Найти тему

Существование России без суверенитета невозможно

Президент России Владимир Путин в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на самые волнующие вопросы граждан страны.

14 декабря 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы граждан в рамках уже двадцатой прямой линии. Она была объединена в единый формат с большой пресс-конференцией и называлась «Итоги года с Владимиром Путиным». Глава государства в прямом эфире подвёл итоги уходящего года, высказал свою точку зрения по целому ряду проблем, озвученных в том числе журналистами. Организаторы доложили, что на утро дня конференции поступило около 2,5 миллиона различных сообщений. Напомним, впервые подобный формат на общенациональных теле- и радиоканалах был организован 24 декабря 2001 года. По словам президента, «прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество». Так что же на этот раз волновало наших граждан?

Основные направления развития

В самом начале конференции, отвечая на вопросы ведущих, Владимир Путин подчеркнул, что для такой страны как Россия её существование без суверенитета невозможно, её просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет.
Поэтому главное – это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, – это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета.
По словам Владимира Путина, нет необходимости раскрывать все эти направления. Аудитория, здесь находящаяся, да и вся страна, прекрасно понимает, что без этого существовать Россия не сможет. Финансово-экономический, экономический, технологический суверенитет – это будущее каждой страны, включая Россию. Это основные, если концептуально сказать, направления.
Очень тесно с политическим суверенитетом связан и экономический суверенитет. Многие в мире удивлены, что российская экономика не рухнула под давлением санкций так называемых наших бывших партнёров. Ими не скрывается цель, что нас нужно додавить. Какой вообще у российской экономики запас прочности? Он вполне достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперёд. И этот запас прочности – мы уже тоже много раз об этом говорили, но повторю – обеспечен несколькими составляющими.
Первое, и это самое главное, – это высокая консолидация российского общества.
Второе – устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнёров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике.
Третье – это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.
Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1 процента. Если в этом году будет плюс 3,5 – значит, отыграли падение и сделали достаточно серьёзный шаг вперёд.
К сожалению, у нас подросла инфляция, к концу года ожидается 7,5, может быть, чуть больше, к 8 процентам. Но Центральный банк, Правительство принимают необходимые меры. «Можем ещё об этом поговорить, я имею в виду и поднятие ключевой ставки, и некоторые другие меры, которые ЦБ и Правительство принимают, – подчеркнул Путин. – Исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям».

-2

Промышленное производство в стране также растёт уверенно – 3,6 процента. Но что особенно радует, это то, что растёт обрабатывающая промышленность – 7,5 процента по итогам года. У нас давно такого не было. Кроме того, 10 процентов рост инвестиций в основной капитал. Что это означает? Сегодня у нас рост в промышленности и рост ВВП очевидный. Плюс 10 процентов в основной капитал – о чём говорит? О том, что гарантированно будет устойчивое развитие на среднесрочную перспективу, деньги вкладывают, производство будет расширяться, рабочие места будут создаваться.
Прибыль предприятий составила плюс 24 процента, я уже не говорю про банки, они заработают свыше трёх триллионов рублей. Конечно, я знаю, и в этой аудитории, и в целом в стране скажут: ну вот, банки жируют и так далее. Это всё понятно. Но те люди, которые хранят деньги на счетах российских банков, для них это приятная новость, которая говорит об устойчивости российской финансовой банковской системы.
Далее. Реальная зарплата тоже вырастет примерно на 8 процентов, это за вычетом инфляции. «Я понимаю, – сказал Владимир Путин, – что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, где-то под 5 процентов будет».
Уровень безработицы, о чём я упомянул. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был 3 процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору, уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.
Говоря о повышении реальных доходов, надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18 процентов. Мы не часто это делали.
Государственный внешний долг сокращается. Тоже говорит о макроэкономической стабильности, финансовой стабильности. Госдолг сократился с 46 до 32 миллиардов долларов. И частный внешний долг также сократился (наши компании исправно возвращают все кредиты, взятые в иностранных финансовых учреждениях) с 337 миллиардов долларов до 297. То есть погашение идёт ритмично, часто даже с опережением графика.
Или взять такой интегрированный социальный показатель – рост продолжительности жизни, то, о чём мы всегда говорим и к чему стремимся. Динамика такая: 2021 год – продолжительность жизни в России – 70,06, 2022 год – 72,73, а в 2023-м – ожидается 74 года. Всё-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики.

