Указ «О позволении иностранцам, кроме ж…в, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу»* был подписан 15 (4 по старому стилю) декабря 1762 года.
Екатерина II стала императрицей всероссийской только 9 июля 1762 года, и она должна была решать целый ряд прикладных политических вопросов.
Как правило, указ этот освещается с точки зрения колонизационной политики Российского государства.
И действительно, Екатерине досталось сложное наследие в виде существенно расширившейся «зоны безопасности» на южном направлении – результат «миниховской» русско-турецкой войны 1735-39 года и предыдущих действий в нижнем Поволжье.
Новую границу надо было укреплять, для чего нужно было заселять территории. Заселять было некем. Резерв служилых людей (казаков, однодворцев и т.п.) был фактически уже исчерпан, более того, их количество сокращалось по мере закрепощения свободных землевладельцев.
Об освобождении крепостных крестьян тогда вопрос в принципе не стоял, значит – надо было брать откуда-то новых служилых людей. Императрица отлично знала ситуацию в Европе, где вся земля была давно уже разделена и поделена много раз, места для жизни представителей дворянства просто не было.
Для привлечения иностранцев на русские земли, императрица провела целую PR-кампанию: сотни экземпляров документов были отпечатаны на немецком, английском, польском, чешском, и даже арабском языках и разосланы дипломатическим агентам за границу.
Уже тогда Екатерина II понимала толк в рекламе, представив в письме целый ряд достоинств России: залежи металлов в недрах, леса, озера, моря, а также "великую способность" заводов, мануфактур и фабрик.
Впрочем, задача колонизации была третьестепенной. На первом месте стоял вопрос о создании социальной базы для самого нового правления. У императрицы никаких прав на престол не было – она не относилась к числу Рюриковичей или хотя бы Гедиминовичей, пришла к власти в результате государственного переворота, свергнув своего мужа – внука Петра I (и по иронии генеалогии – внучатого племянника Карла XII).
Кстати, приезжим полагались льготы: кто-то мог получить беспроцентную ссуду на 10 лет, а кому-то разрешалось осуществлять самоуправление в местах проживания.
Российской аристократии, которая в принципе позволила подобный манёвр, она не доверяла (и совершенно правильно – на протяжении всего её царствования существовала оппозиция, продвигающая к власти наследника Павла Петровича – будущего императора Павла I).
Что оставалось? Оставалось самой создавать себе социальную базу.
С одной стороны, это мелкопоместное дворянство. Отсюда – поддержка этой группы, имидж «казанской помещицы», непоказной патриотизм и православность.
С другой стороны, это приглашение европейцев (не только дворянства, но вообще всех лично свободных людей), полностью обязанных ей своим статусом. Тем более, что Екатерина позиционировалась как продолжательница дела Петра Великого, что и было с её слов и было начертано на Гром-камне под Медным всадником.
В период с 1763 по 1766 годы в Россию переехали порядка 30 тысяч иностранцев. Они осели в разных уголках необъятной страны: некоторые выбрали Воронежскую губернию, окрестности Петербурга, а кто-то предпочел поселиться на территории современной Украины и Поволжье. Именно в Поволжье зарегистрировали больше 500 тысяч "русских немцев". Стоит вспомнить, что все они приносили присягу на верность новой родине и Ее Императорскому величеству.
На нашем веку есть немало иностранцев, принявших российское гражданство: Жерар Депардье, который восхищался Путиным, до сих пор хранит паспорт с двуглавым орлом, но осуждает проведение СВО. В свое время наисильнейший боксер мира - Рой Джонс, тоже захотел стать россиянином, и в 2015 году на фоне Кремля сфотографировался с новым документом.
Голливудский актер, сценарист и продюсер Стивен Сигал заявил, что считает себя на "миллион процентов русским". После того, как ему выдали паспорт РФ, он стал стал спецпредставителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей на общественных началах, кроме того он даже вступил в партию "Справедливая Россия" и съездил на Донбасс.
* Именные ЕИВ указы в то время названия как такового не имели. Они давались уже задним числом по содержанию документа в котором именно такого текста не было. Слово, обозначающее лиц иудейского вероисповедания, в XVIII веке было вполне юридическим и литературным (см. «Тараса Бульбу»)