Зимний лес, заготовка которого происходит зимой, считается наиболее качественным. Такой материал более плотный, менее подвержен усадке и образованию трещин, а также не синеет.
В чём разница между летним и зимним лесом?
Влажность древесины.
В ноябре–феврале деревья находятся в состоянии покоя. Влаги внутри ствола столько же, сколько и летом, даже немного больше. Но перед подготовкой к холодам, осенью, в стволе образуются пектины, защищающие дерево от разрушения. Благодаря этому молекулы воды не меняют свою форму и не кристаллизуются.
Образование трещин.
Наиболее оптимальный вариант – сруб, заготовленный поздней осенью или ранней зимой. В это время движение сока приостанавливается, холода наступают постепенно, не бывает резких температурных скачков. Так, усушка происходит медленно и практически незаметно.
Гниение древесины.
Гниение и синева – это разные процессы. В деревьях, заготовленных зимой, больше природных антисептиков (кислот и эфирных масел) и меньше питательных веществ. В летней древесине наоборот, это и способствует размножению грибков.
Также летняя древесина может менять цвет, синеть, тоже из-за наличия питательных веществ. Синева легко убирается с помощью антисептиков.
Плотность.
Самую плотную древесину заготавливают в северных регионах, именно поэтому на неё всегда большой спрос! Зимой в стволе больше влаги, а чем выше влажность, тем больше плотность.
Выделение смолы.
Смола, как и влага, никуда не уходит, но остаётся в спящем положении. Иногда она заполняет пустоты между годовыми кольцами и образует смоляной карман. Если он находится слишком близко к поверхности, при потеплении смола может просочиться наружу.
Долговечность леса.
Зимний лес необходимо правильно хранить, иначе может образоваться грибок:
- дерево должно быть здоровым и соответствовать ГОСТам;
- не передерживать его на складе;
- обрабатывать древесину от паразитов и грибков антисептиком сразу на производстве.
Зима – лучшее время для заготовки леса, хранения и рубки сруба. Не упустите шанс заказать качественный сруб именно сейчас!
Остались вопросы? Напишите их в комментариях, и мы вам ответим!