Найти тему

Себеж. Малоизвестный городок с большим историческим прошлым, стоящий на стыке границ трёх государств

(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)

«Концентрация исторических событий разных эпох и веков чаще всего случается в тех местах, где находятся стыки территорий и интересов сразу нескольких стран»

Город Себеж или лучше сказать небольшой городок Себеж по размерам и количеству жителей живущих в нём в настоящее время, а это где-то чуть более шести тысяч человек, ещё много веков назад приютился на берегах двух больших озёр лежавших на западных прибалтийских славянских землях, ныне на землях Псковской области и, по всей видимости, будет на них находиться ещё долгие и долгие времена.

Действительно. Если взять показатели российской статистики, то в наше время в списке всех городов России, которых на сегодня одна тысяча сто семнадцать, исходя из количества в них жителей насчитывается восемьсот малых городов. Так вот. Среди этих восьмисот малых городов России Себеж занимает семьсот двадцать пятое место, оставляя после себя в конце этого списка всего семьдесят пять таких же как и он малых российских городов.

«Какая же тогда у такого малого городка может быть интересная и увлекательная история при таких-то показателях?» – задастся вопросом читающий эту заметку и глубоко ошибётся.

Как и принято при всех исторических повествованиях начнём рассказывать о Себеже с древних времён. Исходя из археологических раскопок первые поселенцы на западных прибалтийских землях появились, как установлено, где-то четыре тысячи лет назад до нашей эры. Считается, что в шестом веке уже нашей эры эти земли начали заселять праславянские племена, в том числе племя так называемых славян-кривичей и осталось проживать на них и далее. А вот однозначно ответить, когда же на месте нахождения нынешнего Себежа появилось хотя бы какое-нибудь первичное поселение историки и местные краеведы не могут ответить до сих пор. Из тех далёких времён о происхождении Себежа до нас дошли только отдельные древние предания и легенды.

По одной из них давным-давно на берег одного из синих озер с возвышавшимся и далеко уходившим в озеро мысом, который ныне именуется Замковой горой, пришёл отец большого семейства со своими сыновьями. Глава семьи отвёл каждому сыну участок земли на берегу озера, а себе не взял ничего. Спросили сыновья у отца: «А сам-то, где же ты будешь жить?». В ответ на это их отец показал на остров, лежавший недалеко от берега того озера, и тихо изрёк: «Себе же я возьму землю на том острове и буду там жить». Если верить такой легенде, то именно так и появилось когда-то в тех местах селение с поэтическим именем Себеж. А вот топонимики или те учёные, которые исследуют происхождение географических названий, их смысловые значения написания и произношения предполагают, что слово «Себеж» возможно, произошло от финно-угорского слова «себа», в переводе – «вода».

Еще по одной версии слово «Себеж» уже было в лексиконе славян-кривичей, поселившихся в тех местах в нашем шестом веке. В её подтверждение топонимики приводят слово «Себежник», включённое Владимиром Далем в его Толковый словарь живого великорусского языка. В том словаре в контексте разъяснения местоимения «себя», в том числе прописано следующее: «Себежник – особняк, земля отдельная, не общая, лично чья-либо». Если согласится с такой версией что слова «Себежник» и «Себеж» являются однокоренными словами, то можно говорить и о их близком значении.

Упоминается Себеж как поселение и в одной из древних русской былин об Илье Муромце, в которой нам поведано о том, как этот русский богатырь разбил силу чёрную, которая хотела «Себеж-град за щитом взять», то есть захватить и удержать.

Но всё же давайте спустимся, как говорится, с небес на землю.

Так археологи при раскопках в восточной части Замковой горы, на которой ныне и стоит Себеж установили, что первичное поселение появилось на этом месте где-то за двести пятьдесят лет до начала второго тысячелетия нашей эры.

Город Себеж в наше время (снимки выполнены со спутника и воздушного шара. При этом надо сказать, что внешний облик города на протяжение многих веков почти не изменился. Основная часть Себежа, как и много веков назад расположена на берегах двух озёр – Себежского и Ороно, а также на длинном озёрном мысе высотой до шестнадцати и шириной от пятидесяти до ста пятидесяти метров).

