ними разница?
Попробую разобрать. Юрист - это специалист, который имеет высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности.
Начну с банального, каждый адвокат, судья, прокурор и нотариус, априори юрист, но не каждый юрист адвокат.
Что из себя представляет адвокат?
Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо учёную степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.
Адвокат в обязательном порядке должен состоять в адвокатской палате субъекта в котором преимущественно оказывает юридическую помощь, иметь реестровый номер и удостоверение адвоката.
Адвокат, при вступлении в дело, в обязательном порядке оформляет соглашение об оказании юридической помощи которое регистрируется в документации адвокатского образования и ордер, который является номерным и подотчётным.
Адвокат может участвовать в абсолютно любых судах и делах (гражданских, административных, об административных правонарушениях, уголовных).
Работу адвоката может контролировать адвокатская палата. При выявлении нарушений, в зависимости от их тяжести, адвокат может быть подвергнут дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения либо как крайняя мера - лишение статуса адвоката.
Адвокат не имеет права гарантировать результат по делу, поскольку решение принимает не он, а судья.
Адвокат обязан не разглашать ставшую ему известной конфиденциальную информацию о деятельности доверителя (адвокатская тайна). Даже сам факт обращения доверителя к адвокату и заключённое между ними соглашение - может являться предметом адвокатской тайны.
Адвокат обязан использовать все предусмотренные законодательством РФ средства и способы защиты прав и законных интересов доверителя.
Адвокат может направлять адвокатские запросы. То есть адвокат может запросить любую необходимую для разрешения спора информацию, кроме той, которая специально охраняется законом и является банковской или медицинской тайной.
В случае досрочного расторжения соглашения по инициативе доверителя или адвоката до того, как поручение исполнено адвокатом полностью, доверителю возвращается сумма уплаченного вознаграждения, за исключением из неё части, соразмерной работе, выполненной адвокатом до расторжения соглашения.
Адвокат обязан ежегодно повышать свою квалификацию путём прохождения соответствующих курсов.
Что представляет из себя юрист?
В идеальном варианте - это самозанятый дипломированный юрист и профессионал своего дела, который заключает с гражданами соглашения и исполняет их в полном объёме, то есть дорожит своим именем. Единственный минус такого юриста - это невозможность участия в качестве защитника по уголовным делам.
Однако, из-за отсутствия прямой ответственности, некоторые юристы ненадлежаще исполняют принятые на себя обязательства.
Например, не оформляют договором взаимоотношения между ним и доверителем, а если и оформляют, то не отдают второй экземпляр доверителю, а если и выдают, то включают в него кабальные условия.
Данное обстоятельство не позволяет привлечь юриста к ответственности, поскольку не определён объём его работы и сумма вознаграждения.
Не выдают доверителю финансовые документы о получении с доверителя денежных средств, либо выдают с указанием суммы в меньшем размере, в результате чего невозможно взыскать судебные расходы в случае выигрыша либо списать в расходы в случае проигрыша.
Так же «юрист» может быть вовсе не юрист, то есть не иметь образования как такового либо состоять на учёте в психиатрическом и наркологическом диспансере, а то и всё разом…
Таким образом, адвокат обладает необходимым минимумом гарантий перед доверителем таких как - наличие проверенного высшего юридического образования, реального стажа работы по юридической специальности от двух лет, ежегодного повышения квалификации, угроза дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по соглашению.
В судах более серьёзней относятся именно к адвокатам, как профессиональным участникам судопроизводства.
В России отсутствуют официальные данные о количестве юристов. Можно найти статистику только по адвокатам. В настоящий момент в России около 75000 адвокатов, которые имеют действующий статус. На каждые 2000 россиян приходится 1 адвокат.
По роду своей деятельности я в большей степени сталкиваюсь с профессиональными адвокатами и профессиональными юристами.
Спасибо за прочтение! Ставьте 👍 и подписывайтесь.
Здесь моя статья о том в чём разница между частным и государственным адвокатом.