Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Делимся семейными рецептами новогодних блюд! Вкусные варианты и вина к ним

Оглавление

Неумолимо близится 2024 год, а к нему и в придачу для каждой хозяйки мучительные мысли о том, что же можно приготовить на Новый Год, какой рецепт использовать. Для многих новогодняя суета начинается именно с продумывания меню. Только человек, который хоть раз накрывал на стол, знает, каково это.

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

С одной стороны, хочется мыслить нетривиально, создать новые кулинарные шедевры, удивить своих близких изысканными деликатесами и новомодными блюдами. А с другой — банального Оливье и Селедки под шубой, которые традиционно украшают новогодний стол практически каждой семьи. Сторонники «старой школы» будут придерживаться классического варианта новогоднего меню, о чем сегодня мы и поговорим.

Рецепты на Новый Год 2024

Мир кулинарии никогда не стоял на месте, новые тенденции и веяния моды дошли и до готовки. Обычный завтрак в виде омлета или каши уже не всем по нраву. Кому-то подавай тосты заморские с авокадо и вялеными томатами, гранолу с тыквенными семечками и йогуртом да новый суперфуд последних лет — киноа. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — произнёс бы герой из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Казалось бы, как мало человеку нужно для счастья: быть здоровым и сытым. Но есть всё-таки то, что остаётся неизменным, так называемая вечная классика в виде новогодних рецептов. Наверняка многие не представляют праздничный стол без дорогих и любимых сердцу заливной рыбы или Оливье.

Оливье — традиционное новогоднее блюдо, которое уже давно является частью праздничного меню
Оливье — традиционное новогоднее блюдо, которое уже давно является частью праздничного меню

Для кого-то эти блюда — островок стабильности и постоянства. Для других же новогодние рецепты — символ семейного очага и уюта.

Третьи же видят в этом особые традиции, которые олицетворяют русскую культуру и устои семьи. Безусловно, в каждом доме свои взгляды и обычаи на Новый Год, но есть то, что ежегодно объединяет всех в нашей красивой необъятной стране — новогодние рецепты. Поэтому сегодня мы делимся семейными рецептами новогодних блюд 2024.

Рецепт классического новогоднего оливье

Начнём мы с главного «гвоздя программы», короля всех салатов и постояльца новогоднего стола на протяжении многих десятилетий — салата Оливье. Как бы кто не возмущался и не считал, что это закусочное блюдо прошлого столетия, что оно вышло из моды и уже не так актуально, всё-таки традиция готовить Оливье на Новый Год никогда не устареет. Будто бы где-то на подкорке любой хозяйки в России есть это ярое желание приготовить на Новый Год Оливье.

Классический рецепт оливье достаточно прост, в качестве ингредиентов используются самые обычные ингредиенты, которые легко можно найти в любом магазине
Классический рецепт оливье достаточно прост, в качестве ингредиентов используются самые обычные ингредиенты, которые легко можно найти в любом магазине

На сегодняшний день рецептов данного блюда огромное количество. Кто-то считает, что нужно готовить не с колбасой, а с варёной курицей или говяжьим языком. Некоторые добавляют в салат тёртое яблоко или зелёный лук. Другие же обязательным в приготовлении считают добавлять свежий огурец вперемешку с маринованным. Где же всё-таки золотая середина, тот оливье, который первым оказывается в новогодней тарелке и уплетается в считанные минуты? Что же входит в состав классического рецепта Оливье? Итак, обо всём по порядку.

Для приготовления классического новогоднего оливье понадобится:

  • колбаса — 350 гр;
  • морковь — 4 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • куриное яйцо — 5 шт;
  • солёные огурцы — 6 шт;
  • замороженный зелёный горошек — 450 гр;
  • петрушка, зелёный лук, майонез, соль, молотый чёрный перец.

