Наконец, я снова с Вами. Разгребаю уже больше недели почту, и конца-края не видно.
Итак, мы снова съездили в Северодвинск. Ощущения двоякие. С одной стороны, люди там зарабатывают неплохо, по меркам тех, кто живет в обычных районах. С другой стороны цены на продукты не просто высокие, а я бы выразилась так - КОНСКИЕ! Не мудрено, что население города с 250000 человек, которые там жили в 1999 году, сократилось на почти 100000.
Поразило то, что большие супермаркеты, которые у нас плодятся, как грибы после дождя, и неплохо себя чувствуют, там накрылись медным тазиком. Всё заполонили "Пятёрочки", "Магниты" и магазины-дискаунтеры. Правда, рыбный магазинчик, существовавший ещё в те далёкие 90е, работает до сих пор. И ассортимент рыбки в нём порадовал наши души трескоедов. От всего сердца "оторвались" на беломорской селёдочке. Нет, это не та селёдка, которую засаливают, а та, которую едят в обжаренном или утушенном виде как семечки. Если честно, даже и не знаю, какая рыба может сравниться с ней по нежности. Хотя, живя на Севере, поели всякой рыбки. Так что мы с супругом получили все сто тридцать три удовольствия, и даже, как будто вернулись в юность. А погодка шептала, что мы попали в предновогоднюю сказку. Приехали, и привезли с собой небольшое потепление. Город красив, смотрите сами:
Приехали домой, сходила в "Пятёрочку". Не знаю, как у Вас, а у нас тушка цыплёнка сейчас стоит 165 рублей за килограмм. уезжала, стоила 195-205. Есть, конечно, и повыше цены в других магазинах. Но в Северодвинске я самую дешёвую курицу смогла купить только по 285 рублей за килограмм. То же самое касается и всех остальных продуктов.
Если к тому же учесть, что я пользуюсь приложением СБПей, который в супермаркетах (в том числе и в пресловутой "Пятерочке") при оплате по NFC-метке возвращает 10% от потраченных денег кэшбэком, то к новому году я закуплюсь, как минимум, на 10% дешевле. Ну а если ещё не лениться, и ходить опять же в "Пятёрочку" по утрам до 13.00, то с учётом скидок 10% пенсионерам, вообще получается, что экономлю 20%.
Не подумайте, что это реклама. Ни в коем разе. Ко мне никто и никогда ещё не обращался с просьбой отрекламировать то или иное, просто пенсионерам жизненно необходимо по-настоящему экономить, чтобы тех нищенских пенсий, которые нам позволило получать государство, хватало не только на продукты и ЖКХ, но и на себя, любимых. Я никогда не была стеснена в средствах, но тратить бездумно деньги из-за того, что продавцу очень хочется сделать торговую наценку побольше, не собираюсь.
Сравнила также ЖКХ. У тёти двухкомнатная "сталинка" немногим больше 50 квадратов, у нас трёхкомнатная "брежневка" 61 квадрат. У неё содержание и ремонт жилья обходится больше 2000 рублей, у нас 907,70. Отопление у них примерно так же, как у нас, вода и вывоз ТКО подороже, но не намного.
В результате, сравнивая то, сколько я трачу на еду и ЖКХ, начинаю понимать, что средняя пенсия в российской глубинке, по своей покупательной способности получается выше, чем для тех, у кого она "северная", и кто так и остался жить там, на Севере.
То есть, северянам, размеры пенсий которых усредняют общий размер пенсионных выплат по стране в целом, и позволяют говорить нашим чиновникам о средней пенсии в России в размере 21000 рублей, выгодно с таким пенсиями покидать Север. И переезжать поюжнее. В противном случае они точно так же не живут на пенсии, а выживают. И теперь у меня не возникает даже мысли позавидовать северной пенсии того, кто так и не может рискнуть уехать из северного района. Жизнь там явно не сахар! если учитывать ещё и погодные условия.
Уезжали ночью. Проехались по городу, заправились, и снова впереди 1800 километров дороги. Сфоткала на память:
А теперь хочу чуть-чуть проехаться по инфляции, которая у нас, оказывается. всего 7%. На дорогу только туда мы потратили столько же, сколько в прошлом году тратили туда и обратно. И вот вопрос: а какая она, эта инфляция в стране в реальности? У кого она 7%? Может быть, мы где-то в другой стране живём?
Я вот гоняю такие мысли: в следующем году должно быть точно так же, как в 2022 году, не менее двух индексаций пенсий. Так как реальная инфляция продуктовой корзины составила не менее 50-60% практически на всё! А вот то новое жильё, которое всё строят и строят, и которое уже не получается продать, не только очень-то дорожает, а ещё и подешеветь может. И в результате складывания килограмма картошки с квадратным метром мы будем получать по отчётам Росстата не инфляцию, а дефляцию! И всем нам будет жить здорово, если, конечно, пенсии на это хватит! Только вот даже один квадратный метр новостройки купить может далеко не каждый пенсионер. И спрашивается, зачем нам такая статистика? И кто додумался складывать цены на продукты с тем, что в повседневной жизни нормальному человеку и не нужно вовсе?
Как говорится в том анекдоте с бородой: так мы и до мышей до ...ся.
Вот такой отчёт у меня получился по итогам поездки.
Всех с наступающим Новым годом! Очень хотелось бы, чтобы жить стало лучше, жить стало веселей!
Ваша "Хозяюшка Марта".