Найти тему
Филипп Крамер

Ах, Дахаб!

День 3.

-2
-3

На следующее утро я наконец-то сплю без всяких будильников. Открываю глаза ближе к десяти с некоторой опаской, все таки пол-бутылки местного рома за 170 рублей, вызывали определенные опасения. Но нет, утро прекрасно и я чувствую что день будет не хуже. Выясняется что девочки уже встали и более того преуспели в блиноделии. Пьем чай с блинами и остатками даров самолета и собираемся на море. Беру свои огромные декатлоновские ласты, а жена собирает набор снорка из местных масок и трубок. Надо сказать что в местных трендах в нынешних сезонах это маски без загубника, а с торчащей во лбу фигондой для забора воздуха, в отличии от привычной классики эта маска закрывает всё лицо сразу, за что немедлено окрещна "лицесосом". После первого опыта применения я немедленно вернулся к классической компоновке. Маска и трубка с загубником. С ней как то привычнее. 

Ну в общем мы собираем все это барахлои идем в сад угрей (eel garden) - одна из многочисленых кафешек на берегу рядом с входом в коралловый мир (дайв сайт). Там мы заказываем бедуинский чай, бросаем шмотки за столиком в окружении пестрых матрасиков с подушками, и прямо из кафешки выходим в море. Я в ластах не плавал лет двадцать, поэтому немного опасаюсь за результат, но всё проходит хорошо. Единственное что жена сразу с видом бывалого дайвера плюхается в воду и гребет в сторону рифа, а я еще долго кружк на медководье, пробую новую маску, не нравится, беру старую, в общем отстаю. Но вот наконец я подплываю к точке входа и вижу знакомые желтые ласты и цветастый купальник любимой. Выныриваю и пытаюсь что-то сказать но получается не очень- мешает загубник. Вынимаю, долго отплевываюсь, из-за этого пропускаю первую часть фразы. Прошу повторить и вижу некое сомнение в моей нормальности в глазах жены.

- Ныряем туда, там разлом в рифе. Плывем сначала направо, потом налево, потом обратно.

Я киваю. Угу мол, понял. Чё такого то?

Нырнули. Ой красота то какая! На мелководье у берега тоже встречались рыбы, но тут прямо аншлаг! Справа стена рифа, слева спуск в голубую бездну и белое песчаное дно. Мы парим под самой поверхностью, Ирркины желтые ласты поднимают целые волны пузырьков, я пытаюсь отплыть чуть в сторону и нос к носу встречаюсь с любопытной рыбой зеленовато-красного перелива. У меня когда то на складе такая органза была, теперь понятно чем вдохновлялся дизайнер. Кстати о дизайнерах и художниках. Я всю жизнь думал что рыбы в мультиках рождены подкуренным сознанием наших мультипликаторов, поэтому для меня было большим удивлением, что очень многое они вовсе не придумали. Встречаются рыбы удивительно нелепые, и удивительно яркие одновременно, как будто художник начал рисовать розовую рыбу в белый кружок но на середине передумал, и начал раскрашивать ее уже в синюю полоску. Вот-вот такая только что проплыла мимо.

В общем плавали туда и сюда, жена искала Очень-Красивых и Редких рыб, а я просто глазел во все стороны и всё вокруг находил очень необычным и красивым. Главное в снорканье - не сноркнуть морской воды через снорк. Я вот сноркнул полным хлебальничком и потом очень долго отплевывался и еще пол-вечера страдал изжогой. Однако всё это не смертельно, наконец мы подустали и поплюхались назад вдоль рифа в поисках прохода в сторону берега, и как раз в этот момент увидели тех самых угрей. Они торчали из песка как щуплые одинокие травинки, правда травинки с глазоньками. Сад не сад, но грядочка безусловно имела место. Мы выпозли на берег, заказали еды в нашем кафе и принялись пить чай которыйкак раз остыл до приемлемой температуры. Пока мы переодевались и кушали у нас случилось прибавление компании. Во первых под столом образовался черепахово-белый котэ, а за стол приземлились две Ирркиных знакомые которые проживают тут на постояннку. Гости были очень кстати, так как мы случайно заказали больше еды чем могли осилить. Котэ жрал все что оставалось от курицы, причем на крики " Котикам нельзя трубчатые кости!"- не обращал никакого внимания, а поняв что никто из нас не будет его бить начал уже и самостоятельно делать рейды на стол. Поскольку курица при жизни вела по общему мнению крайне спартанский образ жизни, никто ему сильно не препятствовал.

