Найти тему
dvnovosti.ru

Реальные зарплаты в Хабаровском крае растут быстрее всего в ДФО

Хабаровскстат представил данные о зарплатах в регионе по состоянию на сентябрь 2023 года. Топ-3 самых высокооплачиваемых сфер с прошлого года не изменился. На первом месте добыча полезных ископаемых со среднемесячной зарплатой 125 363 рублей. Далее финансовая и страховая деятельность (106 670 рублей); сфера транспорта (93 234).

Самые низкие официальные начисления наблюдаются, как ни странно, в графе «деятельность по операциям с недвижимым имуществом» - 39 452 рублей. Чуть выше показатели в оптовой и розничной торговле, а также ремонте автотранспортных средств (47 834), административной деятельности (43 224).

Кстати, в прошлом году самыми низкооплачиваемыми были работники гостиничной сферы и общепита (31 205).

Интересно, что Хабаровский край стал в нынешнем году лидером по росту реальной начисленной заработной платы в ДФО - 109,2%.

- Этот показатель характеризует покупательную способность зарплаты в связи изменением цен на товары и услуги, - уточняется в сообщении Хабаровскстата.

Высокий реальный рост также наблюдался в Бурятии (108,9%) и ЕАО (108,4%). В конце списка Магаданская (101,6%) и Амурская (100,8%) области.

-2

Интересно, что в прошлом году показатели реального роста были отрицательными как в Хабаровском крае, так и по всему Дальнему Востоку.

Отметим, что большинство жителей Хабаровского края трудоустроены в оптовой и розничной торговле и ремонте автотранспорта - 54,8 тысячи человек. Более 50 тысяч работают в государственном управлении и военных структурах. Немного ниже показатели в сфере образования, транспорта, обрабатывающем производстве и здравоохранении. В каждом из этих направлений трудятся более 40 тысяч жителей Хабаровского края.

Напомним, ранее Хабаровскстат подсчитал данные о средних ценах на продукты в Хабаровском крае. Мы сравнили июньские цифры с декабрьскими, чтобы посмотреть, как поменялась стоимость тех или иных товаров. Выяснилось, что некоторые овощи с лета, как ни странно, подешевели, зато мясо и курица стали стоить больше.