Найти тему

В иностранных армиях

Германия
Боеспособность бундесвера поставлена под вопрос
Немецкая армия из-за масштабных поставок оружия Киеву сможет продержаться в бою не более двух дней, заявил специализирующийся на вопросах обороны вице-председатель оппозиционной фракции ХДС/ХСС Йохан Вадефуль в интервью информационному агентству DPA. «Главные подразделения могут продержаться в бою максимум два дня. И это в целом катастрофический результат», – сказал он. По словам политика, «разумная» передача боеприпасов Украине «переросла теперь в тяжёлый дефицит у бундесвера». Он также отметил, что заявленное превращение немецкой армии в боеспособную силу продвигается крайне медленно. «Всё застопорилось на ранних стадиях, и за эту заминку несёт ответственность, конечно, Борис Писториус», – подчеркнул Вадефуль. Он добавил, что видит громкие заявления нового министра обороны, но за ними мало реальных действий для повышения боеспособности армии. По словам политика, поворотный момент так пока и не наступил. Вадефуль назвал недопустимой ситуацию, при которой не происходит восполнения запасов техники и боеприпасов, переданной бундесвером Украине.

Польша
Закупки южнокорейских САУ продолжаются
Агентство вооружений министерства национальной обороны Польши 1 декабря подписало новый контракт с южнокорейской компанией Hanwha Defense на поставку Войску Польскому ещё 152 155-мм самоходных гаубиц K9 Thunder. Общее количество законтрактованных Польшей САУ этого типа доведено до 364 единиц. Первые шесть гаубиц по новому контракту должны быть поставлены в стандартной конфигурации К9А1 в 2025 году, а остальные 146 – в 2026–2027 годах в доработанной под польские требования модификации К9PL. Она предусматривает оснащение САУ системой предупреждения о лазерном излучении, польскими дымовыми гранатомётами ОBRA-3, автоматической системой пожаротушения, системой кондиционирования воздуха.
В августе 2022 года агентство вооружений подписало с Hanwha Defense первый контракт на поставку Польше 212 самоходных гаубиц Thunder. Все поставляемые Войску Польскому южнокорейские САУ оснащаются польскими системами связи и сопряжения с автоматизированной системой боевого управления артиллерии TOPAZ. Первые 24 САУ К9А1 были поставлены в декабре 2022 года, ещё 24 САУ – в 2023-м. Остальные 164 орудия по первому контракту будут переданы в 2024–2026 годах. Изначально предусматривалась организация совместного производства на польских мощностях с 2026 года 460 самоходных гаубиц. Однако к этим планам локализации производства САУ стороны пока не приступили.

Швеция
Укрепляют военные связи с США
Министры обороны Швеции и США Пол Йонсон и Ллойд Остин подписали 5 декабря соглашение о военном сотрудничестве, сообщает шведская правительственная канцелярия. «Это означает, что страны согласовали условия действия американских войск на территории Швеции. Соглашение <…> регулирует среди прочего такие вопросы, как правовой статус американских военных, доступ к базовым территориям и складирование в Швеции», – пояснила канцелярия. Соглашение о военном сотрудничестве между США и Швецией даёт американским во-
оружённым силам право и возможность использовать 17 шведских баз, объектов и военных зон. Они расположены по всей Швеции, в том числе в Кируне, Эстерсунде и Лулео на севере страны, Хальмстаде на юго-западе и Роннебю на юге, в Висбю на острове Готланд, Упсале в 70 км от столицы. В списке и военно-морская база Берга на Стокгольмском архипелаге.
США заключили соглашения о военном сотрудничестве с большим количеством европейских стран. Норвегия подписала его в 2021 году, а Финляндия и Дания в настоящее время ведут с США переговоры о таком договоре. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен одобрить парламент Швеции. Законодательному органу также нужно будет принять решение о конституционных поправках, необходимых для реализации договора. Это будет сделано в 2024 году. Ожидается, что в конце 2024 года вступят в силу законы, которые позволят США хранить оружие, военную технику и боеприпасы на территории Швеции.

США
Новая стратегия киберзащиты флота
ВМС США сообщили о принятии новой стратегии в области киберзащиты оборонной инфраструктуры флота. «Эта стратегия основана на многолетнем опыте, извлечённом из операций в киберсфере по всему миру. Мы сосредоточены на активном развитии наших киберопераций, одновременно укрепляя сотрудничество с нашими союзниками и партнёрами», – заявил министр ВМС США Карлос Дель Торо. По его словам, стратегия включает семь отдельных направлений, в частности, поддержание и совершенствование системы кибербезопасности, защиту системных данных сети, обеспечение безопасности критической оборонной инфраструктуры и систем вооружения, проведение киберопераций, обеспечение сотрудничества с партнёрами и обмен с ними данными.
Основные формулировки нового документа ВМС соответствуют принятым ранее таким доктринальным документам США, как стратегия национальной безопасности (National Defense Strategy) и киберстратегия министерства обороны (Department of Defense Cyber Strategy). Приоритетной угрозой для страны определён Китай. «Наша стратегия подтверждает приверженность к совершенству ведения боевых действий в киберпространстве», – подчеркнул Крис Клири, главный советник по киберзащите ВМС. По его словам, США уделяют приоритетное внимание защите данных в киберпространстве, «одновременно проводя кибероперации по всему миру». В свою очередь, Джейн Рэтбан, директор по информационным технологиям министерства ВМС, отметила, что достижение конкурентного преимущества в киберпространстве имеет решающее значение для укрепления доминирования США на море.

Артиллерийских снарядов не хватает
Агентство Bloomberg высказало мнение, что возможностей американского ВПК может не хватить для обеспечения нужд своей страны, так как Вашингтон активно поставляет вооружение зарубежным союзникам по всему миру, сокращая собственные запасы патронов и артиллерийских снарядов, которые могут понадобиться в случае войны. В стране продолжает действовать лишь один завод по производству пороха, что, как считает Bloomberg, указывает на неспособность США адаптировать свою производственную базу к реалиям «эры конфликтов между великими державами». До февраля 2022 года в США производилось всего 15 тысяч 155-мм снарядов в месяц. Пентагон надеется увеличить производство на 500 процентов в ближайшие два года, затраты на это оцениваются в 1,5 млрд долларов.

По сообщениям информагентств