Итак, существует несколько основных продуктовых групп, ниже я привожу список.
Основные группы продуктов питания
- Различные виды мяса и мясных продуктов
- Рыба морская и речная и морепродукты
- Молочная продукция — молоко, кефир, сливки, творог
- Яйца
- Масло и жиры
- Хлебобулочные изделия и макароны
- Различные крупы
- Овощи
- Бобовые
- Фрукты и ягоды
- Орехи и грибы
- Кондитерские изделия
- Напитки
Здесь я хочу пройтись по всем группам и продуктам для распределения на основные и редко используемые. То есть, распишу, что у меня присутствует в рационе из каждой продуктовой группы.
О продуктах для сбалансированного питания. Здоровое питание
Мясо и мясные продукты
Это основной источник белка и железа. Еще мясная продукция богата витамином B12.
Из мясных продуктов в моем питании присутствуют:
- Курица и куриные части в жареном, отварном и запеченном виде
- Мясные субпродукты пару раз в месяц — в основном это куриные желудки, сердечки и печень
- Иногда мясо индейки и говядины, чаще отварное и запеченое
- Очень редко мясо свинины жареное или запеченое
Рыба и морепродукты
Это один из моих любимых продуктов. Люблю рыбу и креветки. Кроме того, что рыба тоже содержит белок, железо и В12, она еще и обладает богатейшим витаминно-минеральным составом.
А самое главное, что есть в морепродуктах, это йод и жирные кислоты Омега-3.
Из рыбы и морепродуктов в моем рационе присутствуют:
- Часто горбуша жареная и приготовленная разными способами в духовке
- Сельдь малосоленая
- Креветки я добавляю в салаты и использую в приготовлении «Пасты»
- Очень часто треска и тресковые, всякие макрурусы и телапии, камбала и т.д.
- Кальмары редко.
- Иногда семга, кета, чавыча и форель в духовке или в виде ухи
Молочная продукция
Еще один источник белка и вместе с ним и кальция, так необходимого человеку для костной ткани.
Из молочки я покупаю:
МНОГО ТВОРОГА, который я использую в выпечке для приготовления малокалорийных и полезных десертов. Иногда просто употребляю творог с молоком или со сметаной.
Тертый пирог с творогом и яблоками
Сметану я использую в выпечке и в приготовлении различных блюд, а также добавляю в супы(борщи, грибные).
Молоко я покупаю в-основном для кофе. Иногда использую для приготовления молочных коктейлей. Пью само молоко очень редко
Иногда покупаю кефир и ряженку, но редко.