В первую очередь понадобится качественная докторская колбаса (350 гр). На этом этапе не стоит скупиться, если вы желаете получить в итоге не вкус резины или пластика, а нежную текстуру натурального мяса. Подготовьте заранее все ингредиенты. В состав классического Оливье входит также морковь (4 шт), картофель (3 шт), куриное яйцо (5 шт), солёные огурцы (6 шт), замороженный зелёный горошек (или консервированный) (450 гр), петрушка, зелёный лук, майонез, соль и молотый чёрный перец. К выбору майонеза тоже следует отнестись серьезно. Лучше выбирать жирный майонез не из дешёвого сегмента. Перейдем к пошаговому рецепту.

Процесс приготовления классического новогоднего оливье:

Для начала нужно очистить и нарезать кубиками (примерно размером с горошек или чуть мельче) картофель и морковь. Лучше нашинковать все ингредиенты очень мелко. Это особенность нашего блюда. Далее нужно вскипятить воду и поочередно опускать туда картофель, через 2 минуты морковь и варить в течение 4 минут. Если вы использовали замороженный горошек, то добавьте его следом и оставьте на одну минуту. Если же зелёный горошек консервированный, то данный этап опускаем.

Картошку нужно нарезать мелкими кусочками, так же поступить и с овощами. Чем мельче — тем лучше
Картошку нужно нарезать мелкими кусочками, так же поступить и с овощами. Чем мельче — тем лучше

Затем в отдельном сотейнике вскипятите воду и только после того, как вода вскипит, добавляйте яйца. Варить 12 минут, потом сливаем горячую воду, заливаем холодной и отставляем яйца в сторону. Огурцы и колбасу так же мелко нарезаем кубиками, как и все предыдущие ингредиенты. Яйца тоже очищаем и нарезаем либо используем тёрку.

Кроме того, если у вас есть овощерезка, которая быстро нашинкует все овощи единого размера, может смело прибегнуть к её использованию, ведь это значительно сократит время приготовления блюда, и у вас появится возможность заняться другими бытовыми делами в канун Нового Года 2024. А хлопот в праздничный день, как говорится, хватает всем…

Когда все ингредиенты готовы, останется дело за последним — всё смешать вместе и хорошенько заправить майонезом
Когда все ингредиенты готовы, останется дело за последним — всё смешать вместе и хорошенько заправить майонезом

Возвращаемся к нашему классическому рецепту. Осталось соединить все составляющие в большой миске, обильно заправить салат майонезом (а его можно не жалеть), посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к новогоднему столу. Любимец и похититель ваших сердец в эту ночь готов!

Готовим на Новый Год селёдку под шубой

Ещё один фаворит среди новогодних рецептов, удостоенный звания «главного блюда на Новый Год» – Селёдка под шубой. Без него во многих семьях не обходится ни одно застолье. Как приготовить этот салат по классическому рецепту?

Сельдь под шубой — ещё одно традиционное блюдо, которое может порадовать своей сливочностью, сытностью и мягкостью
Сельдь под шубой — ещё одно традиционное блюдо, которое может порадовать своей сливочностью, сытностью и мягкостью

В способе приготовления данного блюда нет ничего сложного, рецепт простой, поэтому много времени он не займёт. Зато восторженные отзывы от гостей точно получит. Ведь сам салат выглядит ярко и сочно, что уже не может не радовать глаз.

Понадобятся:

  • селёдка — 200 гр;
  • свёкла — 1 шт;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • лук;
  • майонез.

Как готовить селёдку под шубой на Новый Год:

Итак, понадобится, конечно, главный ингредиент – селёдка (200гр), также свёкла (1шт), картофель (1шт), морковь (1шт), яйца (2 шт), лук и майонез. Необходимо сварить свёклу, морковь, картошку и яйца. Далее нужна крупная тёрка, чтобы нашинковать отварные овощи. Яйца тоже пропускаем через тёрку. Следом довольно мелко стараемся нарезать лук. При желании лук можно замариновать. Для этого необходимо добавить чайную ложку сахара и чайную ложку девятипроцентного уксуса, залить кипятком и дать настояться 15 минут. По происшествии времени слить воду, и лук готов. Затем приступаем к обработке селёдки. Для этого нужно извлечь все кости из сельди, если мы не хотим, чтобы кому-то в тарелке в эту новогоднюю ночь попалась косточка и испортила всё впечатление от салата. Потом мелко нарезаем сельдь.

