Уникальные научные исследования лечения рака альтернативной медициной
Наша Онко школа постоянно ищет для вас новые исследования и методы лечения онкологии, и каждый раз появляется что-то удивительное и эффективное. Системно собрали для вас информацию здесь!
По данным Всемирной организации здравоохранения рак желудка занимает 6 место как в мире, так и в России среди всех существующих злокачественных новообразований. В нашей стране ежегодно регистрируют около 32 тысяч новых случаев заболеваний. При этом наиболее часто он встречается в Китае и Японии. Возможно это и стало поводом для постоянного поиска новых методов его лечения, особенно в этих странах.
«Золотым стандартом» китайской медицины является иглоукалывание или акупунктура.
Этот метод возник тысячи лет назад и занимает ценное место среди традиционных китайских методов лечения. Однако в современном мире сочетание акупунктуры с классическими способами лечения встречается не так часто. Еще реже - описывается и исследуется детально.
В этом году на конгрессе ESMO впервые ученые из Китая рассказали о результатах клинического исследования, в котором наряду со стандартными системными методами терапии у пациентов использовалась также иглорефлексотерапия.
Финальные данные говорят об улучшении качества жизни у пациентов с раком желудка, а также снижении токсичности проводимого лекарственного лечения.
В исследовании приняли участие 240 пациентов, которые получали адъювантную (послеоперационную) химиотерапию после того, как им была выполнена резекция желудка. Известным фактом является снижение качества жизни, сопряженное с этой операцией. Это связано с расстройствами питания после оперативного вмешательства, которые приводят к ухудшению общего самочувствия, повышенной утомляемости, снижению массы тела и, в итоге, к астении. Все пациенты, вошедшие в исследование и соответствующие критериям включения, были разделены случайным образом на группы: 1-я и 2-я из них проходили электроакупунктуру в дополнение к проводимой химиотерапии по схемам CapeOx или SOX.
Первой группе пациентов были назначены сеансы высоких доз, что означало проведение 2-3 сеансов иглотерапии в неделю в течение 9-ти недель адъювантной ХТ. Вторая группа проходила 1 сеанс иглоукалывания в неделю с той же длительностью. Третья группа – пациенты, получавшие только адъювантную химиотерапию, иными словами, группа контроля.
Назначение акупунктурных точек было разработано на основе принципов теории традиционной китайской медицины, данных литературы и накопленного клинического опыта клиник. Стандартные точки состояли из:
- двусторонних Цзу-сан-ли (E/ST 36), находящихся под коленной чашечкой на внешней стороне голени,
- двусторонних Нэй-гуань (P 6), точка перикарда, находится на тыльной стороне руки рядом с запястьем,
- двусторонних Гун-сунь (SP 4), которые находятся на внутренней поверхности стопы, в месте перехода тыльной поверхности стопы в подошвенную,
- Байхуэй (DU 20), находится в центре макушки,
- Инь-Тан (EX-HN3), расположенной между бровями.
Рассматривались также индивидуальные точки Бак-шу в меридиан мочевого пузыря.
Иглы вводились в позиции лежа на животе или на боку, перпендикулярно или под углом 30 градусов к коже в зависимости от акупунктурной точки. К иглам подключался электрический стимулятор (аппарат G6805-1 EA; Xinsheng Industrial Co., Ltd, Циндао, Китай) с частотой 2 Гц, а интенсивность электрического тока увеличивалась до уровня, который пациент может воспринимать и терпеть. Процедура длится 20 мин.
Пациенты сообщали об изменениях своего состояния каждую неделю, фиксируя это в специальных опросниках общего состояния. По итогам оказалось, что проведение иглотерапии в комплексе со стандартной адъювантной ХТ помогло не только повысить качество жизни, но и облегчить побочные эффекты, с которыми сталкивается каждый пациент после резекции желудка и в процессе химиотерапии – тошноту и рвоту. Также было замечено, что у групп людей, проходивших сеансы иглорефлексотерапии, выживаемость без прогрессирования оказалась выше, чем в группе сравнения, но эти данные еще требуют статистической обработки для оглашения достоверных результатов.
Возможно оптимистичные результаты исследования и многочисленные отзывы пациентов станут первым шагом к внедрению в ближайшем будущем акупунктуры в широкую медицинскую практику.