«Рускеала» — горный парк и классное туристическое место Карелии, заповедная зона недалеко от города Сортавала. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть потрясающие панорамы мраморного каньона, построить свою каменную пирамидку-сейд, пролететь на зиплайне над изумрудным озером, спуститься в штольни, которым больше 100 лет и пройти по понтонам на подземном озере.
Горный парк — это несколько озёр и удивительная карельская природа, экологические тропы и развлечения, детские площадки и вкусная еда. Здесь проводят экскурсии на поверхности и под землёй, концерты и фестивали под открытым небом.
Я побывала в Карелии в сентябре 2023 года и не могла не заехать в «Рускеалу». Расскажу, где находится знаменитый мраморный карьер, как добраться и что посмотреть, если вы сюда приехали на день.
Из каменоломни — в популярный горный парк
Горный парк находится в Карелии на месте бывшей каменоломни. В 1998 году её, как памятник горного дела, внесли в список культурно-исторического наследия России.
Рядом течёт речка Русколка, она же Тохмайоки, с водой охрового оттенка. Местечко получило своё название от карельского слова «рускеа», что в переводе значит «рыжая», видимо, из-зацвета воды в реке.
Активная разработка мраморных каменоломен началась ещё при шведах в XVII веке. Причём шведы использовали мрамор для производства строительной извести. Добычу мрамора как натурального отделочного камня освоили уже русские горные мастера. Технология была простая: бурами сверлили отверстия в породе, закладывали туда порох и взрывали.
Месторождение простиралось на десятки квадратных километров. Это былисамые значительные и доступные в Приладожье залежимрамора.Горная порода находилась всего в 50 метрах от поверхности.
Рускеальский мрамор использовали при возведении памятников архитектуры новой столицы Российской империи. Карельский камень до сих пор украшает стены Исаакиевского и пол Казанского собора, фасады Мраморного дворца и Михайловского замка. Камнем мраморного каньона Рускеалы отделаны триумфальные колонны Санкт-Петербурга, римские фонтаны Петергофа, Орловские ворота Царского села, колонны дворца в Гатчине. Облицовка станций метро «Приморская» и «Ладожская» также сделана из карельского мрамора.
Мрамор из Рускеалы доставляли сначала на телегах или санях до берега Ладоги, далее — по воде до Питера.
При дальнейшем углублении и расширении главного карьера подземные тоннели стали обваливаться. Небольшая их часть осталась в виде гротов и пещер. Каменоломни закрыли, а в бывшем мраморном карьере стала собираться вода. Осадки и подземные источники наполнили мраморный каньон, и на месте горных разработок возникло красивое мраморное озеро.
Что посмотреть и чем заняться в горном парке в Карелии
Планировать посещение «Рускеалы» нужно на весь день. Хотя, чтобы осмотреть все локации и достопримечательности парка, даже суток будет мало.
Самое популярное развлечение в горном парке — сооружение пирамид из осколков горной породы. Есть целые поляны с сотнями пирамидок. Уложить как можно больше камней, при этом сохранить равновесие и устойчивость — настоящий квест, который требует терпения и внимания.
Экстремалам понравится полёт над затопленным каньоном на зиплайне или тарзанке.
Прозрачная вода озера мраморного карьера привлекает дайверов. Для них организуют экскурсии с аквалангом по затопленным лабиринтам старых каменоломен. На дне есть что посмотреть: старинная техника, подъёмный кран, самосвалы.
Вокруг озера проложили деревянные мостки, дорожки и нависающие над карьером смотровые площадки, а горные выработки изобилуют колоннами, арками и пещерами.
А ещё на скалах Рускеалы можно увидеть древние рисунки, связанные с различными религиозными и культурными обрядами.
В Мраморном каньоне и во всём парке часто проходят киносъёмки. Здесь снимали фильмы «Кремень», «Шаман», «Золотой капкан» и мистический сериал «Седьмая руна». Есть и клип с участием композитора и пианиста Павла Андреева. Живописное зрелище: живая музыка, рояль на плоту в центре Мраморного каньона, волшебная подсветка и удивительная акустика.