Точные сведения о том, как развивалось поселение Себеж в районе Замковой горы, отсутствуют. Кто в Себеже проживал и что в нём происходило до начала пятнадцатого века сказать затруднительно. При всём этом надо иметь в виду, что такое утверждение касается не только Себежа, но и многих других древних городов или поселений, зародившихся когда-то на славянских землях. Пока такие города или поселения в связи с какими-то в основном историческими событиями не будут упомянуты в каких-либо летописях или документах, о их существовании если не сохранились устные передаваемые в народе из поколения в поколение легенды или предания, как говорится, ничего не известно и всё, что до этого связано с их историей находится только в области предположений и домыслов. При всём этом надо сказать, что почему-то именно первые упоминания о том или ином городе или поселении в летописях и документах историками принято считать и датами их образования.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к Себежу. Впервые Себеж был упомянут как «пригород» Пскова в исторической хронике поляка Матея Стрыйковского, созданной им в 1570 году. В ней описан поход Великого князя Литовского Витовта во втором десятилетии пятнадцатого века на земли тогда так называемой историками Псковской республики. В той хронике про Себеж сказано так: «Великий князь Витовт из Дриссы двинулся против псковичан и подойдя к Псковскому пригороду Себежу взял его и сжег, а сам двинулся далее».

-2

Титульный лист исторической хроники Матея Стрыйковского (её полное название таково «Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси». Впервые она была опубликована на польском языке в 1582 году и состояла из двадцати пяти книг).

Так исходя из записей, имевшихся в хронике Матея Стрыйковского, стало известно, что в 1414 году Себеж был захвачен и разорён отрядами Великого князя Литовского Витовта. При этом надо сказать, что через двенадцать лет такая же история с захватом Себежа тем же Великим князем Литовским Витовтом повторилось вновь.

Для полного понимания происходивших в те времена событий коротко затрону их предысторию. Как известно, в начале четырнадцатого века в период правления Московских и Великих московских князей начиная с Московского князя Ивана I Калиты – внука князя Александра Невского, за счёт присоединения в 1328 году Владимирского княжества к Московскому княжеству началось так называемое собирание русских земель вокруг Москвы и главным противником всему этому на северо-западе стало Великое княжество Литовское, которое считало себя неоспоримым претендентом на все псковские и новгородские земли и на другие восточные от них славянские земли. Продолжилось расширение Великого владимирского и московского княжества и при сыне князя Дмитрия Донского Великом владимирском и московском князе Василии I в годы правления которого, к Великому владимирскому и московскому княжеству в 1392 году присоединилось Нижегородское княжество со своими городами и обширными землями. Рост могущества Великого владимирского и московского княжества в конце четырнадцатого века заставил правителей Великого княжества Литовского начать сближение с Королевством Польским и заключить с ним в 1385 году так называемую унию или союз, который был повторно перезаключён в 1414 году. Именно этот перезаключённый союз с Королевством Польским и позволил Великому княжеству Литовскому захватить в тот 1414 год часть псковских земель, в том числе и тех на которых находился Себеж. При всём этом надо сказать, что до нашего времени не утихают споры исследователей истории Себежа, а именно о том, была ли в Себеже перед нападением на него литовцев в 1414 году хотя бы какая-то укреплённая крепость или нет. Однозначно ответить на это за недостаточностью сведений о тех временах конечно же невозможно, но нельзя и исключать то, что какие-то укрепления на подходах к Себежу в виде завалов из деревьев, земляных насыпей и глубоких рвов заполненных водой, как это и было принято делать в те далёкие времена для защиты городов от вражеских нападений, всё же были.

Походы Великого князя Литовского Витовта на псковские земли, тогда ещё не состоявшие в Великом владимирском и московском княжестве, продолжались до 1426 года. В тот 1426 год Великий московский и владимирский князь Василий II за определённые уступки связанные в первую очередь с торговыми отношениями Великого владимирского и московского княжества с так называемой Псковской республикой и Великим княжеством Литовским, «уговорил» Великого князя литовского Витовта остановить все военные походы Великого княжества Литовского против Псковской республики. А через тринадцать лет после 1426 года между Псковской республикой и Великим княжеством Литовским был заключен свой мирный договор, по которому славянский Себеж впервые в своей истории отошёл к Великому княжеству Литовскому. Так начался первый период существования Себежа под литовским правлением.

