И так, для чего нужен стек коммутаторов и что ж это такое? Стек из коммутаторов — это объедение двух или более (до восьми) управляемых однотипных коммутаторов предназначенное для увеличения числа портов. Стек идентифицируется как один логический коммутатор — один IP-адрес, один системный MAC-адрес.
Коммутаторы серий MES23xx/MES33xx/MES5324 по умолчанию работают в режиме стекирования в качестве unit 1, (при этом стековые порты не настроены). В режиме стекирования MES5324 использует XLG порты для синхронизации, остальные коммутаторы семейства, кроме MES2308(P), XG порты. MES2308 и MES2308P используют оптические 1G-порты.
Для стекирования устройств должны использоваться для MES5324 - QSFP(40G), для MES23хх и MES33хх SFP+(10G), для MES2308(P) — SFP(1G). При этом указанные порты не участвуют в передаче данных с устройствами вне стека. Возможны две топологии синхронизирующихся устройств – кольцевая и линейная. Рекомендуется использовать кольцевую топологию для повышения отказоустойчивости стека. При использовании линейной топологии в схеме из двух юнитов, стековые порты объединяются в LAG, что позволяет повысить пропускную способность канала.
Для коммутаторов MES2348P, MES2348B, MES3348, MES3348F для объединения в линейной топологии стековых портов в LAG необходимо использовать интерфейсы te1-8/0/1, te1-8/0/4 или te1-8/0/2,te1-8/0/3. При любых других комбинациях стековых портов один из них будет находиться в резерве и иметь статус Standby. Мы уже поняли, что стек коммутаторов функционирует как единое устройство и может объединять до 8 коммутаторов, определяемых порядковыми номерами – UID.
Возможные роли коммутаторов в стеке:
• Master (UID устройства 1 или 2), с него происходит управление всеми устройствами в стеке.
• Backup (UID устройства 1 или 2) – устройство, подчиняющееся master. Дублирует все настройки, и, в случае выхода управляющего устройства из строя, берет на себя функции управления стеком.
• Slave (UID устройств от 3 до 8) – устройства, подчиняющееся master. Не может работать в автономном режиме (если отсутствует master).
По умолчанию коммутатор работает в режиме master с UNIT ID=1, порты XLG(XG) участвуют в передаче данных.
Для конфигурации стека необходимо выполнить следующие команды на каждом коммутаторе стека:
1. на каждом коммутаторе стека назначить интерфейсы для синхронизации: (config)#stack configuration links te1-2
2. назначить уникальный номер коммутатора в стеке - UNIT ID (от 1 до 8, в примере ниже это 2): (config)#stack configuration unit-id 2
3. После конфигурации коммутаторов необходимо сохранить конфигурацию в энергонезависимой памяти при помощи команды: (config)#write
4. Далее необходимо перезагрузить коммутатор, команда: #reload Для перезагрузки устройства из стека используйте команду: #reload <unit_id> где <unit_id> уникальный идентификатор коммутатора в стеке (значение 1 - 8). например console#reload unit 2
5. Проверка конфигурации стека выполняется командой: (config)#show stack links
Так же возможно посмотреть более детально командой show stack links details
Команда show stack покажет общую информацию – юнит, мак-адрес и роль в связке.