Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Получить пособия для беременных в Казани могут только избранные

В городе прошёл бесплатный концерт симфонической музыки для беременных, которая благоприятно сказывается на состоянии малышей. Помогает музыка и будущим мамам. О проблемах будущих мам и музыке для детей – в материале «Вечерней Казани»

Почти десять лет назад профессора КГМУ решили выяснить, как музыка различных жанров влияет на состояние беременной женщины и ребёнка. По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии Казанского ГМУ Албира Хасанова, результаты были впечатляющие. В момент включения определенных композиций медики слушали сердцебиение малыша и следили за его «активностью» с помощью УЗИ, понимая таким образом, какую музыку ребёнок воспринимает лучше.

-2

– На одном произведении ребёнок радуется, оживает и двигается в ритм музыке. Это фантастика. А при другом произведении он «грузится». Мы сейчас включили лучшие произведения в репертуар и ожидаем, что у мамы и неродившегося ребёнка появится ещё большая связь, – говорит Хасанов.

МУЗЫКА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ТРЕВОГИ

Хасанов отмечает, что у каждого ребёнка свой темперамент и даже есть определенные предпочтения в музыке, однако есть общие тенденции: больше всего малыши не любят поп-музыку, зато с удовольствием слушали похожие по звучанию японские и татарские композиции. Благодаря прослушиванию «правильной» музыки состояние ребёнка улучшается, а значит, и беременность проходит спокойнее. Медики советуют включать произведения Моцарта, Штрауса, Брамса, Чайковского и других классических композиторов.

-3

Именно композиции этих авторов включают на бесплатных концертах, которые КГМУ проводит совместно с государственным камерным оркестром Татарстана La Primavera. В актовом зале постоянно собирается более 250 человек. У будущих мам есть возможность пригласить своих близких: мужа, родителей, детей или друзей. Вначале их ждёт чай и вкусная выпечка, после – лекция от профессора и долгожданный концерт, позволяющий им хоть немного расслабиться во время сложного для организма положения. Беременным, по словам Хасанова, очень важна поддержка.

– Я всегда говорю беременным: когда роды будут, вспомните сегодняшний день и вам точно станет легче. Вы успокоитесь и благополучно родите здорового ребёнка, – рассказывает профессор.

О ЧЕМ ПЕРЕЖИВАЮТ БУДУЩИЕ МАМЫ?

Бесплатные мероприятия для будущих мам в Казани проводят часто. Беременным читают лекции, устраивают для них совместные встречи, чтобы женщины могли поделиться своим опытом и переживаниями. Они волнуются не только из-за предстоящих родов, но и за будущее своего ребёнка. Мамочки отмечают, что государство обещает им финансовую поддержку, однако получить её довольно-таки сложно. 25-летняя Альбина рассказала, что неоднократно подавала заявки на получение единых пособий для беременных женщин. Ей в них постоянно отказывали.

– Всегда чего-то не хватает. Например, пособие для беременных: можно было бы не платить его только избранным, а давать всем беременным. Если у семьи набирается в месяц 14 тысяч доходов, а минимальный прожиточный минимум – 12 тысяч, то пособия уже не дадут, – отмечает Альбина.

По словам девушки, такие пособия очень нужны, поскольку зачастую беременным приходится сдавать анализы, проходить УЗИ не только в государственных поликлиниках, но и в платных медучреждениях. В бесплатных консультациях приходится ждать своей очереди несколько недель, и потому не всегда есть возможность вовремя попасть к врачу. Из-за этого беременные женщины вынуждены тратить средства не только на покупку коляски, кроватки, пелёнок и других вещей для младенца, но и на многочисленные анализы, ведь благодаря постоянному наблюдению у врачей получается предотвратить какие-либо проблемы. Однако в бесплатных поликлиниках медики попросту не могут уделять столько внимания одной беременной женщине и потому многие из них идут в платные клиники и встают на учёт там. К слову, цены на услуги в платных организациях совсем не маленькие. Партнёрские роды, к примеру, могут обойтись семье в 50 тысяч рублей.

-4

– Мне как самозанятой тоже не выплатили пособия, оказывается, мы не можем их получать. Это наша боль, – отмечает одна из будущих мам.

Беременные довольно-таки положительно оценивают поддержку материнства со стороны государства, однако мечтают, что она перестанет быть «выборочной» и бесплатных мероприятий и программ для мам появится больше. К примеру, беременные мечтают, что партнёрские роды станут доступнее, поскольку в клиниках за эту привилегию нужно доплачивать. К слову, в государственных поликлиниках такая программа доступна, только если в больнице есть отдельная палата для роженицы и её супруга.

Автор: Алина Камалютдинова

Фото: Линар Атнабаев / «Вечерняя Казань»