Себеж и его земли после подписания мирного договора между Псковской республикой и Великим княжеством Литовским в 1433 году, стал одним из северо-западных районов Великого княжества Литовского, граничившим с псковскими землями. Такое положение Себежа осталось и после подписания в 1494 году Великим князем литовским Александром и Великим владимирским и московским князем Иваном III так называемого «вечного мира» по итогам Русско-литовской войны 1487-1494 годов между Великим владимирским и московским княжеством и Великим княжеством Литовским. Вышел Себеж и земли вокруг него из-под правления Великого княжества Литовского только в 1535 году.

В том 1535 году в ходе очередной Русско-литовской войны 1534-1537 годов Себеж и земли вокруг него были освобождены от литовского владычества русскими боевыми дружинами воеводы Ивана Шуйского. Воевода Иван Шуйский сразу же после освобождения Себежа от литовцев распорядился на озёрном мысу в Себеже начать строительство деревянно-земляной крепости. При этом надо сказать, что Себеж в тот 1535 год всё ещё входил в состав Великого княжества Литовского и строительство в Себеже крепости по распоряжению воеводы Ивана Шуйского, как бы уже предопределило исход шедшей тогда Русско-литовской войны 1534-1537 годов в пользу России. Так начиная с 1535 года Себеж по воле воеводы Ивана Шуйского стал не просто городом, а городом-крепостью. Кстати сказать. Воевода Иван Шуйский в том же 1535 году являлся к тому же после смерти Великого князя Московского Василия III ещё и опекуном тогда пятилетнего Великого князя Московского Ивана IV, который более всем нам известен как царь Иван Грозный.

Крепость в Себеже строили как значимый для тех времён укреплённый пост России на границе с Великим княжеством Литовским и назвали её Ивангород-на-Себежи. По сохранившимся описаниям очевидцев тех времён, себежская крепость Ивангород-на-Себежи представляла собой крепостные стены в основном выложенные из камня, но местами и из деревянных брёвен общей протяженностью до полутора километров.

Крепость Ивангород-на-Себежи построили, как говорится, на совесть. Когда через год эту крепость попытался захватить один из совместных литовско-польских отрядов, то защитники крепости отразили все на неё вражеские атаки и не сдали крепость врагу. В 1537 году Себеж после окончания Русско-литовской войны 1534-1537 годов по так называемому Московскому мирному договору между Великим московским княжеством и Великим княжеством Литовским был возвращён в состав псковских земель которые, кстати сказать, только в 1510 году самыми последними из северо-западных славянских земель вошли в состав Великого московского княжества.

Мирная жизнь Себежа с 1537 года в составе Великого княжества Московского, а затем с1547 года Русского царства длилась всего четверть века. В 1562 году в ходе так называемой Ливонской войны начатой царём Иваном IV ещё в 1558 году против Великого княжества Литовского и Ливонской конфедерации за выход к берегам Балтийского моря, Себеж был захвачен и сожжён одним из литовских вооружённых отрядов и снова оказался под властью Великого княжества Литовского. Что касается Ливонской конфедерации созданной под началом Ватикана, то в неё входили все рыцари проживавшие в те времена в городов и на землях так называемой Ливонии – исторической области в восточной Прибалтике включавшей в себя феодально-католические небольшие государства прилегавшие к западному прибалтийскому побережью и из которых в дальнейшем образовались современные Латвия и Эстония. Через восемь лет в 1570 году в ходе всё той же Ливонской войны Себеж при размене захваченных в Ливонской войне территорий сторонами военного конфликта был возвращён России.

А через девять лет в 1579 году во всё ещё продолжавшейся Ливонской войне Себеж снова повторно был захвачен, но теперь уже не отрядом Великого княжества Литовского, как было до этого, а вооружённым отрядом так называемой Речи Посполитой, как временного государственного образования созданного в 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским для совместного противостояния Русскому царству.

