Найти в Дзене
Vostok Today

Дальневосточные инвесторы получили поддержку инфраструктурных и туристических проектов

Федеральные власти расширяют набор инструментов для ускоренного развития Дальнего Востока

Википедия.Svetlov Artem. Российское правительство совершенствует механизм инфраструктурной поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке.
Википедия.Svetlov Artem. Российское правительство совершенствует механизм инфраструктурной поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Российское правительство добавило набор инструментов для поддержки инвесторов на территории ДФО. В специальном постановлении прописан механизм распределения средств для инфраструктурных и туристических проектов. Подробности — в материале ИА Vostok.Today

Туристический сектор ДФО в последнее время находится в зоне особого внимания федеральных властей.

Новые стимулы для инвесторов

Многие крупные туристические стройки в ДФО получили финансирование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Для небольших проектов власти вводят дополнительный механизм – субсидии на конкурсной основе. Их получат предприниматели, занимающиеся реконструкцией и строительством гостиниц, домов отдыха и санаториев. Общий объем субсидий, который будет распределён между победителями конкурсного отбора составляет один млрд рублей.

Второй фокус — помощь инвесторам в реализации их промышленных проектов. Здесь серьёзным ограничением являются транспортная инфраструктура. Правительство предусмотрело выделение ресурсов на частичную компенсацию затрат инициаторов на присоединение железнодорожных путей предприятий к путевой инфраструктуре ОАО «РЖД». Размер выплат рассчитают на основе объема инвестиций и специального коэффициента. По мнению экспертов, это означает, что инвесторам дают готовый инструмент для организации поставок к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, власти постоянно расширяют механизм действующих преференций. В ДФО, напомним, работает два льготных режима — территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток. В их рамках инвесторы получают налоговые и административные льготы. Раньше презентовать на них могли только очень крупные проекты. С прошлого года режим свободного порта Владивосток стал доступен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз — с 5 млн до 500 тысяч рублей. Благодаря этому, в регионе стали появляться новые промышленные и социальные объекты. К примеру, недавно статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ) получила индивидуальный предприниматель Наталия Николюк. Летом следующего года она начнет строительство во Владивостоке детского центра «FUTURUM».

Ранее мы писали: Дальний Восток имеет все шансы уйти от стереотипа «далеко и дорого» к формуле «достойно и интересно»

Фото: пресс-служба полпреда президента в ДФО. Одним из ключевых итогов 2023 года в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Юрий Трутнев назвал рост инвестиций.
Фото: пресс-служба полпреда президента в ДФО. Одним из ключевых итогов 2023 года в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Юрий Трутнев назвал рост инвестиций.

Преференции в работе

Расширение мер поддержки связано с их эффективностью. Аргументы в пользу результативности поддержки инвестиций вице-премьер Юрий Трутнев привел в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в ДФО сейчас практически каждую неделю появляются новые резиденты ТОР и свободного порта Владивосток. Всего за 2023 год запущено 177 новых предприятий. Общий объем инвестиций с господдержкой на территории Дальнего Востока и Арктики составил 3,98 трлн рублей. В макрорегионе, благодаря появлению новых производственных комплексов создано 140 тысяч новых рабочих мест.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.