Мир стоит на пороге второй холодной войны, пишет SMH. В глобальных цепочках поставок и системах нацбезопасности возник ряд слабых мест, формируются новые экономические и геополитические блоки. В центре одного из них — США и ЕС, в основе другого — Россия и Китай.
В прошлом году было много разговоров о формировании многополярной глобальной экономики вследствие пандемии коронавируса, торговой и геополитической напряженности между Китаем и Соединенными Штатами, а также военного конфликта на Украине.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По мнению одного высокопоставленного чиновника Международного валютного фонда, в настоящий момент мы, возможно, стоим на пороге второй холодной войны.
Во вторник, 12 декабря, выступая в рамках конгресса Международной экономической ассоциации в Колумбии, первый заместитель главы МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) сказала, что, хотя пока нет никаких явных признаков повсеместного отступления от принципов глобализации, линии разлома уже наметились, и геоэкономическая фрагментация все больше себя проявляет.
"Если эта фрагментация продолжит углубляться, мы можем оказаться в новой холодной войне", — сказала она, имея в виду полувековой период времени после окончания Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз соперничали друг с другом в военной и экономической сферах.
Изменения в трансграничных потоках товаров, услуг и капитала происходили еще до пандемии. Это были сдвиги в мировой торговле, которые, по всей видимости, начались с финансового кризиса 2008 года.
Торговые войны Дональда Трампа и возросшая напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, которую они спровоцировали, а затем пандемия и начало российской специальной военной операции на Украине — а также финансовые и экономические санкции против России, которые СВО за собой повлекла — ускорили и усилили эти сдвиги.
Забота о национальных экономических интересах и интересах безопасности — особенно после пандемии — продолжает менять глобальные цепочки поставок и удлинять их под лозунгами "оншоринга" (возвращение отечественного производства в страну), "решоринга" (возвращение производства, ранее перенесенного в страны с более низкими издержками), "френдшоринга" (перенос производства в дружественные страны) и "дерискинга" (снижение рисков).
Вследствие военного конфликта на Украине и роста напряженности между Соединенными Штатами и Китаем формируются новые геополитические и экономические блоки: в центре одного из них оказались Соединенные Штаты и Евросоюз, а в основу второго легли более тесные взаимоотношения между Китаем и Россией.
По мнению Гопинат, страны действительно могут извлечь пользу из снижения рисков в своих цепочках поставок и укрепления национальной безопасности. Однако она предупредила, что, если этими изменениями не управлять соответствующим образом, затраты могут легко превысить выгоду и перечеркнуть почти три десятилетия мира, интеграции и роста, которые помогли миллиардам людей выбраться из нищеты.
"Учитывая самые слабые прогнозы глобального роста за последние десятилетия и непропорциональные последствия пандемии и вооруженного конфликта, замедляющие процесс сближения между богатыми и бедными странами в уровнях доходов, сейчас мы не можем позволить себе новую холодную войну", — сказала она.
Хотя идеологическое и экономическое соперничество между двумя сверхдержавами создает такой же фон, какой наблюдался перед началом первой холодной войны, Гопинат подчеркнула, что сегодня отдельные страны в гораздо большей степени интегрированы в глобальную экономику, чем в середине прошлого столетия.
Сегодня соотношение глобальной торговли и ВВП составляет 60%, а в период холодной войны этот показатель равнялся 24%. Кроме того, сегодня насчитывается гораздо больше неприсоединившихся стран — в прошлом году более половины мировой торговли пришлось именно на неприсоединившиеся страны. Такие государства служат связующими звеньями между конкурирующими блоками, и они могут извлечь существенную выгоду из изменений в торговых и инвестиционных потоках.
Торговые войны между Соединенными Штатами и Китаем привели к тому, что Китай больше не является крупнейшим торговым партнером Америки. Его доля в импорте Соединенных Штатов упала с 22% в 2018 году, когда Трамп начал вводить пошлины, до 13% в этом году. Объемы прямых американских инвестиций в Китай тоже стремительно сокращаются.
Однако китайские компании перенаправили свой экспорт в Соединенные Штаты через другие азиатские страны и вложили значительные средства в строительство заводов, к примеру, в Мексике, которая сейчас является крупнейшим экспортером товаров в Америку. Цепочки поставок стали длиннее, сложнее и менее эффективны, но плюс в том, что они не разрушились полностью, а были реорганизованы.
МВФ использовал данные о распределении голосов на прошлогоднем голосовании по украинской резолюции ООН, чтобы определить границы блоков, о которых говорит Гопинат. По ее словам, если мировая экономика действительно расколется на эти блоки и торговля внутри каждого из них будет прекращена, мир может лишиться от 2,5% до 7% глобального ВВП, и наибольшими эти потери окажутся для стран с низкими доходами и формирующимися рыночными экономиками.
В этих выводах нет ничего особенно шокирующего. Глобализация десятилетиями служила движущей силой мирового роста и повышения уровня жизни как в развивающихся, так и в развитых странах, где потребители получали выгоду от более низкой стоимости товаров.
Деглобализация, то есть фрагментация мировой торговли, нивелирует часть этой выгоды, но более значимая роль, которую сейчас играют неприсоединившиеся страны в глобальной экономике, — по сравнению с эпохой первой холодной войны, — означает, что глобализация в сфере торговли и финансов должна остаться по большей части нетронутой.
Также важно, что Соединенные Штаты и Китай не хотят полностью разрывать связи с экономиками друг друга, и Европа тоже не стремится прекращать отношения с Китаем.
Китай, старающийся разобраться со структурными проблемами в своей экономике, замедляющими темпы его роста, по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта и нуждается в стабильной глобальной торговой среде.
Соединенные Штаты хотят уменьшить свою зависимость от Китая в вопросах стратегических товаров и сократить его доступ к технологиям, которые имеют ключевое значение для экономического и военного превосходства Америки, сохранив при этом торговые отношения с Китаем. И Соединенные Штаты, и Европа стремятся противостоять тому, что они считают несправедливыми торговыми практиками Пекина, одним из примеров которых служит щедрое государственное субсидирование экспорта.
Если степень фрагментации будет сохраняться на нынешнем уровне, ее влияние на глобальную торговлю и мировую экономику окажется довольно скромным, а глобализация по-прежнему будет основополагающим принципом мировой экономики.
Однако если ситуация будет развиваться по сценарию второй холодной войны, экономические последствия окажутся существенными, а геополитическая поляризация — более глубокой и опасной. Многосторонние институты и видимость глобального управления, которое они создают, станут еще менее значимыми и влиятельными, чем сегодня.
Никто не хочет второй холодной войны, а также всех издержек и повышенных рисков, которые она с собой принесет. Глобальная торговля превратилась в глобальное благо.
Пандемия и ожесточающаяся конкуренция между Соединенными Штатами, их союзниками и Китаем, которая продолжает укреплять позиции Пекина, налаживающего все более тесные отношения с Россией и наращивающего влияние в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, выявили в глобальных цепочках поставок ряд экономических уязвимостей, а также множество слабых мест в системах национальной безопасности.
Проблемные места необходимо устранить, и этим уже занимаются. Но в наших общих интересах — в том числе в интересах Соединенных Штатов и Китая – если описанная Гопинат фрагментация этим и ограничится.