Найти в Дзене

Берем с наставников пример

На Уралвагонзаводе подведены итоги традиционного конкурса «Лучший наставник молодежи». В Год педагога и наставника, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, участие в состязании приняли 45 уралвагонзаводцев.

Победу одержал начальник обрубного участка литейного цеха № 7 Дмитрий Гредюшко. Второе место заняла начальник бюро отдела организации труда и заработной платы Татьяна Мащенко. Третье место разделили слесарь по ремонту автотранспортного цеха Сергей Сорокин, электросварщик механосборочного цеха № 4 Арман Женсагуров и инженер метрологической службы Никита Кухоренко.

– В следующем году исполняется 20 лет, как я работаю на Уралвагонзаводе, – рассказывает Дмитрий Гредюшко. – В литейку меня привел старший брат Александр, начинал я слесарем-ремонтником, перешел в обрубщики, потом окончил техникум и стал мастером, с 2021 года возглавляю обрубной участок. Являюсь наставником для людей разных профессий: обрубщиков, наждачников, сварщиков, газорезчиков, со всеми получается наладить контакт. Помогает знание технологий и большой опыт, а еще требовательность к рабочим и самому себе.

Татьяна Мащенко трудится на Уралвагонзаводе почти полвека, в бюро организации труда и заработной платы механосборочного цеха № 1 – более 30 лет.

– Наставником я стала в 2009 году, когда в БОТиЗ пришло много молодежи, – вспоминает Татьяна Степановна. – До этого периода считала себя наставляемой (улыбается). Считаю, что пример надо показывать делами: вместе выполнять поставленные задачи, вникать в нюансы профессии нормировщика. Под моим руководством повысили квалификацию пять инженеров по организации и нормированию труда. Благодарю всех за оценку моей работы, желаю коллегам успехов, а предприятию – процветания.

Сергей Сорокин является специалистом в области ремонта и обслуживания автомобильных стартеров различных моделей транспортных средств.

– Грузовые машины хорошо знаю. Обучаю как слесарей, так и водителей: подсказываю им, как сделать ремонт лучше и безопаснее. Наша работа каждый день разная, этим и интересна, – говорит Сергей Владимирович.

Арман Женсагуров успешно совмещает высокую загруженность на сборочно-сварочном участке механосборочного цеха с обучением начинающих сварщиков.

– Хочется делиться своими знаниями с молодежью. Работы много, но стараюсь найти время, чтобы ответить на все вопросы учеников, объяснить нюансы профессии, чтобы новичкам было легче обучаться сварочному делу, – отмечает Арман Нагашбаевич.

Никита Кухоренко на УВЗ работает с 2016 года, наставник – с 2017-го.

– Когда в метрологическую службу начали приходить очень перспективные выпускники Нижнетагильского машиностроительного техникума, пришлось срочно становиться наставником и обучать молодежь. Интересно ощущать себя учителем: искать к каждому индивидуальный подход, развивать сильные стороны, постепенно вводить в профессию, – говорит Никита Михайлович. – Рад, что многие молодые специалисты выбирают Уралвагонзавод – это градообразующее предприятие, сильная команда и стабильность.

Лучшим молодым наставником стал инженер метрологической службы Роман Гончаров.

– С развитием технологий и увеличением объемов выпускаемой продукции профессия метролога стала более востребованной, – отмечает Роман Сергеевич. – Несмотря на небольшую разницу в возрасте не всегда бывает легко найти общий язык с учениками – это уже другое поколение со своими взглядами на жизнь и способом мышления. Воспитываем в молодых специалистах корпоративные ценности и ответственное отношение к работе.

В конкурсе «Лучший наставник молодежи» также приняли участие сотрудники Волчанского механического завода. Наиболее активными наставниками признаны штамповщик цеха по производству газового баллона № 1 Ольга Маргольф, фрезеровщик механосборочного цеха № 2 Дмитрий Крупович, токарь механосборочного цеха № 2 Иван Пасынков, электросварщик цеха по производству вагонной продукции № 5 Евгений Логунов.

Текст: Марина Карачева

Фото: Екатерина Равилова