Цели и задачи СВО остаются прежними

-3

Вот уже почти два года наша страна живёт в условиях специальной военной операции, и вопросов от граждан по этому поводу поступило также немало. Один из них: «Когда будет мир?»
Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин сказал так: «Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей, о которых вы сказали. Теперь вернёмся к этим целям – они не меняются. Я напомню, о чём мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о её нейтральном статусе».
Глава государства пояснил эти тезисы. «Смотрите, что происходит с точки зрения денацификации. В ходе переговорного процесса, который имел определённый этап после подготовки проекта возможного соглашения, о чём недавно официальные лица в Киеве упоминали, в целом они не соглашались с тем, что нужна какая-то денацификация, и говорили о том, что никакой фашизации, роста таких настроений нет. Как же нет? Когда национальный герой – известный не просто националист, а нацист Бандера возведён в ранг национального героя. Как же нет?
А когда руководитель сегодняшней киевской администрации на глазах у всего мира стоя аплодирует бывшему солдату СС, напрямую участвовавшему в Холокосте в уничтожении полутора миллионов евреев на Украине, русских и поляков. Это что, не проявление нацизма? Поэтому вопрос денацификации актуален. Правда, в ходе переговорного процесса нам, в общем, было сказано, нашим переговорщикам, что в принципе не исключают возможности принятия каких-то законодательных актов на Украине. Это было в ходе переговоров в Стамбуле.
Теперь, что касается демилитаризации. Не хотят договариваться – ну что ж, мы тогда вынуждены принимать другие, в том числе военные, меры.
Сегодня Украина почти ничего уже не производит, пытаются что-то там ещё сохранить, но почти ничего не производят, всё привозят – извините за моветон, – на халяву всё привозят. Но эта халява когда-то может и закончиться, и, судя по всему, так и заканчивается помаленьку. Но дело даже не в этом, я думаю, будут ещё давать, но уничтожение страны происходит. Я сейчас не буду вспоминать эти цифры по самолётам, по системам ПВО. Дали им, сколько обещали – 400–420 танков. Кстати, всё дали, что обещали. Всё, что обещали западники, всё Украина получила, даже больше. Но мы уничтожили, только начиная с так называемого контрнаступления, 747 танков. Это данные на вчерашний вечер. Почти 2300 бронемашин различного класса. Вот это и есть демилитаризация. Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определённые параметры, или… Кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали, просто потом выбросили в печку эти договорённости, но это же мы согласовали. Есть и другие возможности или договориться, или решить силовым путём. Мы к этому и будем стремиться».
Один из поступивших вопросов – вопрос о мобилизации: будет ли вторая волна? Отвечая на него, Путин сказал, что у нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали тогда 300 тысяч человек. Поначалу было много иронии, всяких смешков на этот счёт, прилепили название такое к этим людям – «мобики». Я прекрасно всё это помню. Отлично воюют ребята, просто отлично. 14 Героев Российской Федерации из числа мобилизованных. Я уж не говорю про ордена и медали другого достоинства. Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО. Сформированы полки по обслуживанию техники, потому что среди них много хороших специалистов оказалось, и люди очень востребованы.
Мы провели достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к заключению контрактов с Вооруженными Силами. И планировали к концу года набрать примерно 400 с небольшим тысяч. На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч, и поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Так что это довольно условное деление. Контракт подписывают на два-три года. И так называемые добровольцы – все, по сути, герои и воины Отечества. Всех вместе будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.
Коснулся Владимир Путин и вопроса о льготах добровольцам. Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за неё, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия, сказал он.
Вчера только, анализируя поступающие письма, говорил на этот счёт и с министром обороны, и с начальником Генштаба, и с Татьяной Алексеевной Голиковой, возглавляющей социальный блок. Там по некоторым моментам нужно будет принимать даже изменения в закон. Я уверен, депутаты Государственной Думы 100 процентов поддержат, нужно только правильно это всё сформулировать.
Мы обязательно добьёмся того, чтобы все были поставлены в одинаковые условия и все получали одинаковую поддержку со стороны государства. Я знаю, что и добровольческий отряд «Шторм» [Осетия], и «Алания» блестяще воюют, как и многие другие. Мне руководитель региона тоже об этом говорил, докладывал.
Что касается востребованности ветеранов с боевым опытом в процессе воспитания молодого поколения, наших школьников, вообще молодых людей, это в высшей степени своевременно и необходимо. Это очевидная абсолютно вещь, особенно на переломных моментах истории любой страны, вот как у нас сейчас. В связи с этим Путин привёл слова Бисмарка, который служил когда-то в России и жил в России, хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно, это точно абсолютно.
Речь – о воспитании молодых людей в духе патриотизма в самом хорошем, а не квасном смысле этого слова, оно чрезвычайно важно, и мы уже начинаем это делать. Уже свыше тысячи коллег и ваших товарищей по оружию, которые отслужили, вернулись к мирной жизни, свыше тысячи работают в школах и с детскими, подростковыми коллективами.
И мы обязательно будем это делать дальше, совершенно точно будем расширять эту работу. Потому что одно дело – прочитать в книжке или даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело – передать что-то на личном примере. Самое лучшее воспитание – это личный пример. Но кто может сделать это лучше, чем вы?

