Найти в Дзене
УРАЛИТИ

Эксперт об отмене накопительного принципа «северных»: «Один из путей решения кадрового вопроса»

Инициатива позволит привлекать квалифицированных специалистов в экономику.  Фото: Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инициатива позволит привлекать квалифицированных специалистов в экономику. Фото: Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Президент России Владимир Путин на сегодняшней прямой линии поручил правительству РФ вернуть в повестку вопрос о применении максимального коэффициента северных надбавок к зарплате жителям регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера наравне с приезжими. Глава государства отметил, что это будет выгодно стране. Ямал первый в России три года назад отменил накопительный принцип северных надбавок для бюджетников. Насколько этот вопрос важен для северных регионов и какую выгоду принесет отмена, рассказал директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин:

«Главная проблема – это нехватка квалифицированных кадров в регионах, особенно в Арктической зоне. Конечно же, люди с опытом и знаниями всегда приезжали в регион за большими зарплатами, но эти зарплаты надо было очень долго зарабатывать. Чем короче путь к этим зарплатам, тем интереснее становится людям приезжать в северные регионы.

Не надо забывать, что в крупных городах квалифицированные специалисты получают высокие зарплаты. Нужно просто конкурировать с крупными городами. А чтобы конкурировать с Москвой и Екатеринбургом, нужно платить хорошо. Когда у тебя накопительная система, ты не можешь изначально платить хорошо.

Отмена накопительной системы – это один из путей решения кадрового вопроса, привлечения квалифицированных кадров в арктические регионы. И это будет одним из стимулов остаться жить в регионе.

Повторюсь, надо понимать, что это один из механизмов создания конкурентной среды, возможности конкурировать с Москвой, Екатеринбургом и той же Тюменью. А чем можно конкурировать? В первою очередь зарплатой».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева