Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Андрей Травников объяснил скачок цен на яйца и курятину жадностью птицефабрик

Вывод оперштаба Новосибирской области: основная причина повышения цен на яйцо и мясо курицы в регионе – рыночная конъюнктура.

Оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области под председательством губернатора региона Андрея Травникова сегодня, 15 декабря, рассмотрел вопросы ценообразования на ряд товарных групп, в том числе на куриное мясо и яйцо, а также топливные материалы.

— Что касается топлива, ситуация с ростом цен в регионе полностью стабилизирована, — сообщили в правительстве НСО. — Продукция же птицефабрик за последнюю неделю выросла в стоимости на 4 процента, а по сравнению с уровнем цен в декабре прошлого года удорожание оценивается в 36 процентов. Это при том, что на остальные группы продовольственных товаров цены не повышаются, а, например, так называемый борщевой набор и вовсе дешевеет.

Мониторинг показал, что повышение стоимости яиц и куриного мяса не связано с увеличением надбавок со стороны торговых сетей, на ситуацию повлиял рост отпускных цен.

— Отсылки производителей на рост стоимости топлива и ветеринарных препаратов или на кадровый голод – неперспективны. Это не объясняет настолько высокий рост цен, это нетипично, – подчеркнул Андрей Травников. – Мы понимаем, и Президент вчера четко сказал с чем это связано – это рыночная конъюнктура. Наши производители, вместо того чтобы поддержать регион, воспользовались ситуацией, чтобы заработать дополнительные деньги. При этом в полном объеме получили льготные кредиты от государства, получили меры поддержки, в том числе из областного бюджета. Я буду совершенно не против, если УФАС и прокуратура максимально пристально посмотрят на эту ситуацию.