Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Владимир Путин про Казань, БРИКС и обмеление Волги

В этом году на прямой линии президент России неоднократно говорил про Казань. Оказалось, столица Татарстана - пример для многих городов, а Волгу не поделили энергетики и другие водопользователи.

ПОКА В МОБИЛИЗАЦИИ НЕОБХОДИМОСТИ НЕТ

Львиная доля вопросов россиян касалась специальной военной операции. Путин подтвердил — СВО продолжается, цели и задачи прежние. Правда сразу успокоил — в новой мобилизации необходимости нет, так как поток добровольцев стабильный и даже больше, чем планировался.

- У нас прошла «частичная мобилизация», в рамках которой были призваны 300 тысяч человек. Вначале было много иронии по этому поводу - я помню, но они отлично воюют. На данный момент из числа мобилизованных 14 героев России, 244 тысячи находятся на прямую в зоне СВО. Сейчас набор идёт по контракту. Мы планировали к концу года набрать 412 тысяч человек, а по информации на вчера уже набрали 486 тысяч и поток мужчин не сокращается. Ежедневно идёт 1500 человек со всей страны. Так, что сегодня необходимости в мобилизации нет. - ответил Путин

Президент напомнил, что мир будет, когда Россия достигнет своих целей: денацификации и демилитаризации Украины. Большое количество вопросов россиян касались выплат и льгот участникам спецоперации. Путин обратил внимание, что все, кто с оружием в руках защищает страну, в плане выплат должны находиться в одинаковых условиях: неважно мобилизованный, контрактник или военный.

Также по стране свыше 1000 ветеранов боевых действий сейчас работают в школах и с детскими коллективами по патриотическому воспитанию - такую практику планируют расширять.

-2

Позже депутат Госдумы России от Татарстана Максим Топилин сообщил, что получает достаточно много обращений от татарстанцев, связанных со спецоперацией. И в основном вопросы тоже касаются выплат.

- По итогам обращений, поступивших ко мне по теме СВО в Татарстане, в Госдуме были созданы и уже действуют по всей стране законы, согласно которым мобилизованные предприниматели могут продолжать вести свою деятельность, а вдовы и вдовцы военных, погибших в зоне СВО, будут получать социальную поддержку, в том числе ежемесячную выплату, вне зависимости от состава их семьи, - сказал Топилин.

«УБИВАЮТ ВОЛГУ»

Кричащий плакат «Убивают Волгу» привлек внимание президента практически в самом начале прямой линии. Журналист Елена Усманова из Казани задала вопрос по катастрофическому обмелению Волги и Куйбышевского водохранилища. Проблема в республике (и не только) обозначилась еще весной, а к осени состояние Волги, Камы и Куйбышевского водохранилища стало совсем печальным. Причиной обмеления называют низкую приточность в водохранилища Волжско-Камского каскада, поэтому расход воды через гидроузел Куйбышевского водохранилища летом превысил величину притока и послужил причиной низкого уровня реки. Говорят низкий приток связан с нежеланием спускать воду в низовья реки из-за интересов рыболовной отрасли (в Астрахани).

-3

Министр экологии и биоресурсов Татарстана Александр Щадриков неоднократно выступал за сокращение сброса воды через гидроузлы водохранилища и экономном расходе водных ресурсов -это должно было сохранить уровень Волги. Письма с предложениями Татарстана были направлены в Росводресурсы, Минприроды России, правительство РФ.

Отвечая на вопрос по обмелению реки Путин подтвердил, что имеется конфликт интересов энергетиков и других водопользователей, который влияет на уровень воды в Волге.

- Энергетики хотят удержать побольше воды в каскаде, чтобы вырабатывалась электроэнергия, а другие пользователи, – аграрии, моряки, судовладельцы, рыбаки, – просят больше воды для своих нужд, - сказал Путин. - Вопросы известны, правительство работает над этим и не бросит на самотек.

В КАЗАНИ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ «БРИКС»

Серьёзный вопрос для Казани - проведение в будущем году международного саммита «БРИКС». «Вечерняя Казань» неоднократно писала, как город готовится к масштабному событию. Журналист из Татарстана Артур Халиуллов спросил президента, какое влияние саммит окажет на миропорядок и связан ли выбор столицы Татарстана с тем, что город стал площадкой для переговоров с мусульманскими странами.

Путин ответил, что все проще: Татарстан хорошо развивается, а Казань – один из наилучших примеров такого развития.

