Найти в Дзене
Стань спикером

Эксперт – кто он, нужен ли он, стоит ли им становиться?

Строгое словарное определение даст нам такой ответ:

Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями, после сообщения об открытии или научной новизне воспроизводящее явления для подтверждения их научной достоверности.

Слишком сухое и узкое определение дают нам справочники. Между тем, экспертом в общем смысле стоит назвать человека, продающего не товар, а информацию, причем такую, которую другие люди активно ищут. Эксперт, чаще всего, это тот, о ком можно сказать, что он удовлетворяет правилу 10 000 часов. 40 часов в неделю, 250 недель – 5 лет упорного труда в своей отрасли. Конечно, могут быть вариации и отклонения в ту или иную сторону. Есть те, кто работает в отрасли всю жизнь, но и близко не проявляет экспертности либо в силу слабой мотивации, либо из-за искусственных ограничений.

Наиболее ранние с точки зрения возраста результаты показывают эксперты в сфере спорта, музыки, шахмат, живописи, литературы. Это происходит потому, что в этих отраслях люди берут старт в очень раннем возрасте, иногда в самом раннем детстве. Поэтому свои 10 000 часов они нарабатывают уже к юности. Тем не менее, не всегда они готовы становиться экспертами в силу незрелости мышления и слабости жизненного опыта.

Поэтому к экспертам нельзя относить специалистов просто с большим стажем, здесь начинают действовать и иные аспекты, а именно осмысление, передача опыта, транслирование имеющихся знаний и генерация новых.

Эксперт – это человек, который сам проделал путь в своей сфере и сможет провести этим путём другого человека. Он точно знает, с какими проблемами тот столкнётся на каждом этапе, и обучает навыкам решения этих проблем. В итоге это позволяет подопечному эксперта не останавливаться на достигнутом или не бросать начатое при виде трудностей, сэкономить время, нервы и деньги на самостоятельные ошибки, из-за которых он не будет видеть решения.

Эксперт способен передать технологию перехода с одного уровня компетенций на новый. Настоящего эксперта определяет только наличие конкретного результата в своей области и понимание того, как этого результата достичь.

Экспертность – это обладание нужными знаниями и опытом, благодаря которым человек и достиг ощутимых результатов в своей теме. Это означает, что специалист что-то умеет делать и может объяснить, как он это делает, понимает, из каких элементов состоит его навык и с каким нюансами можно столкнуться при его реализации на практике.

Разные исследователи классифицируют экспертов по разнообразным признакам. К примеру, их выделяют по уровню экспертности:

1. Зрелый эксперт, который общепризнан в своей отрасли, может иметь высокие учёные степени, звания или серьёзную должность. Он имеет явные, неоспоримые заслуги в своей сфере, известен определенному кругу лиц. У него множество наград, а его статус не подвергается сомнению.

2. Эксперт-мастер. Фактически, это специалист, проработавший в своей сфере более тех самых пяти лет, определённых в правиле 10 000 часов. Имеет опыт участия в каких-то тематических проектах, опыт решения конкретных практических задач. Таким экспертом-мастером может стать каждый, кто ориентируется в рынке и имеет опыт в данной сфере.

3. Эксперт-проводник. Багаж знаний и, особенно, опыта у таких специалистов невелик. У них не наработаны методики, отсутствует база знаний фактов, нет отточенных и проверенных инструментов. Но у них в силу организационных или технологических причин есть возможности выхода на настоящих экспертов-практиков. Они способны найти ответ на поставленный перед ними вопрос посредством поиска, обобщения, помощи других.

4. Эрзац-эксперт. Специалист, пытающийся заменить собой эксперта по причине обстоятельств. Такая ситуация может возникнуть у новичков отрасли, которым приходится намеренно представляться в глазах окружающих экспертом в силу социального положения, звания или должности.

5. Псевдоэксперт. Люди, мнящие себя экспертами или выдающие себя за таковых.

-2

Понятно, что четвёртый и пятый тип экспертов не представляет собой интереса, однако с такими людьми регулярно приходится сталкиваться каждому и помнить об их существовании необходимо.

Кроме этого, экспертов можно подразделить по способу донесения ими информации до потребителя экспертных знаний:

1. Автор – такой эксперт больше говорит и показывает, как он получил результат, он почти ничего не спрашивает у аудитории.

2. Ментор – говорит и показывает результат, интересуется обратной связью.

3. Коуч – показывает, как получить результат просит обучающегося у него повторить результат, меньше говорит. Для коуча характерна индивидуальная работа.

4. Тренер – говорит, показывает и спрашивает о результате. Занимаетсякак групповой, так индивидуальной работой.

5. Спикер – говорит о результате и показывает, но не просит сделать и показать результат по организационным причинам, так как этот формат работы эксперта характерен для лекций.

-3

У каждого вида экспертов в этой классификации есть свои достоинства и недостатки. Если человек решает избрать для себя путь эксперта, то в силу своей ментальности, психотипа, умения работать с информацией, даже внешности он может принять решение о том, какой тип или какие типы взаимодействий с клиентом ему стоит избрать.

Главное ожидание потребителей от любого эксперта — приносимая слушателю польза, поэтому при выборе эксперта потребитель будет учитывать два фактора: компетентность и харизму.

Компетентность, к примеру, может оцениваться по контенту, предлагаемому экспертом.Чтобы контент воспринимался как экспертный, он должен быть точным, нести пользу потребителю, отвечать на возникшие вопросы и решать стоящие перед ним задачи.

Харизма – очень субъективное понятие, при этом иногда сильные эксперты обладают слабой харизмой и наоборот. Тем не менее, слабая харизма может испортить впечатление от сильной компетентности, а яркая харизма эксперта не поможет потребителю в решении его проблем. В обоих случаях возникнет ситуация неудовлетворённости.