Как известно, царю Ивану IV не удалось победить в Ливонской войне и выйти к берегам Балтийского моря. В 1583 году между Русским царством и Речью Посполитой было подписано так называемое Ям-Запольское перемирие, которое завершило Ливонскую войну шедшую целых двадцать пять лет с 1558 по 1583 год. Себеж, представлявший тогда собой небольшое поселение с девятью улицами, тремя церквями, двумя монастырями и крепостью по условиям Ям-Запольского перемирия был вновь возвращён России.

В начале семнадцатого века в Смутное для России время Себеж, Псков и все их земли в зиму 1611-1612 годов оказались пусть и под кратковременной, но властью Лжедмитрия III – одного из очередных претендентов-самозванцев на российский царский престол (читайте мои заметки «Шаг России через пропасть. Смутное время, завершившееся завладением царской власти боярским родом Романовых». Части первая, вторая и третья).

При всём этом надо сказать, что в тот же период Смутного времени и после него, между Россией и Королевством Польским продолжала идти война, объявленная Россией Королевству Польскому царём Василием Шуйским ещё в 1609 году. Эта война, как известно, без ведения каких-либо военных действий формально шла и после избрания на царский трон Михаила Романова. Поляки воспользовавшись этим, в 1615 году вновь попытались ещё раз захватить Москву, сместить царя Михаила I с российского трона и посадить на его место польского королевича Владислава – сына короля Польши Сигизмунда III. В ходе нового похода на Москву поляки в 1616 году опять захватили Себеж, который даже после окончания Русско-польской войны 1609-1618 годов и подписания так называемого Деулинского перемирия между Россией и Королевством Польским так и остался под властью Королевства Польского.

Сразу же после захвата Себежа в 1616 году поляки начали его быстро «ополячивать». Кроме этого, в 1623 году король Польши Сигизмунд III предоставил Себежу так называемое Магдебургское право, то есть разрешил властям Себежа самостоятельно решать все торговые и экономические вопросы жизни города, а самое главное – вести свободные торговые отношения не только с городами Королевства Польского, но и со всеми городами европейских северо-западных стран. Король Польши Сигизмунд III также пожаловал Себежу традиционный для поляков герб в виде щита на котором был изображён древне библейский силач-герой Самсон, раздиравший пасть льву, что следовало всем понимать как разрывание на части России – основного врага Королевства Польского.

-3

А вскоре поляки построили в Себеже и деревянный католический костёл Пресвятой Троицы и Святого Антония, который в 1649 году сгорел. Взамен его на том же месте поляки заложили, а затем и возвели уже каменный костёл, дошедший правда в перестроенном виде и до наших дней.

-4

Строение когда-то действовавшего в Себеже католического костёла Пресвятой Троицы и Святого Антония (в 1988 году это строение костёла, давно закрытое для службы было передано Себежской православной общине, а в 1990 году этой общиной оно было переделано в православную церковь, которая после освящения стала называться Свято-Троицкой церковью).

В 1632 году окрепнув после завершения Смутного времени, Россия предприняла попытку освободить от поляков те русские земли и города, а в первую очередь Смоленск, которые были потеряны ею в годы Смутного времени и в период Русско-польских войн тех времён. Уже в самом начале объявленной Россией Королевству Польскому войне, названной историками Смоленской войной, осенью и зимой 1632 года отряды царя Михаила I овладели большинством занятых поляками русских городов. Что касается Себежа, то он, после окончания в 1634 году той так называемой Смоленской войны, так и продолжил оставаться под властью Королевства Польского. Это была новая незадача и новая беда для Себежа. По всей видимости Себеж в ходе заключения в 1634 году так называемого Поляновского перемирия между Россией и Королевством Польским, названным так по месту его подписания в селе Семлево стоявшим возле реки Поляновка, оставили Себеж за Королевством Польским в качестве какой-то компромиссной уступки по отношению других освобождённых от поляков в Смоленской войне русских городов. В том же 1634 году Себеж вместе с окрестными землями был пожалован теперь уже сыном умершего короля Польши Сигизмунда III Владиславом ставшим королём Польши Владиславом IV в «вечное владение» знатному польскому княжескому роду Радзивиллов.

