Всем привет! Продолжаем наше путешествие на машине времени. На этот раз на связь попросился 1997 год. Что ж, пора нам окунуться в атмосферу новогоднего праздника 90-х. А поможет нам в этом программа телепередач.
Предыдущий обзор можно посмотреть тут:
31 декабря 1997 года приходилось на среду. Это был обычный будний день. Страна постепенно отходила от страшных событий начала 90-х: война в Чечне закончилась ещё в 1996 году, накал уличной преступности в 1997 году ещё был велик, но постепенно снижался. Люди жили в ожидании хороших событий, тогда ещё никто не знал, что 1998 год принесёт новый экономический кризис и дефолт... А значит новые треволнения и беспокойство. Но это всё в будущем, а пока на календаре 31 декабря 1997 года.
Как всегда, разберу полностью программу Первого канала, а затем самое интересное с других кнопок телевизора.
6.00; "Доброе утро". Праздничный выпуск - обычная утренняя программа по будням, которая повторяется на протяжении десятилетий с 80-х годов прошлого века. Ведущие в ней поздравляли страну с наступающим новым годом, рассказывали, как идёт подготовка к празднованию.
9.00; 12:00; 15:00; 18:00 Новости - обычные для любого дня информационные блоки. Не будем на них останавливаться подробно.
9.20 "Новогодняя сказка", "Мисс Новый Год" - добрый детский советский мультфильм. Под Новый год лесные звери выбирали главную красавицу праздничного бала. Победила Ворона, но она отдала свой титул Лисичке, чем заслужила всеобщее одобрение.
9.45 Фильм-сказка "Новогодние приключения Маши и Вити" - хороший детский старенький фильм. Как я уже ранее писала, мне нравятся детские фильмы 70-80-х годов. И этот, конечно, я тоже смотрела. Он как раз на новогоднюю тематику, не стыдно показать и сейчас деткам. Только вот оценит ли его поколение "зуммеров"? Вот краткий сюжет:
Они такие разные - младшеклассники Витя, верящий только в технику, и Маша, верящая в чудеса. Вместе с другими ребятами они украшают ёлку, но Дед Мороз поведал им, что Снегурочку похитил Кащей, чтобы устроить Новый год для своей нечисти. Маша и Витя с помощью Дед-Мороза отправляются в сказку на помощь Снегурочке. Кащей, узнав об этом, посылает им навстречу нечистую силу - вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея.
11.00 "От вальса до рок-н-ролла". Звезды танца на ОРТ - программа, которая была призвана выявить лучшего танцора.
12.15 Программа "Вместе" - программа, которая рассказывала о жизни в республиках бывшего Союза, а ныне СНГ. Она помогла жителям стран почувствовать общность , ведь многие в душе ещё не смирились с крушением СССР.
13.20 Екатерина Васильева и Леонид Куравлев в новогодней комедии "Эта веселая планета". Премьера этого фильма состоялась в 1973 году. Замечательная новогодняя комедия о приключениях инопланетян в Советском Союзе. Как видим, повторы этого фильма на ТВ в 90-ые были. Думаю, что мне тоже стоит посмотреть этот фильм перед Новым годом, чтобы разнообразить обычную комедийную программу, потому что, к своему стыду, я его до сих пор не видела. Подробнее о фильме читайте тут:
15.15 32-е декабря в фильме-сказке "Двенадцать месяцев" - одна из любимых мной сказок, написанная Самуилом Маршаком в тяжёлое военное время. Мультфильм очень часто раньше крутили на ТВ, фильм показывали чуть реже. Считаю, что это отличный выбор для дневного семейного просмотра, чтобы зарядиться позитивным настроением и поверить в то, что в каждом году есть место чуду.
16.10 Александр Калягин в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". Один из немногих советских фильмов, которые я не люблю. Только один раз в жизни его посмотрела, не понравился, и больше желания пересматривать не возникало. Не считаю этот фильм удачным выбором для наступающего Нового года. Сюжет кинокартины такой:
Действие происходит в начале ХХ века. Безработный Бабс попадает в богатый дом, где вынужден, переодевшись в женскую одежду, сыграть роль тетушки-миллионерши, чтобы помочь двум юношам жениться на их возлюбленных...
18.20 Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов в комедии "Пес Барбос и необычный кросс" - фильм о приключениях Труса, Балбеса и Бывалого. Думаю, что каждый житель нашей страны видел эту весёлую короткометражку.
До чего же раньше были талантливые актёры! Как не хватает такого уровня мастерства игры в современном российском кино. Не понимаю, что же случилось с нашей актёрской школой сейчас...
18.40 "Золотая лихорадка" - развлекательная игровая передача. Интеллектуальное шоу выходило на ОРТ с 1997 по 1998 год. Ведущим был Леонид Ярмольник. У неё, кстати, были интересные и необычные правила.