Однако мысль о вкусной курочке преследовала нас и после кафе, и мы предприняли поход по магазинам, взяв овощей, фруктов и пресловутую курицу, которую немедленно приготовили с пюрешечкой и наконец то вкусно наелись.

Потом я вырубился и впал в послеобеденный полу-сон когда и заснуть не можешь и полноцено бодрствовать тоже. Ну как то отдохнул и ладно. Ближе к закату мы двинулись на смотровую площадку в горку. Отошли от города и пошли в пустыню, по высохшему руслу реки, а потом полезли в горку. На смотровую ведет довольно нахоженная и изрядно замусоренная тропинка.

Мы довольно быстро поднялись до точки где стоит флагшток с флагом какого-то Дахабского клуба, сделали парк фоток, когда нас как две стремительные черные молнии обогнали какие -то азиатского вида парень с девушкой в музыкальном сопровождении микроколонки. Они обошли нас и залезли в горку еще выше метров на тридцать. Крыса обиженно запыхтела, и мы забрались выше ребят, по узеньким едва видным тропкам. Видно что на самый верх лазают не так часто. Сверху открывался изумительный вид на всё: на море, на горы и конечно на сам Дахаб. Мы быстро отыскали "нашу мечеть" недалеко от которой живет приютившая нас Натали, прикинули где та кафешка с подводным садом, по какому шоссе мы въехали вчера в этот город, и в целом приятно смотреть на город, когда уже успел побродить по его улочкам. Тем временем солнце стремительно катилось к закату, ребята ниже нас твердо были намерены досмотреть световое шоу до конца, но я забеспокоился. Дело в том что все тропинки на скале покрыты тонким слоем каменной крошки, и достаточно один раз неправильно наступить, короче результат малопредсказуем, особенно в темноте. Так что я настоял на том чтобы спускаться в середине заката, поэтому мы сделали пару фоток и осторожно поползли вниз. Проползая мимо ребят, мы вежливо поздаровались, выяснили что они из Южной Кореи, обменялись ватсапом и они сбросили нам пару наших фоток сделаных их очень неплохой оптикой. Пожелав им всего хорошего мы отправились дальше, от флага мы помахали друг другу руками и я сделал и отослал им ответное фото снизу. Подняв таким образом настроение мы успешно достигли подножия горы и перейдя равнину, пересекли трассу и сели на бордюр глядя в сторону моря. Сумерки уже во всю окутывали землю, лунный свет набирал силу. 

Решив что время пришло мы отправились в рыбный ресторан недалеко от дома. Наша хощяйка очень хвалила рыбный суп, который подают здесь. Поскольку в этот раз заказывал я я щаказал суп, салад, рис и рыбоньку на гриле, потом от рыбоньки отказался, но потом снова согласился. Суп - очень вкусный повидимому на сливочной основе, он прямо таки напичкан рыбой и морскими гадами. Салад был неочем, рис весьма недурен и приятная рыбонька завершила гастрономический экскурс. Сыто поцыкав зубом мы переместились во фруктодавильню чтобы за стаканчиком свежевыжатого обсудить дальнейшие планы.

На завтра нам предстоял тур на морской яхте к рифу где встречаются рыбы - наполеоны. Внезапно выяснилось что деньги нужно внести сегодня и поскольку с онлайном у нас было туго, мы пошли на другой конец поселка, мимо разрушеных строений, до конца набережной, где уже не горят фонари и стоят пустые остовы недостроенных кварталов. Немного поплутав в темноте, мы всё таки обратились к помощи гугла и нашли дорогу пройдя насквозь через какой-то спящий пансионат.

Главный менеджер яхты "Энтерпрайс" уде ждала нас в своей конторе. Нам пообешали щавтрак, ланч и рыбов. Мы внесли денег и получили бланк заказ-наряда. После чего усталые но довольные как слоны отправились в путь через внутренние районы города, и тут наконец встретили верблюдов. Говорят что раньше тут нельзя было и шагу ступить чтобы не наткнутсься на козу или верблюда, но с тех пор бедуины в большинстве своем пересели с них на тойоты.

В общем домой мы пришли почти в полночь, и я опять срубился едва добредя до кровати.

Дахаб
1057 интересуются