Найти тему
Вячеслав Нестолий.

СОБСТВЕННОСТЬ И ВИНДИКАЦИЯ (15.01.23)

Один из тезисов кандидатской диссертации автора настоящей публикации следующий: если объект даже гипотетически невозможно истребовать из чужого незаконного владения посредством виндикационного иска, это означает, что объект не может быть объектом права собственности. Иначе, если объектом невозможно владеть, если невозможно господствовать над объектом, это означает, что объект не может быть объектом права собственности.

Позиция автора базировалась на уверенности в том, что законодатели разных стран, создают дефиниции права собственности, желая отразить в тексте реальные свойства присущие праву собственности. И, поскольку, внешним реквизитом права собственности является владение, это означает, что невладеющий собственник должен быть наделен правомочием на восстановление своего владения.

Символом собственности является копье, и объектом права собственности может быть только то, что можно взять себе с помощью копья и меча: скот, человек, земельный участок, право собирать валежник в чужом лесу или право проезда через чужой земельный участок. Но нельзя копьем взять способность выполнять работу (энергию).

Другими словами, право собственности - не только совокупность трех правомочий: владения, пользования и распоряжения, реализуемых собственником своей волей и в своем интересе, это еще и право на удовлетворение виндикационного иска.

Если лицо, имеющее право на предъявление виндикационного иска, предъявило данный иск, но в иске было отказано, такое лицо не является собственником, поскольку не имеет права на удовлетворение виндикационного иска, который принадлежит собственникам.

Право на виндикацию неотъемлемо от права собственности, органически присуще ему. Если имущество вообще не может быть объектом виндикации в силу его природы, это означает, что имущество не является и не может являться объектом права собственности.

Например, нельзя иметь право собственности на рабочую силу, поскольку рабочая сила не может быть виндицирована. Гипотетически можно иметь право собственности на людей, такие правовые системы известны. Но нельзя иметь право собственности на способность людей работать. Чтобы распоряжаться рабочей силой, следует использовать иные юридические конструкции.

-2

Существуют хозяева (предприниматели), а также их агенты, которые полагают, что им принадлежит квалификация, знания, умения, навыки работников, если работники приобрели квалификацию, знания, умения и навыки, выполняя задания предпринимателей (агентов предпринимателей). Хозяева желают, чтобы работник получал для них результаты, но не получал знаний, которые могут пригодиться работнику в дальнейшем.

Знания, полученные работником, нельзя у него истребовать посредством виндикации, следовательно, знания, умения и навыки не являются объектами права собственности. Но можно претендовать на часть доходов, получаемых работником при использовании полученных знаний.