Не знаю, сколько россиян смотрели вчера прямую линию с президентом Владимиром Путиным, но знаю, что прозвучали там и вопросы из Донецка. А, как написали мне в комментарии, на экране за спиной главы государства появлялось смс-сообщение с улицы Цусимской, которая уже неделю без воды.
Почему так, люди упорно пытаются получить ответ, но не всем удается дозвониться по заветным номерам.
И в целом, в Донецке проблема с информацией по самым насущным вопросам. Она вроде бы есть, но довольно скудная, а многие либо не знают, где и как найти, либо не желают использовать свободный доступ в интернет ни для чего, кроме просмотра роликов с котиками.
При этом немало дончан по давней привычке идут куда-то, где свой самый важный вопрос могут задать.
На днях занесло меня в наш бывший пенсионный, а теперь социальный фонд. Впечатление осталось интересное как от самого здания, построенного, вероятно, лет 40-50 назад, то есть во времена СССР, так и от людей в его узких коридорах с окрашенными масляной краской стенами и дырявым линолеумом.
Теперь там уже нет огромных толп пенсионеров, стремящихся поскорее подать заявление на перерасчет выплат по российским стандартам. У кабинетов не более десятка посетителей, среди которых и молодые люди, оформляющие выплату материнского капитала и ежемесячных выплат на несовершеннолетних детей.
Две энергичные молодые женщины рассказывали симпатичному молодому человеку, что уже все вопросы решили через сайт Госуслуг, теперь нужно только в фонде что-то подтвердить. Одна из них при этом вздыхала:
Как жаль, что нельзя материнский капитал на руки получить.
Зачем получать? Когда ребенок подрастет, оплатите его образование.
Ой, это еще столько лет впереди! А вдруг все сгорит, как раньше сгорели все советские вклады и страховки?
Тем временем некоторые из представителей того поколения, у которого все сгорело, после ледяного дождя по ужасно скользким тротуарам зашли спросить, почему им якобы пенсии задержали. Эти бабушки и дедушки устремлялись к каждой сотруднице пенсионного социального фонда, выходящей из кабинета в коридор, чтобы задать свой самый главный вопрос. И всякий раз получали один и тот же ответ: "Новый график введен".
Оказывается, он опубликован, но никто не догадался напечатать и на видном месте стену прикрепить, чтобы не было вопросов:
Естественно, немногие наши пенсионеры это прочли. Потому одна моя знакомая вчера звонила и жаловалась: "Да, я не нуждаюсь, потому что работаю. Но я привыкла получать пенсию каждый месяц в один и тот же день. Почему сейчас нет?".
Она, к слову, сейчас в интернете успешно освоилась на сайте Вайлдберрис, постоянно там что-то себе заказывает, но найти информацию по "задержке" пенсии не удосужилась.
Еще жаловалась, что вода у нее в доме уже две недели течет из крана тонкой струйкой. Невозможно ни посуду вымыть, ни постирать, ни помыться. Приходится спускаться в подвал и там бутылки набирать.
А самую интересную историю относительно вчерашней прямой линии президента мне рассказал другой человек - сотрудник одной из компаний, являющих в том числе и интернет-провайдером.
У него в эти дни после ледяного дождя настоящий аврал. Повсюду под весом толстого слоя льда провисают и обрываются кабели. Бригада не успевает устранить один порыв, а уже случился другой.
Разумеется, абоненты возмущаются, не желая слушать никакие объяснения. Вчера в офис пришла делегация недовольных жителей одного дома, отправивших свое обращение в Москву. Они заявили решительно: "Дайте здесь доступ в интернет. Нам сейчас Путин будет звонить!".
Терпеливо ждали четыре часа, но так и не дождались.