Через двадцать лет в 1654 году, как известно, началась очередная начатая Россией Русско-польская война, которая шла почти три года. Уже в самом её начале Себеж был освобождён от поляков и закреплён за Россией по условиям так называемого Андрусовского перемирия. Но в 1678 году нахождение Себежа в составе России было по инициативе Москвы прекращено по причине пересмотра того же Андрусовского перемирия. И снова, как это уже и было в 1634 году, Себеж возможно опять в виде какого-то компромисса был передан Королевству Польскому и продолжил оставаться собственностью польского княжеского рода Радзивиллов. После 1678 года Себеж оставался в составе Королевства Польского ещё почти сто лет до 1772 года. В 1772 году Себеж, уже после первого раздела Речи Посполитой между Россией и Австрией, а также между Россией и Пруссией закреплённого в так называемой Петербургской конвенцией всеми сторонами участвовавших в первом разделе Речи Посполитой, окончательно перешёл в состав Российской империи и через пять лет в 1777 году получил статус уездного города Полоцкого наместничества Псковской губернии.

Что касается дальнейшей судьбы Речи Посполитой, то, как известно, в 1793 году произошёл её второй раздел между Россией и Пруссией, а в 1795 году и третий раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Речь Посполитая, как государственное образование, после всех этих трёх её разделов перестала существовать, окончательно исчезла из истории и более никогда не возрождалась. Королевство Польское после завершения третьего раздела Речи Посполитой получило статус Варшавского герцогства, а после окончания наполеоновских войн в июне 1815 года в соответствии с положениями Венского договора мая того же 1815 года Варшавское герцогство было передано России и получило в Российской империи статус Царства Польского в котором оно и оставалось в Российской империи, а затем в России и Советской России до ноября 1918 года. Великое же королевство Литовское ещё в апреле 1795 года на основании подписанного императрицей Екатериной II Манифеста о присоединении к Российской империи Великого княжества Литовского и Герцогств Курляндского и Семигальского, вошло в состав России в статусе Литовской губернии.

При всём вышесказанном надо добавить, что Себеж мог бы быть возвращён России ещё в период так называемой Северной войны, шедшей между Россией со Швецией с 1700 по 1721 год. В ходе Северной войны Себеж дважды в 1705 и 1708 годах надолго занимали российские боевые отряды царя Петра I используя Себеж как укреплённый пост и плацдарм накопления сил для последующих военных действий против шведов. Есть предположение, что царь Пётр I несколько раз сам побывал в Себеже чтобы лично убедиться, как проходит в нём подготовка русских солдат. Но возвращение Себежа в Россию при царе Петре I не состоялось. Царю Петру I в идущей Северной войне со шведами никак нельзя было обострять отношения с тогда королём Польши Августом II, который в те времена был хотя и хрупким, но всё же союзником царя Петра I в войне со Швецией.

Как известно, императрица Екатерина II управляя Российской империей очень внимательно следила за всем что делалось в ней и старалась по возможности принимать самое активное участие в значимых событиях происходивших в её империи. Не оставила императрица Екатерина II без своего внимания и возвращение Себежа в состав Российской империи. В 1778 году императрица Екатерина II утвердила регулярный план застройки Себежа внеся при этом в него свои личные поправки, а сентябре 1781 года императрица Екатерина II подарила Себежу и его герб.

-5

План Себежа 1778 года (в большей части в нём была сохранена средневековая планировка улиц и площадей). Герб Себежа 1781 года (на нём изображён воин с саблей такой же, как и на древнем гербе города Полоцка с намёком на то, что Себеж является городом Полоцкого наместничества. В 1996 году герб Себежа 1781 года стал и современным гербом Себежа).

