Найти в Дзене

Прошли первое чтение

На своем заседании 30 ноября депутаты регионального парламента приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», внесенный губернатором.

Документ обеспечивает выполнение всех обязательств. Более 60 процентов планируемых расходов будет направлено на социальную сферу. Также предусмотрена индексация на 7,2 процента размера социальных выплат отдельным категориям граждан (критерий нуждаемости будет проиндексирован на 7,5 процента).

Нецелевая финансовая помощь в следующем году городским и муниципальным округам предусмотрена в сумме 15 миллиардов рублей: рост к уровню 2023 года – 7,2 процента. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых на муниципальный уровень, составит 89,7 миллиарда рублей.

По словам нижегородского губернатора Глеба Никитина, при формировании бюджета на 2024 год основной акцент делался на социальную составляющую. На так называемый «детский бюджет» – поддержку семей с детьми и детей­-сирот – направят 24 миллиарда рублей. В проекте учтены федеральные средства в объеме 39,7 миллиарда. Ко второму чтению в федеральном бюджете предусмотрено еще 17,5 миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на модернизацию первичного звена здравоохранения, ремонт дорог и школ, помощь гражданам по соцконтракту, профилактику развития сердечно-­сосудистых заболеваний. Не останутся без внимания важнейшие проекты развития: ИТ­-кампус, ледовый дворец, новые станции метро, дублер проспекта Гагарина.

«Завершилась очень важная часть работы над проектом областного бюджета на 2024 год – документ принят в первом чтении. Сейчас нам предстоит провести большую работу по подготовке поправок ко второму чтению главного финансового документа, когда мы будем рассматривать уже конкретные статьи расходов и государственные программы. Сроки достаточно сжатые, свои предложения необходимо направлять в комитет регионального парламента по бюджету и налогам до 7 декабря. Важно сделать это как можно скорее, чтобы вместе с региональным правительством обсудить все возникающие вопросы и предложения»,отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Доходы областного бюджета

  • на 2024 год прогнозируются в объеме 292,2 млрд рублей;
  • на 2025 год – 283,9 млрд рублей;
  • на 2026 год – 291,4 млрд рублей.

Расходы областного бюджета

  • на 2024 год предусмотрены в сумме 295,8 млрд рублей;
  • на 2025 год – 285,4 млрд рублей;
  • на 2026 год – 286,8 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета на 2024 год существенно ниже этого показателя в 2023­-м – 3,6 млрд рублей. На профицит планируется выйти к 2026 году.

В тему

Также 30 ноября областные парламентарии обсудили региональный законопроект «О содержании домашних животных в Нижегородской области», изменения в областной закон «О транспортном налоге», рассмотрели необходимость разработки и внедрения регионального стандарта транспортного обслуживания населения и другие важные вопросы.

Первый законопроект был принят в двух чтениях. Положительную оценку по нему высказали представители комитета ветеринарии Нижегородской области, регионального управления Роспотребнадзора, зоозащитники. Это решение обусловлено необходимостью регулировать вопросы содержания животных и предусматривает обязательную регистрацию собак.

Необходимость принятия законопроекта во втором чтении обусловлена отрицательной статистикой пострадавших от укусов собак. Так, в 2022 году более семи тысяч россиян (среди них чуть более двух тысяч детей) пострадали от укусов животных, в основном собак. Сейчас их обязательная регистрация предусмотрена в четырех регионах страны – Москве, Приморском крае, Еврейской автономной области и Калужской области (там регистрируют еще и кошек).

Вступление в силу законопроекта о регистрации собак в нашем регионе предлагается с 1 сентября 2024 года, по аналогии с началом работы системы сбора информации об идентификации и учете всех сельскохозяйственных животных. За это время областное правительство разработает все необходимые подзаконные акты. Кроме того, представители комитета по ветеринарии проведут разъяснительную работу с населением.

Документ о внесении изменений в областной закон «О транспортном налоге», о которых мы уже рассказывали на страницах газеты, принят в двух чтениях. Напомним, что законопроектом продлевается действие льготы по оплате транспортного налога на 2023 год для граждан, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на нее по контракту в ходе проведения специальной военной операции.

Региональный стандарт транспортного обслуживания населения, который предстоит разработать в соответствии с требованиями федерального законодательства, определит критерии, характеризующие доступность, безопасность и комфортность перевозок всеми видами транспорта общего пользования.

Ранее Дзержинск принял участие в 4 федеральных программах нацпроекта «Образование».

Оксана ЕРМАКОВА

Фото Законодательного Собрания Нижегородской области