Мы уничтожили, только начиная с так называемого контрнаступления, 747 танков. Это данные на вчерашний вечер. Почти 2300 бронемашин различного класса. Вот это и есть демилитаризация

Европейские «гарантии» ничего не стоят

Каковы перспективы нормализации отношений с Евросоюзом? Отвечая на данный вопрос, Владимир Путин сказал, что это зависит не только от нас – мы не портили отношения: это с нами портили отношения и нас пытались всё время задвинуть куда-то на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами. Конфликт, который произошёл на Украине, он с чего начался-то? Давайте вспомним: начался с переворота на Украине в 2014 году. До этого мы старались во что бы то ни стало десятилетиями, – я хочу это подчеркнуть, – десятилетиями выстроить нормальные отношения с Украиной. Даже после тоже, по сути, госпереворота, когда Виктора Януковича не допустили к власти: он выиграл выборы, но объявили третий тур. Что это, как не госпереворот? В Конституции не было предусмотрено никакого третьего тура. Это и есть ползучий госпереворот. Но ладно, мы смирились с этим тоже.
Что произошло дальше? Он выиграл всё-таки следующие выборы. На что пошли наши так называемые оппоненты? На госпереворот. Вы понимаете, в чём проблема? Проблема в том, что, я всегда говорил и сейчас говорю, несмотря на всю трагедию происходящих событий, всё-таки в основе своей русские и украинцы – единый народ. И то, что сейчас происходит, – это огромная трагедия, похожая на гражданскую войну между братьями, когда братья оказались по разные стороны. Но в значительной степени они-то здесь даже ни при чём.
Владимир Путин напомнил: весь юго-восток Украины, он всегда был пророссийским, потому что это исторически российские территории. Вот здесь коллега поднимает табличку: «Турция». В Турции хорошо знают: всё Причерноморье в результате Русско-турецких войн отошло к России. Причём здесь Украина-то? Никакого отношения она к этому не имеет, как и к Крыму, Причерноморью. Одесса – вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую историческую чушь, – отметил Президент России.
Ладно, когда-то Владимир Ильич Ленин передал всё в Украину при формировании Советского Союза. Мы же смирились с этим после распада Советского Союза и готовы были в такой парадигме жить. Но эта часть – юго-восток – пророссийская, для нас это было тоже важно. Они всегда на выборах голосовали за тех, кто и шёл на пророссийских лозунгах внутренней и внешней политики Украины. И в целом Россию это вполне устраивало. Но после госпереворота 2014 года нам стало ясно, что нам просто не дадут, силовым образом, выстроить нормальные отношения с Украиной. Причём на этот госпереворот американцы потратили, как сами публично признались, пять миллиардов долларов.
В 2014 году приехали три министра иностранных дел из Европы: польский, немецкий, французский. Подписались как гаранты договорённостей между властью – президентом Януковичем – и оппозицией. Договорились, что всё будут решать мирным путём. Через два дня совершили госпереворот. Зачем? Пошли бы на выборы и выиграли. Нет. Чтобы точку поставить, чтобы конфликт создать – вот зачем.