В последние годы правления императрицы Екатерины II Полоцкое наместничество стало Полоцкой губернией. Императором Павлом I Полоцкая губерния вместе с Могилёвской губернией были сведены в Белорусскую губернию с центром в городе Витебске, при этом Себеж потерял свой уездный статус и превратился в так называвшийся тогда заштатный городок. Но уже в 1802 году Указом императора Александра I права Себежа как уездного города у него были восстановлены в составе созданной в том же 1802 году Витебской губернии.

Возвращаясь к начальным годам девятнадцатого века нельзя не рассказать о той значимой исторической роли, которую выполнил небольшой уездный городок Себеж в ходе Отечественной войны 1812 года. Как известно, французский император Наполеон Бонапарт кроме московского направления своего похода по захвату центральных городов России, включая в первую очередь Москву, планировал через северо-западные российские псковские и новгородские земли ещё и поход на столицу Российской империи Санкт-Петербург с целью её уничтожения. Не исключено, что император Александр I заранее был осведомлён о таком плане Наполеона Бонапарта и ещё за год до его похода на Россию разместил в Себеже Отдельный первый пехотный корпус во главе с генерал-лейтенантом Петром Витгенштейном, а также распорядился в окрестностях Себежа соорудить мощные завалы из деревьев непроходимые для пехоты и конницы французов. Французский корпус, двинувшийся в июне 1812 года на Санкт-Петербург преодолеть эти завалы, не сумел, а затем в трёхдневном сражении у деревни Клястицы недалеко от Себежа потерял и большую часть своих солдат. После второго двухдневного сражения с русскими войсками, но теперь уже в июле того же 1812 года под стенами Полоцка этот французский корпус был окончательно разбит, и Наполеон Бонапарт был вынужден отказаться от реализации плана захвата столицы Российской империи.

При всём этом надо сказать, что возвращение Себежа в Российскую империю благоприятно повлияло на рост жителей города. Если в 1780 году в нём проживало чуть более четырёхсот человек, то через двадцать лет их число увеличилось в четыре раза. В последующие годы рост населения Себежа всё же замедлился. Так в 1886 году в нём насчитывалось чуть более четырёх тысяч жителей.

Сохранились и другие интересные статистические данные из той поры жизни Себежа. Так в 1856 году в уездном городе Себеж Витебской губернии было три церкви, триста тридцать шесть домов и более пятидесяти торговых лавок. В Себеже ежегодно проводились семь ярмарок, а именно по воскресеньям первой и последних недель Великого поста и по первым воскресеньям марта, апреля, августа, сентября и ноября.

Из событий второй половине девятнадцатого века значимых для Себежа, следует отметить пожалуй возведение и освящение в 1854 году каменного Собора Рождества Христова, который простояв после этого почти век при советской власти в 1932 году в так называемый период богоборчества был разрушен. Почему при этом не разрушили и его колокольню, ответить даже сегодня затруднительно. В настоящее время сохранившаяся колокольня некогда Собора Рождества Христова стоящая на Замковой улице, является одной из зримых главных достопримечательностей Себежа.

-6

Виды на Колокольню Собора Рождества Христова на Замковой улице Себежа в наши дни.

Виды на Колокольню Собора Рождества Христова в наши дни.

А в мае 1885 года в Себеже случился сильнейший пожар, в котором в центральной части города дотла сгорели почти все постройки. Но несмотря на это, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков Себеж продолжил развиваться и хорошеть. В Себеже появились множество кирпичных купеческих домов, мощёные булыжником улицы, гостиница для приезжавших в город людей, действовала мукомольня на паровом приводе, кирпичный завод и пивоварня.

-7

Себеж на фотографиях начала двадцатого века (на третьем снимке видны Собор Рождества Христова и его Колокольня).

В 1901 году рядом с Себежем была проведена железная дорога, связывавшая Москву с Ригой, которая ныне является столицей Латвийской Республики. Хотя Себеж и получил железнодорожное сообщение практически со всеми городами России, в которые могли приходить пассажирские или товарные поезда и небольшой деревянный вокзал, притока желавших перебраться на жительство в Себеж не было.

-8

Деревянное здание вокзала в Себеже. Послевоенный вокзал 1953 года постройки и он же после его модернизации в наше время.

