Найти в Дзене
Амур Инфо

Памяти российских журналистов посвящается: как и за что погибли известные корреспонденты

Сегодня, 15 декабря – день памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. В этом списке более 200 имен (данные с 1993 года по текущий год), не считая тех, кто пропал без вести или при неизвестных обстоятельствах. Вспомним имена талантливых корреспондентов и их резонансные истории, которые шокируют.

День памяти корреспондентов, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей, был учрежден Союзом журналистов России в 1991 году после того, как во время конфликта в Югославии погибли корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. Всего во время боевых действий в Югославии за четыре года погибли 45 представителей СМИ.

   Фото: kommersant.ru 
Виктор Ногин (второй слева) и Геннадий Куренной (первый слева)
Фото: kommersant.ru Виктор Ногин (второй слева) и Геннадий Куренной (первый слева)

Борис Максудов (1985-2023), корреспондент телеканала «Россия-24»

Журналист Борис Максудов стал известным военкором благодаря работе в зоне боевых действий на территории Донецкой Народной Республики. Он делился эксклюзивными фотографиями в своих социальных сетях и снимал репортажи с участниками боевых действий.

23 ноября 2023 года Борис погиб на руках военных медиков. За день до гибели в Запорожской области около села Мирного съемочную группу атаковал осколочный снаряд с украинского дрона.

Орхан Джемаль (1966-2018), военный корреспондент, Александр Расторгуев (1971-2018), документалист, Кирилл Радченко (1985-2018), оператор съемочной группы

   Фото: dossier-center.appspot.com
Фото: dossier-center.appspot.com

Съемочная группа была расстреляна 31 июля 2018 года в Центральной южноафриканской республике (ЦАР), где должна было проходить съёмка документального фильма о частной военной компании «Вагнер». Машину съёмочной группы обстреляли из засады на одном из блокпостов, когда журналисты ехали на встречу с консультантом, помогающим в организации съёмок. При них была дорогостоящая аппаратура и деньги (около 8 тысяч долларов), поэтому одной из версий убийства называют ограбление. Машину съёмочной группы обстреляли из засады около полуночи, рядом с городом Сибю. Мэр города заявил, что журналистов предупреждали об опасности передвижения в ночное время.

Игорь Корнелюк (1977-2014), корреспондент ВГТРК, Антон Волошин (1987-2014), звукооператор ВГТРК

   Фото: newskog.ru
Фото: newskog.ru

Девять лет назад 17 июня под Луганском на блокпосту в районе поселка Металлист погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В тот день они снимали репортаж о беженцах на Донбассе и попали под миномётный обстрел с украинских позиций. Снаряд упал прямо под ноги Антону Волошину, он погиб на месте. Игорь Корнелюк, находясь недалеко от коллеги, был тяжело ранен и скончался уже в больнице. По словам очевидцев, на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

Андрей Стенин (1980-2014), фотокорреспондент агентства «Россия сегодня»

   Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

5 августа 2014 года пропал Андрей Алексеевич Стенин, освещавший боевых действий на востоке Украины. Его смерть была подтверждена 3 сентября 2014 года.

Вечером 6 августа журналист на автомобиле в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное – Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. В это время украинская армия (предположительно 79-я аэромобильная бригада) из БМП-2 и танка открыла по колонне огонь на поражение. В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Позже уничтоженные машины и тела погибших обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град». Из-за того, что Андрей Стенин погиб, находясь в горячей точке, обстоятельства его смерти долгое время не могли установить, какое-то время считалось, что он был схвачен украинской службой безопасности с целью обмена на украинских военных. Но позже его гибель была подтверждена.

Наталья Эстемирова (1958-2009), журналист, сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном

   Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Наталья Эстемирова занималась журналистской и правозащитной деятельностью. Работала в Грозном в начале второй чеченской войны, была сотрудником правозащитного центра «Мемориал», а также вела борьбу с фальсификацией уголовных дел и практикой пыток. Возможно, именно правозащитная деятельность Натальи стала причиной её убийства.

15 июля 2009 года Наталью Эстемирову похитили возле её дома в Грозном. Позже её тело было обнаружено в Ингушетии. По одной из версий к её убийству считали причастными чеченских боевиков. Но её дело так и осталось нераскрытым, несмотря на то, что привлекло своё внимание не только российской, но и мировой общественности.

Анастасия Бабурова (1983-2009), внештатный корреспондент «Новой газеты»

   Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Анастасия Бабурова за свою недолгую жизнь успела написать множество статей, связанных с антифашистским движением. Она часто писала про неформальные молодежные движения и их деятельность. Писала она и на экологические темы, о проблемах жестокого обращения с животными, а также про особенности правосудия в России.

Последней, посмертной статьей Анастасии стало интервью с адвокатом Станиславом Маркеловым по делу полковника Юрия Буданова (командира 160-го гвардейского танкового полка, который обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году восемнадцатилетней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой). Адвокат был недоволен решением суда об условно-досрочном освобождении Буданова в 2009 году и не исключил, что обжалует его в Европейском суде. Когда Анастасию и Станислав возвращались с интервью, их застрелили. Станислав скончался на месте, журналистка Анастасия Бабурова – уже в больнице.

Дмитрий Холодов (1967-1994), корреспондент «МК»

   Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

Дмитрий Холодов много лет работал военным корреспондентом, выезжал в горячие точки. Но смерть его настигла в Москве. За годы своей работы журналист опубликовал множество критикующих армию статей.

17 октября 1994 года Дмитрий Холодов позвонил своему редактору и сказал, что получил информацию, компрометирующую Министерство обороны. Эти материалы он держал в дипломате в камере хранения на Казанском вокзале. Когда Дмитрий вернулся в редакцию с этим дипломатом и открыл его, раздался взрыв. Последнее слово, которое он произнес, когда ему пытались оказать помощь, было: «Обидно».