Когда ученик превзошёл учителя.
Почему их пути разошлись, причины выбора того или иного направления в психологии.
Советую к просмотру фильм «Опасный метод», он то меня и натолкнул на этот разбор.
Начнём с господина Фрейда. Он относится к 4-й Типологии, основательный, приземлённый человек, что , собственно ярко отображается в его теории. Также Типология повлияла на его первоначальный выбор профессии - он был врачом, а родовая 2/6 уточнила выбор: венеролог, а также психиатр ( психолог, невролог) с уклоном в тему секса, тем более , что и прошлые воплощения были завязаны на телесности.
Взгляды Фрейда были прорывными для пуританского общества его времени, он сделал многое для психологии, но ни одного пациента он так и не вылечил.
Его ученик - Юнг, в последствии перестал с ним сотрудничать, возникли недопонимания, Фрейд плохо воспринимал немного эзотерические воззрения Юнга, а Карл в свою очередь видел отсутствие эффективности терапевтической деятельности Зигмунда.
Юнг - 9-я Типология , с задачами по 6,8,9. Он является одним из моих любимых ученых в области психологии. Именно Юнг открыл для нас коллективное бессознательное, создал теорию Архетипов, отделился от Фрейда и создал собственное направление - аналитическая психология.
Он , как и Фрейд , был врачом , в его случае это продиктовано прошлыми воплощениями. Семья у Юнга была странноватой, в семье верили в мистику, а его мать страдала психическим расстройством.
Удивительный и гениальный был человек.
Он верил в реинкарнацию и говорил , что в прошлой жизни он был врачом! А я, благодаря нумерологии, это подтверждаю.
Перед смертью он впадал в небытие и выходил из тела, видел людей со стороны как некий компьютер, как будто все мы - это ходячие информационные системы.
У каждого из этих двух выдающихся людей есть свои поклонники и последователи, просто мне , как эзотерику и психологу ближе Юнг, с его взглядами и такой научной психо-эзотерикой.