В каждой игре принимало участие порядка 30 человек. Ведущий давал задание, которое заключалось в перечислении всех элементов из какого-либо списка (Например, «Назовите все страны Африки» или «Назовите всех российских игроков футбола»). Кто-либо из игроков мог поднять карточку с номером и назвать свой вариант. Если он присутствует в этом списке, то игрок становился лидером, и другие игроки имели право назвать свой ответ. В случае долгой паузы или обилия неправильных ответов ведущий запускал 15 секунд, в течение которых любой другой игрок мог попытаться ответить и забрать право лидерства себе. В конце игры победитель получал золотой слиток весом в 1 килограмм. Игрок имел право обменять выигранное золото на настоящие российские рубли.
Полностью выпуск можно посмотреть тут:
19.30 Комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Ещё один прекрасный советский фильм. Как мы видим, программа 90-х была приближена к современной. По ТВ крутили большое количество советских комедий, и я только за. Восхищаюсь тем, как раньше снимали фильмы с добрым запоминающимся юмором без грамма пошлости. Все эти фильмы давно разобраны на цитаты.
21.00 "Время"- информационная программа, в которой подводили итоги прошедшего года.
22.00 Комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" - моя самая любимая советская комедия. И вроде видела 1000 раз, а всё равно не надоедает.
23.54 Новогоднее обращение Президента России Б.Н.Ельцина. Стандартное обращение главы страны к народу. К слову, старшее поколение не любило Бориса Николаевича даже больше, чем Горбачёва. Особенно частно в разговорах на кухне ему вменяли в вину развал Союза и злоупотребление алкоголем. О чём же говорил Ельцин в 1997? Год запомнился и радостными, и печальными событиями. В праздничную ночь не время подводить официальные итоги, не всё намеченное получилось, но уверен, что обязательно получится в следующем году. Вообще хочу отметить, что текст обращения был написан хорошо.
00.02 "Старые песни о главном - 3". Пожалуй, одна из лучших новогодних программ современной России. Её не стыдно пересмотреть и спустя десятилетия. В данных выпусках звучали советские и не только хиты, проверенные временем, в исполнении самых популярных артистов эстрады. Полностью выпуск можно посмотреть тут:
02.25; 05:35 Лучшие из лучших в Новогоднюю ночь на Первом канале. Ещё одна программа с участием всех любимых артистов. Замечательная новогодняя атмосфера, так приятно вспомнить всё спустя столько времени. Предлагаю вашему вниманию отрывок:
04.00 "Мистер Питкин в тылу врага". Концертную программу зачем-то прерывали фильмом, что выглядит, конечно немного странным. Это была старая американская комедия. Не знаю, были ли те, кто реально смотрел это новогодней ночью. Фильм выглядит откровенно проходным. Вот сюжет:
В результате нелепой ошибки рядовой стройбата Питкин забрасывается с отрядом десантников в тыл противника. Преодолев растерянность и воспользовавшись своим сходством с немецким генералом, Питкин спасает попавших в плен друзей и возвращается домой настоящим героем.
Теперь посмотрим, что предлагала вниманию зрителей вторая кнопка - РТР:
8.30 "12 месяцев", "Рождественская елка". М/ф. С начала дня были новогодние мультфильмы для детишек. Что интересно, здесь также, как и по ОРТ, показывали "12 месяцев". Только в форме мультфильма.
9.40 Сергей Мартинсон, Георгий Милляр и Людмила Хитяева в фильме Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки". Продолжается марафон отличных советских новогодних фильмов. Классическое произведение по Николаю Гоголю - прекрасный выбор для 31 декабря.
12.05 "Фильм о фильме". О съемках фильма "Новейшие приключения Буратино". В 1997 году вышел этот музыкальный фильм с участием звёзд российского шоу-бизнеса. Странно, что не показали сам фильм, а только его съёмки. Сам фильм отлично бы подошёл к дневному эфиру 31 декабря. Вам предлагаю посмотреть его полностью. Кристина Орбакайте в роли Буратино, Богдан Титомир - Карабас Барабас:)
13.10 "Музыкальный ринг" - советская и российская музыкальная программа, в которой мы слушали выступления любимых исполнителей, а также их ответы на самые интересные и провокационные вопросы.
15.55 Новый год шагает по стране. Отличная передача, которая показывала, как празднуют в разных регионах страны. В 15:00 по Москве Новый год уже отмечают жители Камчатки и Чукотки.
