Найти тему
Колыма+

Владимир Путин: Субсидированные авиаперевозки будут продлены

В Москве прошла пресс-конференция Президента Российской Федерации. Её длительность в этом году перевалила за 4 часа. Это связано с совмещением форматов. Владимир Путин отвечал не только на вопросы журналистов, но и простых граждан по прямой линии.

Чтобы подвести итоги года с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, нужно отстоять очередь на улице и пройти несколько контрольных пунктов и попасть сюда в гостиный двор, где и пройдёт сама пресс-конференция.

Перед началом работы в Гостином дворе, можно пройти дезинфекцию в уникальном аппарате, аналогов которого нет нигде. Сам создатель устройства Александр Боськин с удовольствием рассказывает журналистам о том, как это работает.

«Мерим температуру, обрабатываем руки. Дезинфицирующее средство на основе серебра используется. И заходим в зону обработки. Обработка идёт холодным туманом в течение 10 секунд», – учредитель компании «Сирил» Александр Боськин.

На пресс-конференцию президента зарегистрировалось чуть больше 600 журналистов. Каждая съёмочная группа стремится узнать, с какими вопросами приехали их коллеги из регионов. В том числе и нам удалось поинтересоваться у Дальневосточных коллег, что беспокоит их регионы.

«Конкретно я буду задавать вопрос про наши море-культуры, про развитие нашей рыбной отрасли, которая сейчас сталкивается с некоторыми проблемами. То есть маленький бизнес, ему приходится проходить очень много согласований, очень много документаций сдавать, чтобы расширять своё производство. Соответственно островной регион интересует – можно ли как-то уменьшить этот процесс, для того чтобы наш бизнес мог работать полномасштабно без всяких заморочек», – выпускающий редактор телекомпании «АСТВ-Сахалин» Дарья Пишунова.

Коллеги из Хабаровского края привезли вопрос, затрагивающий сотрудничество с Китаем. Регион буквально граничит с дружественной страной, но не везде имеет прямой переход.

«Мы граничим с Китаем, но, у нас нет пограничного перехода. И Владимир Путин заявил, что нужно строить переход на большой остров Уссурийский до 2030-го года. Хотелось бы немножечко увеличить эти сроки, чтобы это поскорее случилось, потому что сейчас Китай для нашей страны является таким основным внешнеэкономическим партнером», – корреспондент телеканала «Губерния» Анастасия Приветская.

Продолжение некоторых региональных программ – интересующий дальневосточников вопрос. К примеру, Камчатка, которая является сейсмоактивной территорией, много сил и ресурсов тратит на укрепление жилых зданий.

«Регион на самом деле интересует многое, но сегодня будем спрашивать про сейсмобезопасность региона. Потому что у нас есть программа по сейсмоукреплению здания,  у нас активно строится новое жилье. Вот нам интересно будет ли продолжена программа по сейсмоукреплению или сейчас будет акцент только на новое жилье», – редактор информационного агентства «Камчатка» Ирина Вахонина.

Привлечь внимание президента журналисты стремятся разными способами. Кто-то подготовил провокационный плакат, а кто-то задаст вопрос главе страны в национальном костюме, как это планирует сделать журналист из Мордовии.

«Вопрос у меня на национальную тематику, поэтому я сегодня в национальном эрзянском костюме. Я Эрзянка и воспользовалась возможностью прийти сюда в национальном костюме, чтобы привлечь внимание, во-вторых, показать всю красоту нашего мордовского эрзянского костюма», – редактор Мордовской национальной газеты «Эрзянь Правда» Марина Девятова.

Воспользоваться возможностью задать свой вопрос Президенту решили и делегации из новых регионов Российской Федерации. Сегодня каждому журналисту в Гостином дворе ясно – их поддержка и развитие одно из ключевых направлений страны.

«Мы в третий раз принимаем участие в пресс-конференции Владимира Путина. Каждый раз спрашивали про то, что волнует наших жителей, а сегодня мы решили спросить не только о том, что волнует наших жителей, но еще и задать вопрос, который касается вообще всех граждан Российской Федерации. Он о том, как мы будем жить все после Специальной военной операции, после нашей победы в СВО», – Алена Морозова, корреспондент телеканала «Юнион» (ДНР).
«Вопросов сегодня у Луганской Народной Республики, конечно, огромное количество. Те интеграционные процессы, которые проходят в нашей Республике, вызывают действительно огромное количество вопросов, на которые мы ждём ответы, но главный посыл, с которым сегодня приехала наша делегация из Луганска – это с искренняя благодарность Президенту, Правительству Российской Федерации и всем регион, – Евгений Мурылев, заместитель генерального директора ВГТРК ЛНР «Луганск 24».

Остается совсем немного времени до начала, и журналистов приглашают занять места в зале. Вопросы от Магаданской области касаются расширения субсидированных направлений авиаперевозок, в частности, внутри Дальнего Востока. Второй затрагивает возвращение законопроекта, согласно которому, родившиеся и работающие на Крайнем Севере люди получали бы сразу все надбавки, а не работали для их получения 5 лет. На третьем часу пресс-конференции Магаданской делегации удалось заполучить внимание Президента и ответ на поставленные вопросы.

«Вопрос понятный, он обсуждается в Правительстве. Я бы вот так и сделал. Я бы не стал ждать срока прохождения там проживания, работы. Это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке. Что выгодно стране, нужно России. Это вопрос из бюджетной обеспеченности и возможности Федерального бюджета. Но над этим будем думать, я ещё раз попрошу Правительство вернуть это в повестку дня. Что касается плоских тарифов: это тоже связано, во-первых, я хочу сказать, что они будут продлены. Это обычно делается в конце года после моих консультаций с Аэрофлотом прежде всего, другими компаниями, Министерством транспорта. Мы продлим, безусловно, плоские тарифы. Конечно, я вас понимаю. Хорошо бы их расширить. Это тоже вопрос дополнительного бюджетного финансирования. Посмотрим, хорошо? Но продлим – это точно. Хотя, я понимаю, что регион колоссальный! Он захватывает просто. Дальний Восток он захватывает. Это отдельный целый мир. И там, конечно, на таких больших расстояниях, даже внутри перемещаться непросто, я понимаю», –  Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В общей сложности пресс-конференция продлилась немного больше четырех часов. Это связано и с форматом. Параллельно с вопросами журналистов, Владимир Путин отвечал и простым гражданам по прямой линии. Всего было задано более 70-ти вопросов.

]]]]>