Япония ввела очередной санкционный пакет против России. Однако ударить по русской экономике Токио не удалось - вместо этого страна сама оказалась в клешнях камчатского краба.
После начала спецоперации Япония наравне с рядом западных стран приняла решение пойти по пути обострения отношений с Россией. Так, например, Токио на регулярной основе вводит санкции. В частности, о новом пакете стало известно сегодня: пакет включает экспортные ограничения в отношении 57 компаний, а также заморозку активов в случае обнаружения 35 физических и 43 юридических лиц.
Кроме того, в своих выступлениях японские официальные лица всё чаще вспоминают острова Курильской гряды. Так, например, в ноябре этого года генсек японского правительства Хирокадзу Мацуно вновь заявил, что предметом переговоров о мирном договоре является вопрос принадлежности четырёх островов.
"Северные территории - это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны, исконная территория нашей страны. В позиции правительства Японии изменений нет", - заявил Мацуно.
Летом этого года Токио выразило протест властям России в связи с посещением острова Итуруп заместителем председателя правительства России, полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым.
На это официальный представитель МИД Мария Захарова в своём телеграм-канале бескомпромиссно напомнила:
Остров наш. Пора выучить.
Сброс воды с "Фукусимы-1"
Санкционная японская политика без русского ответа не осталась. Наш Россельхознадзор ограничил импорт рыбы и морепродуктов из Японии. В октябре этого года в ведомстве сообщили о присоединении к временным ограничительным мерам, которые были введены Китаем.
И причина как у России, так и у КНР самая что ни на есть веская - сброс воды с "Фукусимы-1". Сообщалось, что в сутки планируется сливать 460 тонн очищенной воды с расстояния примерно в километр от берега.
В Россельхознадзоре в свою очередь отметили что "ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза".
Между тем японские острова в декабре столкнулись с массовой гибелью рыбы. Тонны скумбрии и сардин были обнаружены на мелководье поблизости от рыболовного порта Хакодатэ на Хоккайдо. Местные рыбаки говорят, что ранее им такого видеть не приходилось.
Японию берут в клещи
Стоит отметить, что не только в России и Китае теперь скептически относятся к японским морепродуктам - сами жители страны не горят желанием покупать местную рыбную продукцию после сбросов воды. Чьи же теперь морепродукты покупают японцы?
Доля импорта морепродуктов из России, в частности крабов, в Японию выросла на 68,8% в 2023 году.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.