«Прямая Линия» с президентом состоялась 14 декабря, как и планировалось. Эфир длился более четырех часов. За это время Владимир Путин успел ответить на 67 вопросов от граждан и представителей СМИ в студии. Эксперты обсуждают итоги трансляции и сходятся в едином мнении: пенсионерам не стоит ожидать каких-либо положительных изменений в наступающем 2024 году.
Чего ждали пенсионеры от «Прямой Линии»
Российские пенсионеры с нетерпением и надеждой ждали прямого эфира. Во многом такая реакция обусловлена накопившимся недовольством пожилых людей на действия властей. Народ рассчитывал получить исчерпывающие ответы от президента на ряд вопросов:
- возвращение прежних значений пенсионного возраста;
- отмена пенсионной реформы, введение более эффективной системы начисления пенсий или возвращение старой системы;
- увеличение размера пенсионных выплат;
- повышение процента индексации пенсий;
- отмена моратория на индексацию пенсий для работающих пенсионеров.
Недовольство пожилых людей копились постепенно после проведения пенсионной реформы 2018 года. Уже тогда они активно критиковали новый порядок. На фоне постоянно растущих цен в 2023 году обозначенные проблемы обострились.
Россияне хотят уходить на заслуженный отдых раньше, чтобы успеть им насладиться. Ведь по данным Росстата, примерно треть всех пожилых людей в России не доживает до старости. Люди не желают трудиться долгие годы ради прибавки к пенсии в размере 3000–5000 рублей и хотят изменений в порядке расчета размера пенсионного пособия.
В последнее время многие представители Госдумы предлагают увеличить размер минимальной пенсии до 45–50 тысяч рублей, считая такую сумму достаточной для полноценной жизни. И их можно понять. Ведь, по заявлению партии «Новые люди», прожиточный минимум в России составляет сейчас 33 тысячи рублей. Именно столько необходимо потратить среднестатистическому россиянину на жизнь без излишеств.
Также, по результатам независимых исследований, реальный уровень инфляции достиг в 2023 году 30%. Индексация в 7,5% кажется в таких условиях недостаточной мерой поддержки пенсионеров. А работающие пенсионеры уже 7 лет находятся в неравном положении с другими. Учитывая положения Конституции, отмена индексации их пенсий является нарушением закона.
Что пообещал Владимир Путин
Президент выслушал вопросы и сообщил, что он в курсе существующих проблем пенсионеров и их недовольства. Назвал Путин и причины, по которым какие-либо изменения в сфере пенсионного обеспечения пока не представляются возможными:
- проведение СВО;
- дефицит госбюджета и бюджета Социального фонда;
- недостаток работающего населения.
Президент заметил, что материальное обеспечение пенсионеров всегда является для государства приоритетом. И даже в таких непростых условиях, как нынешние, пенсии отменять или уменьшать не собираются. Антон Силуанов, по словам Путина, давно предлагает отменить пенсии и поручить россиянам самостоятельно копить на пенсию с помощью, например, долгосрочных вкладов.
В ближайшее время, по мнению президента, пенсионерам не стоит ожидать:
- снижения пенсионного возраста;
- отмены моратория на индексацию для работающих пенсионеров;
- повышения размера пенсий.
Прокомментировал Путин и индексацию пенсий. Он назвал прибавку в размере 7,5% достаточной на фоне официальной инфляции. Также были анонсированы новые льготы для пенсионеров: они смогут оплачивать услуги ЖКХ без процентов за перевод в любом банке.
Один из зрителей заметил, что индексация пенсий на 7,5% кажется ему несправедливой при озвученном Минфином повышении цен за коммуналку на 10% в 2024 году. Путин напомнил о времени последнего повышения цен на коммунальные услуги (2022 год). Пенсии за этот период индексировались дважды, поэтому повышение тарифов никак не отразится на качестве жизни пенсионеров, уверен президент.
А задавали ли Вы вопрос президенту? Получили ли вы ответ?