Развитие Себежа в начальные годы прошлого века шло также, как и других подобных ему уездных окраинных городков России. В 1908 году в Себеже появилось электрическое освещение центральной улицы, а в 1911 году открылся и первый небольшой кинотеатр.

-9

Вид на улицу Петра Великого, которая ныне называется Пролетарской с Колокольни Собора Рождества Христова.

В годы Первой мировой войны Себеж оказался в прифронтовой полосе. Развернувшиеся на польских землях боевые действия его почти не коснулись, но через железнодорожную станцию Себежа постоянно шли в сторону фронта воинские эшелоны, а самом городе был размещён один из полков русской армии.

После известных нам событий октября 1917 года в Себеже была установлена советская власть. В новых условиях, как известно, на окраинах бывшей Российской империи в конце 1917 и начале 1918 годов стали одна за другой появляться национальные советские и несоветские республики. Одной из таких республик стала и созданная в марте 1918 года независимая Белорусская народная республика. В свой состав Белорусская народная республика включила ряд западных российских губерний, в которых преимущественно проживали белорусы, в том числе и Витебскую губернию с уездным городом Себеж.

В январе 1919 года Белорусская народная республика была преобразована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику или Белорусскую ССР. Но уже через пятнадцать дней, не исключено под влиянием правительства Советской России, руководство Белорусской ССР исключило из состава своей республики вместе со Смоленской, Могилёвской и Витебскую губернию. В следствии этого Себеж и Себежский уезд вошли в состав РСФСР. При этом надо сказать, что в 1924 году Витебская и Могилевская губернии были из состава РСФСР возвращены в состав Белорусской ССР, но город Себеж, как и города Велиж и Невель со своими уездными землями остались в составе Псковской губернии. Спустя два года руководство Белорусской ССР подняло вопрос перед Правительством СССР о передаче Себежского, Велижского и Невельского уездов из состава РСФСР в состав Белорусской ССР, но получила на такое своё предложение отказ.

В августе 1927 года в Советском Союзе, как известно, была проведена административная реформа. Уезды и губернии были упразднены. В ходе этой реформы город Себеж и Себежский район из Псковской области были переданы вначале в Ленинградскую область, а затем в 1929 году в так называемую Западную область, центральным городом которой стал тогда Смоленск. В 1935 году город Себеж и Себежский район вывели из состава Западной области и включили теперь уже в состав Калининской области.

В предвоенные годы количество население Себежа практически не изменилось и особо значимых событий в нём не происходило, разве что если только можно отметить создание 1927 году в Себеже краеведческого музея, а в 1931 году введение в строй городской ТЭЦ, надёжно обеспечившей город и район доступной электроэнергией и горячей водой. В Себеже в те же годы появились Дома кол­хоз­ни­ков и пи­о­не­ров, ра­бо­чие клубы и сель­ско­хо­зяй­ствен­ный тех­ни­кум.

-10

Краеведческий музей Себежа (является одним из старейших краеведческих музеев Псковской области. В годы Великой Отечественной войны фашистами он был разграблен и разрушен. Музей в 1947 году был восстановлен, а в 1958 году переехал в новое здание).

Когда 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война, Себеж, как западный приграничный город уже через шесть дней подвёр­гся налётам самолётов фашистской авиации. Удары с воздуха пришлись на железнодорожную станцию Себежа и на желез­нодорожные пути, но часть бомб взорвались и в самом городе принеся первые жертвы среди его жителей.

Линия фронта быстро приближалась к Себежу и в начале июля 1941 года Себеж, после двух дней ожесточённых боёв солдат Красной Армии с фашистами на подступах к нему был захвачен немецкой дивизией СС «Мёртвая голова».

Оккупация фашистами Себежа была одной из самых длительных по сравнению со временем оккупации захваченных немцами других советских городов. Только в середине июля 1944 года в ходе так называемой Режицко-Двинской операции Красной Армии бойцы 150 стрелковой дивизии входившей тогда в состав Третьей ударной армии Второго Прибалтийского фронта подавили сопротивление фашистских войск и освободили Себеж. Напомню, что именно бойцы этой же 150 стрелковой дивизии первого мая 1945 года в Берлине штурмом взяли германский Рейхстаг и водрузили над ним Красное Знамя Победы.

