Вы уже знаете, что у меня живут семь кошек и собака.
Трое из них - бывшие "бездомыши": Даша, Жуля и Шаман Фёдор.
Давно читала я в соцсетях на разных форумах, посвящённых питомцам, что вот такие "бездомыши" очень благодарны. Сейчас у меня есть возможность подтвердить это личным опытом.
Но знаете, если Даша попала к нам уже в возрасте примерно одного года и ей, как говорится, есть с чем сравнивать, то Жуля и Федечка были совсем малышами и я очень удивляюсь всегда их преданности.
Даша
Даша всегда была очень ласковой. Ещё когда приходила к нам на дачу, мурлыкала так громко, что когда она сидела в беседке у одного из нас на руках, второй на другом конце участка слышал эти песенки.
Когда осенью мы решили забрать её домой, она, на удивление, быстро освоилась в квартире, было видно, что она знала, что такое лоток. А это означает, что на улице она оказалась из квартиры.
Скорее всего, вывезли на СНТ, когда она, как часто бывает, "надоела".
До сих пор, а живёт она у нас уже больше двух лет, она с удивлением смотрит, как за ней убирают в лотке.
Первые осень и зима были для малышки - она очень маленькая - испытанием. Сначала она просто боялась выходить на балкон и тогда муж стал прятать её за пазуху - курить он выходит в куртке - и даже там она забиралась в самую глубину и только огромные глазёнки с ужасом смотрели на качающиеся от ветра деревья или метель.
Когда она подарила Тише и нам троих забавных карапузиков, она оказалась очень нежной мамой.
И знаете, я уверена, что она поняла, почему мы дали ей стать мамой - на даче у неё уже были котята, это было видно по тому, как она вела себя, какие были приоритеты в еде. А потом их не стало... Никто никогда не узнает, что случилось - может они погибли одной из очень холодных ночей, может их растерзали местные огромные коты... Просто однажды она пришла на участок и не попросила, как обычно, молока, не торопилась уходить с участка, чтобы кормить своих малышей... А в глазах стояла такая боль...
Когда заканчивалось лето и мы начали собираться домой, вопрос о её судьбе недолго был открытым, мы оба уже знали, что Даша станет частью нашей семьи.
Жуля
Жуля появилась неожиданно. Поехали за грибами, а привезли домой ...щенка!Когда она забралась мне на колени, ещё неуклюжая, но с таким взглядом... Я пропала...
Она до сих пор умеет так посмотреть, что отказать ей невозможно - актриса, в общем. Научилась выпрашивать вкусняшки и получает их от всех "собачников" на площадке, никто не может устоять под её взглядом.
Первое время боялась всего - ветра, дождя (даже пришлось купить ей плащик, иначе не выходила гулять), машин, людей.
Но самым большим страхом было - отходить далеко от подъезда. Как только я легонько тянула поводок подальше в глубину двора, она начинала плакать и рвалась в сторону входной двери подъезда. Очень боялась, что не вернётся в дом, где любят...
И до сих пор, а Жуле сейчас 1,5 года, она не отходит далеко, если на площадке отпускаю, всегда следит, чтобы я была рядом.
Лето было для собачки очень тяжёлым. В городе была эпидемия парвовируса собак (энтерита) и Жуля "заскочила в последний вагон", когда эпидемия уже почти завершилась.
Три недели капельниц, уколов, лекарств, жутчайших ситуаций, когда наша красавица стояла на пороге жизни и смерти - эта болезнь наиболее опасна как раз для молодняка, а Жуля ещё и не привита была (были объективные причины).
В общем, это была настоящая борьба и мы её выиграли!
Шаман Фёдор
Я всегда мечтала о чёрном котёнке. Когда окотилась Раска, выжили двое - Тиша и чёрная кошечка. Я радовалась - мечта исполнилась. Но девочка через сутки погибла, она была слабенькая и врач сразу предупредила об этом.
Потом, когда возникла любовь между Тишей и Дашей, я просила у них: "Ну родите чёрного котёнка".
Не случилось...
И вот однажды в группе потеряшек я увидела видео, как малюсенький котёнок вынужден выживать на улице. Наступала осень, дожди.
В общем, Федя стал членом нашей семьи.
Шаманчику на тот момент было 1,5-2 месяца. Он долго привыкал. Видимо, доставалось от больших котов или от собак. В общем, его когти постоянно были готовы вцепиться в обидчика.
Кошки ходили вокруг, но мудро не вмешивались, ждали. И наступило время, когда Федя начал играть!
Сначала с Тимошей. А потом его наперсницей по играм стала Раска. Наша трёхцветка очень полюбила его, часто вижу, как они вместе и Раска вылизывает "нового внука". А уж какие тыгыдыки они устраивают по ночам!
И вот знаете? Ведь он попал к нам совсем маленьким, казалось бы, обогрелся и забыл о грустном периоде выживания. Ан нет!
Он прибегает - а он всегда бегает - заскакивает на грудь, ложится и начинает петь песни. Или садится на плечо и прижимается к щеке, шее.
Очень ласковый и звонкий.
Он хулиганит так, как наши трое - Ириска, Тима и Сеня - не играли все вместе! Но мы ему всё прощает, только пальчиком погрозим и скажем: "Нельзя" или "Ну-ка".
И вот уже он перестал воевать с моими цветами. И он уже не выпускает коготочки, играя с остальными. А ещё он умеет поддерживать тех, кто в сложной ситуации. Когда Тима и Сеня болели, именно Федя крутился рядом, лежал, прижимаясь к ним, обнюхивал, пытался вылизывать.
Вот такие они, мои бывшие "бездомыши", которые окрасили мой дом новыми красками! Ваша Гелена