Для приготовления сельди под шубой важно приготовить все ингредиенты заранее — селёдку, свёклу, картофель, морковь, яйца, лук и майонез
Для приготовления сельди под шубой важно приготовить все ингредиенты заранее — селёдку, свёклу, картофель, морковь, яйца, лук и майонез

Следующая часть финальная и самая приятная – собираем салат. Для этого нужно выложить в форму (лучше прозрачную, стеклянную, чтобы все слои были видны, либо с помощью кондитерского кольца) сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь и напоследок свёклу. Лучше равномерно распределять каждый слой, можно даже придавливать, и смазывать майонезом. Также не забываем солить по вкусу.

Обязательно готовое блюдо помещаем в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом. Легендарная Селёдка под шубой готова! Самое главное (и сложное) не слопать всё до прихода гостей.

Новогодний рецепт солёной Горбуши

Какую же важную роль имеет закуски на новогоднем столе. Без них никуда! Тем более не обойтись классическому новогоднему меню без солёной рыбы. Сделать это достаточно просто и быстро. В этом рецепте важно заранее подготовиться. Если нам нужно, чтобы рыба была свежей, то к приготовлению солёной Горбуши стоит приступить примерно за 3 дня до праздника. Тогда рыба будет идеальна по своей текстуре (в меру солёной и вяленой). Никого не оставит равнодушным.

Чем хороша горбуша? Она более доступна, в отличие от других морских представителей (сёмги или форели). К тому же её филе тоньше, что способствует равномерному посолу и насыщенному вкусу. Как приготовить солёную Горбушу на Новый Год?

Солёная горбуша может стать отличной закуской на Новый Год. Филе обладает нежной и мягкой текстурой
Солёная горбуша может стать отличной закуской на Новый Год. Филе обладает нежной и мягкой текстурой

Первым делом вам нужно решить, покупаете ли вы свежую рыбу или у вас замороженная тушка. И тот, и другой вариант уместен, разница только лишь в подготовке. Если горбуша замороженная, тогда вам следует заранее (на ночь) переместить ее в холодильник для планомерного размораживания, затем достать из камеры, промыть под водой, обсушить и приступить к следующему этапу. Если же рыба цельная, то нужно отрезать голову и убрать потроха, затем вдоль рёбер аккуратно срезать филе на коже. Если вдруг остались кости, удалить их немедленно.

Перед тем, как приступить к основным этапам приготовления солёной горбуши, важно удалить косточки и кожицу с филе
Перед тем, как приступить к основным этапам приготовления солёной горбуши, важно удалить косточки и кожицу с филе

Солить рыбу нужно в стеклянной или эмалированной посуде, поэтому вам необходимо заранее позаботиться о наличии подобной ёмкости на вашей кухни. Для посола понадобится одна столовая ложка сахара и три столовые ложки соли. Смешиваем два этих ингредиента и втираем полученную смесь в плоть рыбы. Кладём горбушу в емкость, одно филе можно накрыть другим, для лучшего посола.

Следом накрываем плёнкой и сверху кладём что-то тяжёлое для того, чтобы придавить рыбу. Это может быть керамическая посуда или чугунная сковорода. Перемещаем готовую рыбу в холодильник на три часа. Затем нужно убрать груз и оставить рыбу в покое на три дня. Раз в день желательно доставать блюдо и переворачивать горбушу.

