Найти тему

Сторожевой пёс. Глава 91

Когда мы отошли от прилавка Кузьмича, Марина обернулась ко мне.

-Слушай, Илья, ты сегодня в электричке целую лекцию прочитал про кланы потусторонних. И про одновременную принадлежность к двум кланам говорил. Какой случай у твоего земляка? Один из кланов - дочерний, или этот Кузьмич - представитель одного клана в другом?

-А у него - отдельный случай. Рассказывал-то я про кланы потусторонних. Но тут речь идёт про малые народы. Их, конечно, тоже причисляют к потусторонним, но у них, скажем так - своя атмосфера. У них, помимо прочего, существует такая вещь, как клановые альянсы. И представитель одного клана, входящего в альянс может присоединиться и к другому клану альянса: породниться или пойти в ученичество. Взять того же Кузьмича. Как вы слышали, изначально его тесть в свой клан принял. Но тёща замолвила словечко в своём родном клане, куда его взяли в качестве подмастерья.

-Кстати, а в чём ещё различия между малыми народами и другими потусторонними? - поинтересовалась Надя.

-Ну, пожалуй, самое главное отличие - люди не могут превратиться в представителей малых народов. Ни через пробуждение, ни через обращение. Те же драконы могут передать человеку частичку своей силы. Но человек останется человеком. Вернее, он станет медиумом, но в дракона точно не превратится. Пожалуй, среди всех малых народов единственное исключение - огры, - сказав это, я кивнул в сторону Феди: - Да и то - Великий Ворон, например, считает, что между первородными ограми и людьми, превратившимися в огров нужно проводить чёткую грань.

***

После моего объяснения о малых народах, мы ещё минут пятнадцать походили по рынку. Кузьмич, всё-таки был прав: торговли в понедельник толком и не было: несколько ларьков с поделками, несколько - с продуктами, пара - с саженцами, пара - с пирожками и компотом. Марина, кстати, взяла себе банку на 250 грамм домашней сметаны (видимо, - к пельменям) и пару головок маринованного чеснока. Надо заметить, что старушка, продававшая молоко и молочную продукцию, была человеком, что подтвердило мои рассказы о том, что "особо ушлые приводят сюда торговать своих друзей и родственников из числа людей". Впрочем, таким подтверждением уже был Кузьмич. К нему, кстати, через несколько минут, как мы отошли, подошёл дворф с окладистой золотистой бородой. И мой земляк начал демонстрировать клиенту столик, весьма похожий на тот, к которому присматривался Федя. Только вот, в данном случае столик явно был рассчитан на двух персон.

***

Когда, мы возвращались к выходу, я чуть затормозил у прилавка Кузьмича, который явно сворачивал торговлю: часть товаров была накрыта полиэтиленом, а часть - убраны в коробки с пенопластом.

-Михаил Кузьмич, это вы Магнусу из "Золотой наковальни" продали столик для совместного пивопития? - с улыбкой поинтересовался я

-Не совсем. Зигфрид, когда мне чертёж набросал, назвал это - "Столик для переговоров за пивом". У гномов, всё-таки в этом... как его?.. менталитете очень многое связано с пивом и другими спиртными напитками. Но ведь не пьяницы: меру всегда знают. Ладно, вы сейчас куда пойдёте-то? По домам?

-В "Кавказский очаг".

-Ясно. Я сейчас тигров местных дождусь - проконтролировать, что они на склад унесут, и, лучше, в "Котий дом" схожу: там цены демократичнее. Кстати, Васька-то наш теперь у них разносчиком работает.

-С Васькой мы сегодня утром уже сами пересекались. Федя с Мариной не просто сюда переехали, а ещё и в "Мягкую лапу" вступили. Кстати, что вообще в деревне творится? Только - в двух словах: у нас планы ещё.

-В двух словах?.. К потусторонним отношения смешанные. Хотя, гномов все уважают. Гришку моего тоже все уважают. Он, кстати, плуг себе по весне ещё соорудил. Народу очень с посадками помог, да и себе копеечку заработал. Юрка сейчас в учениках в "Воющей фрезе" ходит. А так - всё по прежнему.

Кивнув, я распрощался с Кузьмичом и направился к выходу. Мои спутники так же кивнули и пошли за мной. Федя, правда, чуть затормозил и, обернувшись, сказал: "Я - это... Когда деньги будут - себе столик для пивопития куплю. Прикольный"