#сказка #новыйгод
Интригующая глава "Кто там?". Кто и к кому пришел гость? И стоит ли ему верить? Узнаем в новой главе!
Новый год еще ближе! Прекрасного всем настроения!❄️🎄💫
Кто там?
По календарю зима была в самом разгаре, но в районе новостроек и леса все шло шиворот - навыворот. Снег практически растаял, в лужах барахтались воробьи. На газонах, под окнами начинала зеленеть травка с одуванчиками. На деревьях с набухшими почками сидела стайка снегирей с пунцовыми грудками и туго соображала: "Что такое? Куда мы попали?" Асфальтовые дорожки вдоль дома были сухие, как в жаркий летний полдень, и идеально выметены. Местный дворник тетя Женя в рабочей одежде и в своем неизменном оранжевом жилете, который позволял ее видеть издалека, с метлой в руках стояла в окружении людей и телевидения при въезде во двор. Она получала поздравления от самого мэра города:
- Уважаемая тетя Женя! От лица всех жителей нашего города и от себя лично поздравляю Вас с присвоением почетного звания! "Дворник года" за Вашу успешную уборку небывалого снега!!! - под аплодисменты присутствующих вручил ей цветы и подарки, а тележурналист задал вопрос:
- Скажите, если не секрет, что Вам помогает в Вашей работе?
Польщенная таким вниманием к своей персоне новоиспеченный "Дворник года", поборов в себе неловкость и застенчивость начала уверенно говорить в микрофон:
- Секрет, конечно, есть, но он доступен каждому. В соседнем дворе снегу по колено, потому что работают "спустя рукава" и не хотят перенимать чужой опыт и знания. Я лично усилием воли снег превращаю в воду, воду - в пар. Руками облака разгоняю, заряжаю положительной энергией воду и батарейки.
- А где Вы этому учились?! - задал свой вопрос изумленный мэр.
- Хотите - верьте, хотите - нет, - скромно потупилась тетя Женя, - по телевизору, - взяв себя в руки, продолжила она. - Там один умелец невероятным усилием воли наводнение в пустыне устроил, а другой на своем огороде летающую тарелку взглядом удерживал, неделю взлететь не могла. Я тоже попробовала, как они руками махать, мысленно толкать. Ничего пять лет, кроме сквозняков и головной боли не получалось. А три дня назад снегу навалило...
- И что? - опять задал вопрос тележурналист.
- А то, у меня от него аллергия - профессиональная болезнь, - я и подумала про себя сильно - сильно: чтоб завтра растаял, видеть тебя не могу! На снежную горку, которая по середине двора стояла в оба глаза глянула, она аж зашипела, как мокрая скатерть под утюгом. Пар таки и повалил...
Все это наблюдала Полина, идя с портфелем со школы домой. Не смотря на весеннюю обстановку она была одета в зимнее пальто с пушистым воротником, теплую плотно завязанную шапочку, шарфик укутывающий шею, варежки согревающие руки. Замечательные утепленные сапожки берегли от холода ноги. Школа находилась от ее дома в нескольких автобусных остановках, где зима была как зима, со снегом, холодным ветром, щипающим за нос и щеки морозцем! Полина поднялась на лифте на свой этаж. Открыла своим ключом квартиру, войдя домой, закрыла за собой входную дверь на задвижку и дверную цепочку так, как учил папа. Поставила на пол свой портфель, быстро разделась, повесила одежду на вешалку.
Войдя с портфелем в свою комнату, она первым делом проверила свое послание Деду Морозу. Оно как это не было грустно, находилось на месте. Полина вздохнула, оставила возле письменного стола портфель с учебниками, подошла к пианино, открыла крышку и тихо заиграла песенку "Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой..."
Неожиданный звонок в дверь заставил девочку прервать свое занятие. Она побежала узнать, кто потревожил ее. Подойдя к двери, немного волнуясь, Полина спросила уверенным голосом:
- Кто там?
- Дед Мороз, - раздался ответ за дверью незнакомым мужским голосом.
Полина от услышанного растерялась, она не знала толи радоваться, толи испугаться до слез. Мысли в голове путались одна за другой, от этого становилось тревожно на душе, и девочка не на шутку разволновалась. "Дед Мороз ко мне так никогда не приходил", - размышляла она - "Да и рано еще, а с другой стороны письмо ему забрать надо... Все равно странно". Полина для верности решила посмотреть в глазок. Пока подвигала к двери стул, стоящий в коридоре, опять раздался звонок и голос:
- Девочка, не бойся, я Дед Мороз, пришел за твоим письмом.
В глазок Полина увидела улыбающегося деда с седыми усами и бородой, как у Деда Мороза, в красной шапке и тулупе. Но что-то ей показалось подозрительным. И она спросила:
- А откуда Вы знаете, что я письмо написала?
- Как откуда, девочка, мне папа твой сказал: "Мороз Иваныч, зайди к дочке, она тебе письмо и подарок приготовила", - ответил бородатый дед.