-11

Мемориал Воинской славы красноармейцам погибшим в Великой Отечественной войне при освобождении Себежа от фашистов (рядом с ним сегодня установлен и памятник городским воинам-интернационалистам).

В 1944 году Себеж и Себежский район были переданы в состав созданной в тот же 1944 году Великолукской области и находились в ней до 1957 года. В этом 1957 году Себеж и Себежский район вернули в состав Псковской области, в которой они и находятся в настоящее время. А с первого января 2006 года Себеж становится муниципальным образованием «Себеж» с административным центром в городе Себеж и со статусом городского поселения.

-12

Город Себеж на современных графической и административной картах (сегодня приграничный Себеж находится на стыке Российской Федерации с двумя такими государствами как Республика Беларусь и Латвийская Республика, что говорит, как и в былые годы о его современном стратегическом положении).

В послевоенные годы разрушенный Себеж был заново отстроен, но с бережным сохранением зданий прошлых столетий.

-13

Так в исторической части Себежа и сегодня можно увидеть остатки крепостных валов, возведённых ещё в 1535 году при строительстве крепости Ивангород-на-Себежи, католический костёл заложенный в 1625 года, который ныне, как сказано выше перестроен под действующую православную церковь, а также и колокольню 1865 года постройки снесённого в 1932 году Собора Рождества Христова.

В последние годы в Себеже появилась и широкая набережная вдоль городской части Себежского озера.

-14

А единственная центральная улица Себежа и сегодня представляет собой застройку из небольших двухэтажных бывших купеческих особняков построенных в основном ещё в конце девятнадцатого или в самом начале двадцатого веков.

-15

В нашем двадцать первом веке в Себеже появился и ряд памятников, отразивших в себе почти всю его многовековую историю.

В июле 2014 года в честь шестисотлетия первого упоминания о Себеже на самом высоком месте Замковой горы был установлен памятный знак. Напомню, из исторической хроники Матея Стрыйковского о которой уже сказано выше, стало известно, что в 1414 году Себеж был захвачен и разорён отрядами Великого князя Литовского Витовта.

-16

Интересен и другой памятный знак, также установленный на Замковой горе, на котором отражены все года, исторически связанные с Себежем.

-17

Без сомнения все читающие эту заметку хорошо знают нашего великолепного артиста и скромнейшего в жизни человека Зиновия Гердта, но не уверен, знают ли они о том, что Зиновий Гердт родился в Себеже, а именно в 1916 году, когда в России, в том числе и в Себеже действовала введённая ещё императрицей Екатериной II в 1791 году и отменённая в феврале 1917 года Временным правительством России так называемая Черта постоянной еврейской оседлости или просто Черта оседлости за пределами которой неразрешённое проживание людей еврейской национальности было строго запрещено и преследовалось по закону, за исключением некоторых категорий евреев имевших на это персональное разрешение МВД Российской империи.

В 2011 году в Себеже недалеко от того места, где когда-то стоял дом родителей Зиновия Гердта, Зиновию Гердту был установлен бронзовый памятник.

-18

Надеюсь, после прочтения эту заметки о Себеже, вы не удивитесь узнав, что такой маленький и малоизвестный в нашей стране городок как Себеж Министерством культуры России включён в перечень исторических городов России.

PS. Когда мною задумывалась заметка о Себеже, который, кстати сказать, был родным для недавно ушедшего из жизни Анатолия Логвинова моего одноклассника по первому выпуску пограничного класса из Ленинградского ВВМИУ 1970 года, то долго сомневался начинать или не начинать её. Город Себеж, как известно, мал по своим размерам, удалён со всех сторон от больших городов, что же тогда при всём этом интересного можно о нём рассказать? А получилась так, что эта заметка только приоткрыла дверцу даже для меня к познанию истории Себежа, о которой оказывается можно долго и увлекательно рассказывать. Бывает же в жизни такое. С Уважением ко всем тем, кто прочёл эту заметку о теперь уже для вас не малоизвестном городе Себеже.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 15 декабря 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!