Ну и финальный штрих! Нарезаем тонкими ломтиками и делаем умопомрачительные закуски, которые будут отлично красоваться на новогоднем столе. Безусловно, можно подавать рыбу и отдельно, красиво украсив при этом тарелку. Только не стоит забывать о том, что храниться рыба может после посола максимум неделю. Но кого мы обманываем? Скорее всего 1 января от нее уже ничего не останется.

Классическое блюдо на Новый Год — холодец из курицы

Еще один традиционный гость новогоднего меню – холодец из курицы. Бытует мнение, сколько хозяек, столько и рецептов, но сегодня мы расскажем о классическом способе приготовления данного блюда. Как не испортить холодец?

Холодец из курицы каждая хозяйка готовит по-своему, но в целом это блюдо славится своей питательностью и лёгкой текстурой
Холодец из курицы каждая хозяйка готовит по-своему, но в целом это блюдо славится своей питательностью и лёгкой текстурой

Залог качественного и вкусного холодца — это свежая курица. Именно это гарантирует то, что холодец застынет так, как это требуется, поскольку, необходимо много сухожилий, соединительной ткани и природного желатина.

Ингредиент для приготовления холодца из курицы:

  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • овощи;
  • лавровый лист, душистый перец, соль.

Для начала нужно хорошо промыть курицу, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Внимательно следим, чтобы, как только выделилась пена, тут же ее снять. Когда вода начинает кипеть, уменьшаем огонь и оставляем дальше вариться. В это время нужно достаточно крупно нарезать морковь (1 шт), сельдерей (1 шт) и лук (1 шт). Затем соединить в кастрюле овощи с курицей, добавить лавровый лист, душистый перец, немного посолить и варить на медленном огне примерно 1,5 часа.

Курицу нежно промыть, поместить в кастрюлю и сварить, а затем нарезать её вместе с овощами
Курицу нежно промыть, поместить в кастрюлю и сварить, а затем нарезать её вместе с овощами

После пройденного времени можно изъять курицу из бульона, разобрать ее на части, удалив лишние кости и кожу. Если мясо хорошо сварилось, то будет легче отходить от кости. Далее крупные куски мяса нарезаем.

Пока мясо остывает, можно процедить бульон. Для этого берём мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Отделите 1 литр. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать впоследствии для приготовления других блюд. Можно попробовать бульон на соль, чтобы убедиться, что её достаточно. Если нужно, подсолите. На данном этапе это ещё можно сделать. Пусть бульон настоится, чтобы с поверхности сошёл лишний жир, так как не все любят большое количество жира. Но если вам он по душе, то можете этот шаг пропустить.

В зависимости от того, нравится ли вам холодец пожирнее или нет, можно оставить бульон настаиваться, или же сразу приступить к добавлению желатина
В зависимости от того, нравится ли вам холодец пожирнее или нет, можно оставить бульон настаиваться, или же сразу приступить к добавлению желатина

Далее оставьте желатин в холодной воде на 3–5 минут и добавьте размокшие листы в бульон. Всё хорошо перемешайте и подготовьте форму для холодца. Выложите туда мясо и залейте остывшим бульоном. Накройте полученную смесь и положите в холодильник до полного застывания (минимум на 5-6 часов).

Классическое блюдо на Новый Год готово! Можно подавать холодец из курицы с горчицей, хреном или солеными грибочками. Стоит только дождаться новогодней ночи, чтобы заранее не опустошить тарелку.

Готовим к новогоднему столу заливную рыбу

Многие называют заливную рыбу родственным новогодним блюдом по отношению к холодцу. Как готовить заливную рыбу – главный атрибут праздничного стола? Еще одна «вечная классика», которая готовится достаточно легко и просто.

Заливная рыба — классика новогоднего меню с незапамятных времён, как и холодец, это очень нежное и пикантное блюдо
Заливная рыба — классика новогоднего меню с незапамятных времён, как и холодец, это очень нежное и пикантное блюдо

Нам понадобится:

  • судак (1 кг);
  • морковь (2 шт);
  • лук (1 шт);
  • чёрный перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль;
  • желатин (10 гр).