- В Казани созданы хорошие условия, – сказал президент. - В городе развитая инфраструктура, в нем уже проводили ряд крупных международных мероприятий. Татарстан показывает хороший пример для всей страны как многонациональная и многоконфессиональная республика. В ней выстроены отношения между конфессиями. Во многом, с этим связан выбор Казани местом проведения саммита стран БРИКС.

Говоря о преображении столицы Татарстана, президент вспомнил казанские трущобы 90х, которые хоть и были почти землянками, но чистыми и ухоженными.

-4

- Мы зашли в дом, там все прибрано так хорошо, у меня до сих пор сохранилось чувство уважения к людям, которые в таких скромных условиях жили и так содержали хорошо. Такой уровень внутренней культуры народа вызывает уважение. Я думаю, что с этим связано достаточно уверенное развитие Татарстана, - сказал Путин

Напомним, позже жителей трущоб расселили по уникальной республиканской Программе ветхого жилья, принятой указом Минтимера Шаймиева. В рамках проекта за пять лет около 47 тысяч семей, проживавших в трущобах, получили новые квартиры. Тогда впервые в качестве основного источника финансирования привлекли внебюджетные средства - 1% от дохода предприятий республики.

Говоря о том, как проведения саммита в России может повлиять на миропорядок, Путин отметил, что наша страна взяла на себя обязательства быть председателем БРИКС. Таким образом мы покажем, что «в мире достаточно много серьёзных сил, которые не хотят жить по неписаным правилам, навязываемым недружественным Западом, а хочет жить по тем, которые прописаны в ООН».

- Речь идет о тех странах, которые руководствуются своими интересами и своих партнеров, никому ничего не навязывают, не создают военных блоков, а создают условия для совместного эффективного развития. Этому будет посвящена работа России как председателя БРИКС в будущем году, - заметил президент.

Отдельно глава государства подчеркнул китайско-российские отношения, которые стремительно развиваются. В следующем году планируется увеличить товарооборот между странами до 200 миллиардов долларов (рост по сравнению с прежними годами 30%). Сейчас отношения с Китаем нашей страной развиваются по восьми направлениям.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ДОЕХАТЬ ДО МОСКВЫ ПО М12

Ведущий прямой линии Павел Зарубин отметил, что жалоб на качество дорог в России больше не осталось, однако, появились вопросы по платным трассам. Например по недавно открытой дороге М12 «Москва-Казань».

Житель Москвы Сергей Гвоздев — Карелин по видеообращению расстроился, что стоимость проезда до Казани по М12 может составить около 6000 рублей и просил президента пересмотреть этот вопрос в сторону уменьшения платы. С его слов, даже доехать до Крыма можно меньше, чем за 4000 рублей.

- Я не знаю откуда такая цифра 6000 рублей за проезд от Москвы до Казани по М12? - удивился Путин. - Я знаю что цифра должна быть около 4000-4500 рублей. Я проверю, обещаю!

Президент отметил, что в целом платные дороги могут быть только тогда, когда есть бесплатная альтернатива. А в целом дорожники стремятся находить решения, чтоб не обременять излишней платой население.

-5

- По-моему, южнее Казани, там мост сейчас построили, а до сих пор паром работал. Паром стоил 300 рублей, а по мосту будет проехать - 270 или 260. Чуть-чуть, но подешевле. Вот на это обязательно и буду настраивать дорожников и соответствующие службы дальше. Но я проверю, Москва - Казань, проверю, - подытожил Путин.

Позже «Автодор» дал разъяснение, что проезд для легковых машин по трассе М-12 «Восток» от Москвы до Казани будет стоить 4 481 рубль. При этом тарифы на проезд по участкам, которые были открыты ранее не изменятся.

По трассе работает безбарьерная система оплаты «Свободный поток» - на установленных рамках фиксируется проезд автомобиля по госномеру или транспондеру. Причём пользователи транспондера T-pass могут получить скидку 15% за баллы по программе лояльности. Тогда проезд «Москва-Казань» обойдется в 3809 рублей для легковых автомобилей и 8437 для грузовиков. Проезд по вышеуказанному мосту составит 319 рублей.

Справка:

Маршрут трассы М-12 «Восток» проходит из Москвы через Арзамас (Нижегородская область), Казань и Екатеринбург до Тюмени. По всем 810 километрам трассы М-12 движение планируют запустить до конца 2023 года. На 2024-й намечены реконструкция и строительство трассы от Казани до Тюмени.

Автор: Гузель Касимова

Фото: Павел Хацаюк/ «Вечерняя Казань»
Единая Россия