Найти тему

Вековой эликсир плодородия.Что такое сапропель, как его использовать и стоит ли ждать чудес?

Начну с того, что я не сторонник улучшения почвы любыми препаратами, как бы странно это не звучало. Все мы знаем про вынос питательных веществ и необходимость их восполнения. Но у каждого огородника с опытом складывается определённая агротехническая схема, которая его устраивает/не устраивает. Так сказать, развилка на два путя. Если не получается реализовать поставленные задачи, значит, надо учиться и совершенствоваться. Есть ещё третий путь- когда всё устраивает: и урожайность, и вкус, и болезни с вредителями не угнетают, но дух экспериментаторства не даёт покоя застыть в довольстве. Это, как Вы поняли, и есть мой вариант.

Уже два сезона я слушаю хвалебные отзывы о чудо-грязи сапропеле. И, конечно, не могу пройти мимо, чтобы не попробовать его в действии, потому что привыкла из любого пампа слагать своё мнение.

Выбор ошеломояющий
Выбор ошеломояющий

Куплю одну пачку на несколько кустов и проведу эксперемент, с которым планирую Вас знакомить. Думаю, что наводки на эту тему будет вполне достаточно, а основную часть Вы легко раскроете для себя на просторах интернета. Сегодня могу поделиться с Вами некоторыми интересными данными об этом органическом удобрении, которые привлекли моё внимание.

Для образования сапропелей необходимо сочетание нескольких условий — стоячей воды (чтобы сформировалась бескислородная среда), достаточной глубины и длительного времени. Поэтому в мелких прудах и реках сапропель не формируется.Добычу этого ископаемого производят при помощи земснарядов. Затем донные отложения высушивают, промораживают для получения рыхлой структуры, дробят в порошок или гранулируют. В Ярославской области, на дне озера Неро, находится самое большое известное месторождение. Его толщина составляет около 30 м. В среднем же обнаруживаются пласты в 5-7 м. Когда озеро заиливается окончательно и мелеет, сапропель начинает обезвоживаться и превращаться в торф. Вероятнее всего разработкой таких мест сейчас выгодно стало заниматься в связи с популяризацией органического земледелия. И поскольку сапропелевых мест не так уж и много у меня возник вопрос: мы получаем чистый продукт или частично с илом?

Использование сапропелей не исключает внесения удобрений.

Основная ценность озерных отложений — биологически активные вещества и микроэлементы. Эту полезную добавку лучше всего применять на «плохих», бедных почвах:

• для структурирования и разрыхления грунта,

• ради улучшения аэрации и влагоудерживающей способности,

• для активизации почвенных микроорганизмов,

• с целью подавления патогенной флоры и профилактики заболеваний растений.

Для улучшения глинистой почвы необходимо распределить удобрение весной по всему периметру грунта по следующей инструкции: 3 литра подкормки на 1 метр на глубину 10-12 см. Фактически эта процедура будет равна обновлению почвы. Это позволит повысить плодородные свойства земли минимум на три года.

Семена на рассаду или прямым посевом в грунт стоит высеивать в смесь земли и сапропеля. Для каждого растения максимально важно соблюдать свои нормы:

  • для огурцов и кабачков грунт, песок, сапропель соединяются в пропорциях – 6:4:3;
  • для томатов, перцев, баклажанов – 7:2:1;
  • для капусты, салатов, пряностей – 2 4:3.

Подытожив, я поняла, что сапропель является одним из элементов "освежения" почв, но не панацеей от всех недугов. И ставку только лишь на него, как на органический улучшитель, делать не стоит. Но и разнообразить опыт не возбраняется.

К земле я продолжаю относиться максимально бережно.

Почву в грядках мы прокапываем сапёрной лопаткой небольшой траншеей исключительно для внесения органических остатков: травы, листвы, древесных опилок, куда позднее высаживаем рассаду. Для того, чтобы земля "дышала", используем мульчирование мелкими ветками и грубой органикой, которая остаётся в компосте. Никаких удобрений не вносим, если грунт оседает, покупаем новую землю (чернозём и торф) и подсыпаем. Корневые подкормки растения получают только на стадии рассады, до высадки в грунт. В этом заключается большой смысл: засоленный за период вынашивания рассады торфо-земляной ком попадает в чистую влажную землю и на контрасте солей корневая система начинает интенсивный рост, без всяких кормёжек. В последующем все коррекционные питательные обработки проводим по листу. Земля поливается колодезной водой, новые корни питаются из отдохнувшей земли, заправленной зелёнкой. За сезон торфяной рассадный ком перепревает и всё повторяется вновь.

Буду рада, если наш опыт будет Вам полезен, сохраняйте свои силы для созидательной работы!

С уважением и пользой, Ваша тётя Груня.