Специалисты центра «Амурский тигр» сообщили об отлове конфликтных тигров – тех, которые заходят на частные подворья населенных пунктов и душат животных.
Сообщения о конфликтных ситуациях с тиграми приходят из более чем десяти населенных пунктов Хабаровского края, сообщили в учреждении. На активность полосатых хищников неоднократно жаловались и амурчане, однако решение об отлове любителей легкой добычи пока приняли только в соседнем регионе.
Росприроднадзор выдал разрешения на отлов шести хищников, активные мероприятия пока ведутся в трех «горячих точках».
— Первый тигр повадился заходить на окраину рабочего поселка Мухен района имени Лазо и воровать собак. В конце зимы 2022/2023 он также отмечался в поселке Золотой, но сейчас остановился на одном населенном пункте. Второй тигр стоит за пропажей собак в населенных пунктах Лермонтовка и Пушкино Бикинского района. Также этого зверя видели в Добролюбово, Кедрово и Лончаково. Третий тигр, как и первый, обитает на территории района имени Лазо и перемещается между поселками Сита, Обор, 34-й километр, Дурмин, Шаповаловка и Змейка. Предположительно конфликтный тигр в окрестностях Обора мог стать участником ситуации, когда погиб мужчина, который пошел по следу зверя, утащившего его собаку. В обстоятельствах произошедшего разбираются правоохранительные органы, – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Специалисты подчеркнули, что получение разрешения на отлов краснокнижного животного – процесс длительный. Однако при появлении конфликтного тигра, представляющего угрозу жизни и здоровью граждан, инспекторам необходимо действовать не только быстро, но и в соответствии с законом. Управление охотничьего хозяйства Хабаровского края запросило у Росприроднадзора больше разрешений, чем нужно. Сделали это для оперативности. Уже имея на руках разрешения на отлов, инспекторы могут сразу приступать к работе.
— Получены разрешения на отлов конфликтных тигров в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Нанайском, Хабаровском и Комсомольском районах. Мы настоятельно просим местных граждан сотрудничать с инспекторами и соблюдать рекомендации, которые они дают. В первую очередь, просим на время проведения мероприятий по отлову убрать собак, которые привлекают хищников к населенным пунктам, – сказал начальник управления охотничьего хозяйства Хабаровского края Юрий Колпак.