Общение с народом по-новому. «Прямая линия» и пресс-конференция - привычные россиянам форматы, на которых глава государства отвечал на вопросы граждан страны и журналистов. В этот раз их решили совместить. Получилось полномасштабное подведение итогов года. Владимир Путин ответил более чем на 60 вопросов, которые задавали ему в зале и во время прямых включений со всей страны.
Репортаж Максима Бордакова.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков моделировал работу журналистов в зале, а телевизионщики двух главных телеканалов страны задавали вопросы от лица жителей, которые отправили на эфир 3 миллиона сообщений. И самая популярная тема, конечно, специальная военная операция: каковы перспективы конфликта, изменились ли цели операции, всего ли хватает на передовой, и вопрос, который уже год витает в воздухе.
Одна из главных тем обращений - социальные проблемы. Сохранятся ли меры поддержки и дешевая ипотека, будут ли расселять людей из аварийного жилья, хватит денег на пенсии и льготные лекарства. Но экономическая показатели, о которых рассказал президент, подтверждает - ситуация стабильна.
Вопрос из народа вновь оголяют важную тему — нехватку кадров в регионах страны. Люди жалуются на повышение цен и рост стоимости ЖКХ. Президент объявляет о решении, которое обрадует всех пенсионеров.
В следующем году впервые в истории страны размер МРОТ увеличат сразу на 18,5 процентов. Это должно увеличить реальные доходы населения. Так, минимальная зарплата в Приморье с учетом районного коэффициента составит примерно 20 тысяч рублей. Впрочем, Путина спрашивают не только о внутренних делах. Вопрос конфронтации с Западом все еще актуальный. Но число сторонников российских взглядов в мире растет.
Новый формат общения с президентом получился динамичным. Модераторы сами отмечали, что темы вопросов менялись самым неожиданном образом. Очень серьезные перетекали в шутливые комментарии. За время программы глава государства ответил более чем на 50 вопросов. И поделился, что помогает ему всегда быть мотивированным на результат и работу.