"Ничего себе", - подумала про себя сообразительная девочка. "Папа сказал. Интересно, где? На работе или случайно в магазине встретились?" Вслух она произнесла совсем другое:
- А чем докажите, что Вы Дед Мороз? Документ у Вас есть?
- Какой документ? Открой, я тебе конфетку дам, - опять настаивал дед.
- Ладно, открою, - пошла на хитрость девочка, - но сначала позвоню папе.
За дверью наступила пауза, после которой раздался раздраженный голос:
- Знаешь что, девочка, у меня времени нет, чтобы под дверьми стоять. Последний раз говорю: Открывай или писульку свою в окошко кинь, я поймаю. Не послушаешься доброго Дедушку Мороза - получишь на Новый год от меня вместо подарка лягушку и дохлых тараканов...
Полина внимательно следила в "глазок" за разбурчавшимся дедом и сразу заметила у него сдвинувшуюся в сторону бороду. Фальшивый дедуля, заметив свою оплошность, быстро ее поправил, но маленькой хозяйке квартиры хватило этих секунд для принятия правильного решения.
Девочка теперь точно знала, что за дверью стоял какой то дядька, переодевшийся в Деда Мороза, мечтающий заполучить чужое письмо. Ей от такой новости стало по настоящему страшно, но голосом не выдала себя, отвечая равнодушно на угрозу:
- Ну и ладно, не больно то и хотелось. Мне мама с папой и так все купят, что захочу, а письмо я порву, - пришлось солгать Полине, держа крестиком пальцы на обеих руках.
- Тогда другое дело, - облегченно проговорил самозванец за дверью, - мне работы меньше. А то каракули ваши собирай, подарочки на горбу таскай. Взяли манеру над пожилым человеком измываться. Все! Привет родителям! Я пошел.
Бородатое лицо исчезло из поля зрения Полины. Вскоре она услышала шум удаляющегося лифта. Подождала еще немного, проверила, крепко ли закрыта дверь. Загадочный визитер не возвращался. Она убрала на место стул, сняла трубку телефона, начала набирать мамин рабочий номер. Но в последнее мгновение передумала беспокоить маму рассказом о фальшивом Деде Морозе.
Умная девочка все сделала правильно. Ни под каким предлогом не открыла дверь чужому человеку. Она только не догадалась выглянуть в окно своей комнаты, чтобы посмотреть, кто же выйдет из подъезда. Тогда бы ей пришлось стать свидетелем встречи на лавочке дядьки с мешком и бабушки выгуливающей кота.
- Как успехи, Мороз Иваныч? - пошутила Баба Яга, - спрашивая у переодетого Лешего с костюмом Деда Мороза в мешке.
- Лучше не бывает, - похвастался Леший, присаживаясь рядом с развалившимся на половину лавочки котиком.
- А где письмо? - уточнила Баба Яга.
- Забудьте, - успокоил Леший, - девчонка обещала его порвать на мелкие кусочки и выбросить на помойку, - приврал он на всякий случай.
- А самим не проще это сделать? - попыталась прояснить обстановку бабуля.
- Не получилось, - начал объяснять ее помощник по черным делишкам, - такой нудной и любопытной еще не приходилось встречать. "Кто там? Документы предъявите!" Без папки ни ногой, сразу за телефон хватается. Но будьте спокойны. Ей теперь Дед Мороз хуже двойки в дневнике. При его виде будет плакать и рыдать, дрожа от страха...
Хвастливую речь прервал звон разбитого стекла. Баба Яга с Лешим одновременно на шум повернули головы. Только кот и ухом не пошевелил, разомлевшись на солнышке. За черной вороной летевшей через двор гнался мальчишка, пытаясь камнями сбить ее на лету.
Промахнувшись в очередной раз, он попал в чье - то окно. Не обращая внимания на случившееся, мальчик - хулиган нагнулся за новым камнем, чтобы продолжить погоню.
Баба Яга спросила у своего дружка:
- Твой малыш Логопеда к ветеринару отправить хочет?
- Мой Балбес, - ласково сообщил Леший.
- Хороший мальчик, ничего не скажешь, - с теплотой в голосе похвалила старая Яга и тут же, сменив интонацию, сурово предупредила:
- Смотри у меня, плешивая голова, если обвела тебя девченка вокруг пальца. Перхоть на твою лысину пожизненно обеспечена!!!
Не успел Леший еще раз успокоить свою командиршу, как к ним прячась за спины, приземлилась ворона.
- Это же надо, чуть не убил, чуть не убил... Куда только лодители смотйят? - завозмущалась птица, забыв что, совсем недавно восхищалась "хойешим" мальчиком.
- Я тебе отвечу, каркать нечем будет! - грозно ответил отец хулигана, - летают тут всякие.
- Во - во, кстати, слетай-ка, ты Логопед, к заветному окошечку на пятом этаже, - заговорила Баба Яга непривычно ласково, - говорят, там изменения в интерьере есть, - косясь на Лешего, закончила ворковать старушка.
Тот, отводя глаза в сторону как - то сразу заскучал. Ворона без лишних вопросов взмахнула крыльями и начала, как показалось Лешему, слишком быстро набирать высоту.
В. Просин