Найти тему
Антиквариат

Ювелирные изделия из чугуна

Чугунное художественное литье в Германии имеет богатую историю, начиная с конца 18-го столетия. Благодаря поддержке государства, заводы в Берлине, Гляйвице и Зайне, а также частные чугунные литейные предприятия, к началу 19-го века производили множество высококачественных продуктов, таких как медальоны, розетки, вазы и каминные наборы. В 1804 году самые лучшие образцы были представлены на выставке Прусской академии искусств в Берлине. Изделия из чугуна, который изначально не считался ценным, благодаря своему великолепному дизайну и улучшенному методу производства, стали символом своего времени. Многие из моделей для будущих продуктов были изначально английскими, но в Германии было достаточно своих талантливых дизайнеров, которые способствовали развитию чугунного художественного литья.

С 1810-го года Германия начала массовое производство ювелирных изделий из чугуна. Они создавались по образцу медных или серебряных украшений и были очень популярны в Европе до конца тридцатых годов 19 века. Изящные и тонкие чугунные колье, браслеты, серьги, цепочки с крестами, пряжки и другие украшения были созданы преимущественно по моделям немецких художников-ювелиров, таких как Конрад Иоганн Гайсс, Пьер Деваренн, Г. Хоссауэр, А.Ф. Леман и других. Ведущий берлинский архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель также создал эскизы украшений из железа, которые получили название "Fer de Berlin".

Пруссия долго сохраняла неоклассические мотивы в ювелирных изделиях, такие как меандр, акантовые листья и пальмовые ветви, розы и прочее. Однако со временем стали появляться и другие элементы, например, готические квадрифолии, остроконечные арки, лилии и, позднее, бидермейерские астры, розовые ветки, цветочные корзинки. Во время Освободительной войны (1813—1815 гг.) производство железных украшений увеличивалось, благодаря призывам к прусским женщинам пожертвовать золотые украшения ради победы. Взамен на золото, они получали либо брошь с надписью "Я отдала золото за железо", либо кольцо с надписью "Обменено для благденствия нашей страны". В это время в Пруссии стало обязательным ношение железных украшений, что демонстрировало личный патриотизм и являлось символом силы и верности. Такие украшения носили даже члены королевской семьи. Помимо Германии, высокий спрос на чугунные ювелирные изделия наблюдался и в других странах Европы, включая Англию, Францию, Италию, Швецию и Россию.

Пост составлен с опорой на статью М.Н.Косаревой "Ювелирные изделия" из научного каталога выставки, посвященной 120-летию участия Кыштымского горного округа во всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году.

-2
-3