Депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтениях одобрили изменения в Водный кодекс РФ, позволяющие использовать грунт, добытый в ходе расчистки русел рек и ручьев, для укрепления гидротехнических сооружений и дорог. Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, поправки также позволяют муниципалитетам до наступления ЧС проводить расчистку русел рек, дноуглубление и спрямление. С соответствующей инициативой выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Одновременно с этим Минприроды РФ поддержало предложение главы региона об упрощённом порядке работ по восстановлению пропускной способности водоемов при угрозе ЧС. Законодатели одобрили норму о возможности превентивных работ без получения водного объекта в пользование, то есть в упрощенном порядке.
«Долго вместе с депутатами Госдумы, сенаторами шли к этому закону. Эти решения очень актуальны для Приморского края, Дальнего Востока. Они позволят муниципалитетам заниматься дноуглублением, тем самым предотвращать чрезвычайные ситуации», – сказал Олег Кожемяко.
По словам зампреда краевого правительства Ленара Нуриева, поправки позволят начать инициированную главой Приморья работу по предупреждению паводков в регионах. Уже формируется парк спецтехники – экскаваторы, трейлеры, бульдозеры, самосвалы, которые и займутся расчисткой рек, ручьев не дожидаясь наводнений.
Также, по словам Нуриева, будет создано агентство по гидрологии, специалисты которого будут координировать указанное направление, а также систематизировать водные объекты, определять потенциально опасные и продумывать возможные решения.