Самый неприятный этап – первый. Если вы не любите возиться с рыбой, найдите того, кто готов это сделать за вас! Первым делом нужно выпотрошить и вымыть её. Далее крупно нарезать все части: кости, хвост и голову (заранее очищенную от жабр), поместить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Затем ставим на плиту, доводим до кипения, постепенно снимая пену.

Следом идёт морковь, лук, перец горошком, лавровый лист. Ко всему добавляем соль по вкусу и варим 20 минут. Далее помещаем в кастрюлю к бульону кусочки судака и готовим их 5–10 минут. После этого аккуратно достаём и красиво помещаем в глубокую ёмкость. Подготовленный заранее желатин заливаем холодной водой и оставляем его на 10 минут. Спустя время бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев (как вам удобно). Соединяем размоченный желатин с бульоном и размешиваем до полного растворения желатина.

К заливной рыбе можно добавить разные ингредиенты, специи и травы, чтобы разнообразить вкус
К заливной рыбе можно добавить разные ингредиенты, специи и травы, чтобы разнообразить вкус

Финальные штрихи! К частям судака добавляем ломтики лимона, веточки укропа, также можно украсить морковью. Готовый бульон с желатином пропустить через сито и осторожно залить им рыбу, не испортив при этом всю гармонию блюда. Обратите внимание, чтобы все куски рыбы были полностью погружены в желеобразную массу. На этом этапе процесс приготовления подошёл к концу. Пришло время убрать заливную рыбу в холодильник до полного застывания и после наслаждаться этим классическим новогодним блюдом всей семьей.

Рецепт свинины по-французски на Новый Год

Мясо по-французски уже давно принято россиянами с теплом и любовью. А самым вкусным рецептом считается блюдо, приготовленное из свинины. Это блюдо на Новый Год станет вашей визитной карточкой, если вы ещё ни разу не готовили его. А рецепт настолько простой, что готовить мясо по-французски станет вашей традицией не только на новогодние праздники, но и на любые семейные застолья. Обо всём по порядку.

Мясо по-французски, пожалуй, самое сытное блюдо, которое можно предложить на Новый Год
Мясо по-французски, пожалуй, самое сытное блюдо, которое можно предложить на Новый Год

Какие ингредиенты понадобятся для свинины по-французски:

  • свинина — 600 гр;
  • картофель — 800 гр;
  • лук — 350 гр;
  • тёртый сыр — 200 гр.

Промойте тщательно свинину (600 гр) и просушите её. Нарежьте плоскими равномерными кусочками (примерно толщиной в 1 см), затем свинину нужно хорошо отбить, посолить и поперчить. Подготовьте картофель (800 гр), нарезанный кругами, и лук (350 гр) в виде полуколец. На смазанный маслом противень начинайте выкладывать слоями мясо, затем лук, картофель и тёртый сыр (200 гр). Каждый слой обязательно нужно поперчить, посолить и смазать майонезом или сметаной. Но не переборщите! Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 60-70 минут.

С какими винами сочетать новогоднее меню?

Конечно же, мы не могли вас оставить без качественной подборки вин, с которыми будут сочетаться классические блюда на Новый Год. Много раз уже поднималась тема винного пейринга, но с какими напитками лучше всего будет сочетаться традиционный новогодний стол? Кто же может стать исполнить роль подходящей винной пары? Обо всём подробнее рассказываем ниже.

Каберне Фран, Доротенко

-16

Цена на сайте Vinotheque.ru — 990 ₽

Это лёгкое розовое сухое вино со сбалансированной кислинкой от авторской линейки вин семьи Доротенко станет отличной гастрономичной парой для классических новогодних блюд. Благодаря уникальному подходу во вкусе чувствуются яркие фрагменты земляники и красной смородины с приятным освежающим послевкусием. А лососевый цвет чудесно украсит и без того пёстрый стол. Данный напиток прекрасно подойдёт к нашим традиционным лёгким закускам.

