Найти тему
Капитал страны

Cпеции, которые, как научно доказано, ускоряют обмен веществ

   Cпеции, которые, как научно доказано, ускоряют обмен веществ
Cпеции, которые, как научно доказано, ускоряют обмен веществ

Недавний обзор 142 исследований показал, что некоторые широко используемые специи могут повысить наш метаболизм. И хорошая новость заключается в том, что вам понадобится всего лишь чайная ложка здесь и столовая ложка там, чтобы получить пользу.

Также было доказано, что это трио специй уменьшает воспаление, улучшает контроль уровня глюкозы и борется с распространенными вирусами, а также оказывает множество других полезных для здоровья эффектов. В преддверии курортного сезона используйте их при приготовлении блюд, чтобы улучшить вкус ваших любимых блюд и улучшить самочувствие вас и ваших гостей.

Имбирь

Корень этого цветущего растения содержит гингерол, биологически активное соединение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, исследования имбиря показали, что он оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, инсулина, холестерина и триглицеридов. Согласно исследованиям, вам нужна всего лишь столовая ложка тертого имбиря в день, чтобы улучшить показатели воспаления.

Сьюзи Коэн, фармацевт, советует всегда иметь под рукой свежий имбирь на случай, если вы почувствуете тошноту. Имбирь можно заморозить, говорит Коэн, и помимо успокоения пищеварительного тракта специя может уменьшить окислительный стресс в организме. Недавнее исследование показало мощное противовирусное и антиоксидантное действие имбиря, что подтверждает полезность специи для лечения вирусных инфекций дыхательных путей. Коэн предлагает замочить имбирь в горячей воде и приготовить вкусный лечебный чай.

Куркума

Куркума — цветущее растение, давно используемое в аюрведической медицине. Онf обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря соединениям, называемым куркуминоидами. Наиболее научно изученным из них является куркумин. Исследования показали, что куркума эффективно снижает уровень липидов в крови, таких как триглицериды, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Эти преимущества были отмечены при употреблении от ½ до 1 чайной ложки в день. Однако, поскольку биодоступность этой специи низкая, а это означает, что организму трудно усваивать это соединение, рекомендуется сочетать ее с черным перцем при приготовлении пищи или приеме добавок.

По данным The Washington Post, исследования показывают, что добавки куркумы эффективны против боли и воспаления при артрите у некоторых людей, хотя улучшение может занять пару месяцев.

Корица

По данным Healthline, исследователи обнаружили, что корица также может помочь снизить уровень сахара в крови и бороться с диабетом, имитируя действие инсулина и увеличивая транспорт глюкозы в клетки. По данным Mindbodygreen, всего лишь ½–2 чайные ложки в день снижают уровень глюкозы в крови натощак на 10–29%.

По данным WebMD, в лабораторных исследованиях корица показала свою способность замедлять рост рака и даже убивать опухолевые клетки. А несколько исследований показывают, что употребление корицы каждый день в течение трех месяцев может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число) на целых пять пунктов.

Согласно недавнему лабораторному исследованию, сверкающая специя вошла в число лучших продуктов, борющихся с воспалениями. Поскольку воспаление вызывает многие из наших возрастных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать потребление корицы в качестве естественного средства для пожилых людей для лечения этих типов заболеваний.

Это также может снизить уровень холестерина. Когда 60 взрослых в небольшом исследовании съедали ¼ чайной ложки корицы каждый день в течение 40 дней, их «плохой» холестерин ЛПНП снизился, сообщает WebMD. Другое исследование показало, что аналогичные количества, потребляемые ежедневно в течение 18 недель, снижают уровень ЛПНП и общий холестерин, одновременно повышая «хорошие» ЛПВП.

Также было доказано, что корица борется со многими типами бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и стафилококк, которые могут вызывать у людей заболевания.

«Корица также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от окислительного стресса, и свободные радикалы, которые могут сыграть роль в снижении риска хронических заболеваний», — говорит Джен Мессер, консультант по питанию и дипломированный диетолог.

Она добавляет, что некоторые исследования также обнаружили положительное влияние корицы на обмен веществ.

NewsMax

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»