16.05 Алла Пугачева в музыкальном фильме "Женщина, которая поет". И снова советский фильм. Кстати, несмотря на популярность данной кинокартины я ни разу не видела её полностью. Да, конечно, помню отрывки и песни, но целостного представления нет. А вам нравился данный фильм? Пишите в комментариях. Хотя фильм об Анне Стрельцовой, но, Алла в первую очередь сыграла саму себя:
О судьбе эстрадной певицы Анны Стрельцовой. Несколько раз она пытается бросить эстраду, чувствуя, что у нее нет материала, на котором она могла бы полностью раскрыть свой талант. Но она ищет и находит свой стиль, свой жанр, свои песни. Она проходит непростой жизненный путь: расстается с мужем, становится матерью и, наконец, переживает большое сильное чувство.
18.35 Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров в фильме "Джентльмены удачи". Продолжаем вечер отличных советских фильмов. Этот фильм и сейчас частенько можно увидеть на ТВ. Многие сценки из него были разобраны по цитатам, а имена героев стали нарицательными.
21.20 "Эфир 2". "Звезды в зимнем парке". Новогодние поздравления. Развлекательная передача с участием любимых артистов.
23.20 "Звездная ночь в Камергерском". Новогоднее шоу. Очень необычное продолжение новогоднего вечера. Вместо привычного "Голубого огонька" зрители увидели бурлеск-шоу. Так, РТР пытались перехватить зрителей у Первого с яркой новогодней программой. Однако данная тактика не принесла результата. Думаю, что подавляющее большинство зрителей тогда предпочли "Старые песни о главном".
02.00 "Данс машина". Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Здесь собственно всё понятно. Дискотека под западные ритмы.
И наконец, телеканал НТВ:
12.45 Детям. Мультфильм "Земля до начала всех времен" - интересный приключенческий американский мультфильм.
Было время, когда нога человека еще не ступала на Землю. То было время извергающихся вулканов, громадных землетрясений и ужасных катаклизмов. Наша планета тогда была населена удивительными и странными существами. Герой этого мультика, очаровательный бронтозаврик Крошки-Ножки, отправился на поиски легендарной Великой Долины, где по слухам можно неплохо подкрепиться. По пути он прихватил с собой в путешествие еще четырех малышей-динозавриков. В дороге эту пеструю компанию поджидают удивительные и опасные приключения.
Немного видела этот мультфильм. Благодаря ему непродолжительное время я увлекалась динозаврами. Хороший был мультфильм. Советую.
14.20 Детям. Мультфильм "Летучий корабль". Хороший советский мультфильм. Тоже нравился мне, особенно песни, очень качественно подобраны к сюжету.
14.40 Кино 80-х. Александра Яковлева, Екатерина Васильева, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган и Семен Фарада в фильме "Чародеи". Этот новогодний фильм пока лидер показа среди всех лет в 31 декабря. То по Первой программе, то по НТВ, а то и по обеим сразу мы видим этот киношедевр. И это ещё я не беру в расчёт другие ТВ-каналы.
18.20 "Улица Сезам". В своё время очень любила эту передачу. В принципе данный проект был популярен во многих странах мира. Это, наверное, самая успешная детская франшиза.
19.20 Наше старое кино. Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев и Спартак Мишулин в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Да, 31 декабря 1997 года было просто наполнено старыми добрыми советскими фильмами. Мы их видим на каждом канале. Только если по "первому" и "второму" более лёгкие комедийные истории, то по НТВ более серьёзные фильмы.
22.00 Кино 80-х. Вера Алентова, Ирина Муравьева и Алексей Баталов в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", 1-я и 2-я серии. Думаю, что данный оскароносный фильм не нуждается в особом представлении.
01.00 "Куклы". Новогодняя программа - фишка телеканала НТВ в 90-ые годы. Пародийная передача, в которой мы видели политиков и других известных личностей. Сейчас данная программа кажется ну очень смелой. Однозначно могу сказать, что аналога на современном ТВ нет.
01.20 "НТВ - Новогоднее Телевидение-98". Музыкальная праздничная программа. Здесь был также необычный праздничный вечер. Как мы видим, большинство каналов того периода делали ставку на музыкальные спектакли, а не просто исполнение любимых песен и артистов.
04.00 Наше новое кино. Дмитрий Харатьян, Андрей Мягков, Михаил Кокшенов и Келли Макгрил в фильме Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди". Под утро можно было посмотреть одно из последних произведений Гайдая. Конечно, на мой вкус, эта комедия уступает советским. Да и вряд ли она подходит для утра 01 января.
Вот такой была программа на 31 декабря 1997 года. На мой взгляд, это одна из лучших программ из всех, на которые я успела сделать обзор: много интересных фильмов, много мультфильмов для детей, а также необычные и приковывающие внимание музыкальные спектакли вместо обычных праздничных концертов. "Старые песни о главном" - это лучшее из того, что породило телевидение 90-х.
А вы помните данный Новый год? Смотрели тогда ТВ? Понравилась вам программа? Делитесь в комментариях.