Летом в парке «Рускеала» проходит международный фестиваль Ruskeala Symphony. Акустика скал позволяет сделать шоу максимально эффектным. В фестивале принимают участие музыкальные коллективы разных направлений и стилей. Здесь проходят файер- и лазерное шоу, а для детей организуют игры с участием сказочных персонажей.
В дни фестиваля посетители парка становятся зрителями концертов. Если не купить билет заранее, то попасть в парк во время Ruskeala Symphony будет довольно проблематично. Это следует учитывать при планированиипоездки.
Перед экскурсией в подземную Рускеалу всем посетителям проводят инструктаж по безопасному поведению под землёй. Затем, под подпись в журнале, выдают шахтёрскую каску и спасательный жилет. Длина спелеомаршрута — чуть меньше километра. Финальные 200 метров туристы преодолевают по воде на понтоне.
Шикарные панорамы озера с необыкновенной голубой водой в обрамлении скал и леса великолепны в любое время года. Лучшее время для похода по горному лабиринту — зима. В пещерах всегда +7 °С, и зимой там теплее, чем на улице. В это время года можно увидеть замёрзшее подземное озеро, различные скульптуры из прозрачного льда, подсвеченные разноцветными лампами. Сверкание льда и прекрасная музыка создают сказочную атмосферу.
Тематика ледяного зодчества и светомузыки год от года разная. Например, в 2021 году петербургские скульпторы воссоздали из льда протестантские и православные карельские храмы. Между озером и громадными помещениями с колоннами, где будто жили гномы-строители и волшебные тролли, прямо по воде идёт дорожка из небольших понтонов. По всей площади пещер в углах разместились нетающие причудливые сосульки — ледяные сталагмиты и сталактиты высотой до 11 метров.
Зимой в парке проводят новогодние праздники. Рядом — ферма с хаски, где можно познакомиться с её дружелюбными обитателями и прокатиться на собачьих упряжках.
Инфраструктура и маршруты
Чтобы было проще ориентироваться в парке, можно сфотографировать карту на большом стенде у касс.
В центре, на площади у дальней от входа точки главного карьера, находятся детские площадки, зоны отдыха, туалеты, кафе, рестораны. Здесь можно попробовать блюда карельской кухни и оценить вкусовые традиции саамов, вепсов, карелов, ижорцев и финнов — много рыбы, грибов, ягод и корений, а также традиционная выпечка из ржаного теста. Популярное блюдо — карельская молочная уха с пирожками-калитками и рыбниками.
Что посмотреть в окрестностях Рускеалы
В окрестностях горного парка посетите Рускеальские водопады. Образовавшиеся на небольшом участке реки четыре некрупных водопада идеально вписались в ландшафт. Здесь режиссёр Станислав Ростоцкий снял один из пронзительных фрагментов фильма «А зори здесь тихие».
Здесь же снимали сцены мистического фэнтези «Тёмный мир». После осталась декорация избы, которая гармонично влилась в природный пейзаж.
Неподалёку от главных парковых объектов Рускеалы сохранились развалины мраморно-известкового завода, трубы и печи для обжига. Любителям технозаброшек будет любопытно увидеть, что осталось от завода, построенного в конце XIX века.
Из Рускеалы до водопадов можно пройтись пешком или доехать на маршрутках. Автобусы из Рускеалы к водопадам стартуют каждый час с 11:00 до 16:00, а обратно — каждый час с 11:45 до 16:56. На парковке возле водопадов есть киоски, где можно перекусить калитками, попить морс, купить сушёные карельские ягоды, варенье, сувениры.
Останьтесь в Сортавале на несколько дней, чтобы также прокатиться на метеоре к острову Валаам, посетить с экскурсией Ладожские шхерыили просто погулять по городу и по окрестностям.
Какой у вас любимый маршрут в Рускеала?
Полезные ссылки
Как добраться до горного парка «Рускеала»?
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, ставьте лайки и путешествуйте с пользой!