  • Цвет - лососевый
  • Вкус – гармоничный, ягодно-фруктовая кислинка
  • Аромат – красные ягоды
  • Гастрономия – новогодний аперитив, лёгкие закуски, салаты

Трезвая Голова Саперави, Собер Баш

-17

Цена на сайте Vinotheque.ru — 523 ₽

Цена на WineStyle — 648 ₽

Цена на Vino1Ru — 639 ₽

Еще один представитель сухого вина, который порадует вас и ваших гостей на Новый Год не только своим забавным названием, но и не менее приятным ценником. Это красное вино из винограда сорта Саперави с приятным послевкусием и сбалансированной терпкостью имеет еще и глубокий гранатовый цвет, который заставляет остановить свой взгляд.

  • Цвет - гранатовый
  • Вкус – сбалансированный, оттенки вишни
  • Аромат – разнообразные ягоды
  • Гастрономия – жареное и тушёное мясо, мясо на гриле, зрелые сыры, свинина по-французски

Amphitrion Limited Brut, Лефкадия

-18

Цена на сайте Vinotheque.ru — 881 ₽

Цена на WineStyle — 1 095 ₽

Цена на WineMore — 1 120 ₽

Перед вами представитель новогоднего стола, с которым отлично будут сочетаться любые традиционные блюда: из рыбы, мяса, овощей и даже цыплёнка на гриле. Это белое сухое вино из линейки, названной в честь античного греческого правителя, так и манит своей таинственностью. Вино имеет не только уникальную историю, но и свежий аромат, который отсылает к праздничному настроению. А лёгкая кислинка в послевкусии отлично может взбодрить во время новогодней ночи тех, кто уже немного утомился.

  • Цвет – светло-золотистый
  • Вкус – цитрус и приятное послевкусие с кислинкой
  • Аромат – цитрусовые нотки и белые цветы
  • Гастрономия – блюда из рыбы и мяса

Изя Белла, Лефкадия

-19

Цена на сайте Vinotheque.ru — 858 ₽

Цена на WineStyle — 1 213 ₽

Цена на Global Alco — 1 125 ₽

Игристое красное вино, изготовленное из винограда сортов Изабелла и Каберне Совиньон, своим сочным и лёгким вкусом с оттенками вишни отлично составит пару блюдам на Новый Год. Чего стоит только шаловливая этикетка и кокетливое название «Изя Белла», скрывающее за собой сорт винограда, из которого и был произведён этот игристый брют! Для кого-то бутылка выглядит слишком провокационно, но в любом случае сама по себе она уже привлекает внимание.

  • Цвет – рубиновый
  • Вкус – лёгкий, фруктовый
  • Аромат – красные ягоды
  • Гастрономия – сырная тарелка, десерты, фруктовые лёгкие салаты

Syracuse, Криница

-20

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 484 ₽

Цена на WineStyle — 2 444 ₽

Цена на Decanter — 1 385 ₽

Яркое и сочное розовое вино от небольшой винодельни, расположенной в поселке Криница, также порадует вас своей свежестью и лёгкостью. Это сухое вино создано из винограда сортов Сира, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Приятный, сложный, но при этом интригующий аромат с различными оттенками, в сочетании с классическим новогодними меню, произведут фурор в предстоящую новогоднюю ночь.

  • Цвет – светло-розовый
  • Вкус – лёгкий, освежающий
  • Аромат – красные ягоды, луговые травы
  • Гастрономия – рыбные закуски, лёгкие салаты, десерты

Сегодня мы поделились с вами семейными рецептами новогодних блюд, а также рассказали о том, с какими винами лучше сочетать классические салаты и закуски. А вы уже продумали новогоднее меню? Являетесь ли вы сторонником «традиционной школы» или предпочитаете каждый раз удивлять своих близких кулинарными изысками?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказываться на вашем самочувствии. Будьте осознанными!