Найти тему
Банки.ру

Аналитик назвал пик ключевой ставки и предсказал, когда ждать снижения

Сегодня Банк России на последнем в 2023 году очередном заседании ожидаемо повысил ключевую ставку до 16%. В базовом сценарии такой уровень станет пиковым в этом цикле, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«Банк России подтвердил намерение вернуть инфляцию к целевым 4% к концу 2024 года. Поэтому Центробанку необходимо продолжать действовать жестко уже сейчас, поскольку решения по ставке действуют на инфляцию с лагом в три — шесть кварталов», — объяснил Васильев.

При этом аналитик считает маловероятным, что инфляция вернется к целевым 4% ранее 2025 года.

«На конец этого года мы ожидаем повышения инфляции до 7,8% с пиком 8,5% в середине следующего года и замедлением до 6% к концу 2024 года. При этом риски, на наш взгляд, скорее смещены в сторону более высокой инфляции», — добавляет он.

Что будет дальше

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ оставил нейтральный сигнал о будущих действиях в зависимости от поступающих данных.

«В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы будут замедляться из-за стабилизации курса рубля и жестких денежно-кредитных условий. Поэтому мы полагаем, что Банк России на следующем заседании 16 февраля сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%», — сказал Васильев.

В базовом сценарии аналитик полагает, что уровень 16% станет пиком ключевой ставки в этом цикле.

«Полагаем, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнет замедляться инфляция. В базовом сценарии к концу 2024 года мы ожидаем замедления инфляции до 6% и снижения ключевой ставки до 12%», — отметил он.

При этом в рисковом сценарии аналитик допускает повышение ключевой ставки до 17% на следующем заседании, если инфляция не будет замедляться в ближайшие два месяца.