Это кто делал? Американские наши «дружки». А европейцы, которые подписались как гаранты договорённостей между властью и оппозицией, сделали вид, что вообще ничего не знают. И сейчас спросите в Европе, кто-нибудь помнит об этом? Нет. Но мы не забыли и не забудем.
Вот это плюс безудержное стремление подползти к нашим границам, захватив и Украину в НАТО, – всё это привело к этой трагедии. Плюс ещё кровавые события на Донбассе в течение восьми лет. Всё это привело к трагедии, которую мы сейчас переживаем. Они вынудили нас на эти действия.
В этих условиях, когда США всё задумали и организовали, а Европа стоит и молча на это смотрит, либо подыгрывает, подпевает им, – как с ними выстраивать отношения? Мы «за» – мы же ничего не рвали, но они сделали вид, что они этого ничего не знают и не помнят. Только два-три раза упомянули о том, что Минские соглашения подписывали понарошку и не собирались выполнять. Эти гарантии, договорённости между властью и оппозицией в Украине в 2014 году вроде как, между прочим, подписали и тут же о них забыли и наплевали на них.
Понимаете, дело в чём? Дело в том, что в значительной степени они утратили свой суверенитет, мы сейчас это видим, они же многие решения принимают себе во вред. Во вред себе! Но тем не менее они делают это.
Многие европейские деятели внешне ведут себя как генерал де Голль, который боролся за интересы Франции с оружием в руках, собрал всё, что было у французов, для того, чтобы оказать сопротивление оккупантам. А на практике ведут себя как маршал Петен, который хоть и был героем Первой мировой войны, но во Вторую мировую стал коллаборационистом и подчинился воле оккупантов.
Почти все ведут себя так, кроме нескольких человек. Роберт Фицо появился сейчас, после выборов [в Словакии], Виктор Орбан в Венгрии. Уже много раз говорил: они не пророссийские политики, они пронациональные – они защищают свои интересы. Но таких нет больше, их просто нет. Не знаю, с чем это связано. Связано с большой зависимостью от «старшего брата» – от Штатов. Но мы готовы выстраивать отношения с ними.
Что касается Соединённых Штатов. Мы и с ними готовы выстраивать отношения. Мы считаем, что США – важная, нужная страна миру. Но эта абсолютно имперская политика мешает им самим, даже не нам – им мешает. Почему? Потому что в общественном сознании они должны себя вести как империя и, если они в чём-то где-то договариваются или в чём-то кому-то уступают, это уже воспринимается электоратом как какой-то провал или пробел. Поэтому элиты вынуждены себя так отчасти и вести.
Когда произойдут какие-то внутренние изменения, когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений. Пока таких условий нет. Но мы к этому готовы.

-4

Логика вооружённой борьбы

Отвечая на вопрос о ситуации в районе Крынок в зоне СВО, Владимир Путин сказал, что противник анонсировал большое контрнаступление, но нигде ничего у него не получилось. Последняя попытка была прорваться на левый берег Днепра и обеспечить себе движение в направлении Крыма. Все говорят об этом, все хорошо знают, и ничего здесь нового нет. Что произошло на этом участке?
ВСУ сосредоточило удары артиллерии по очень узкому участку левого берега. Для того, чтобы сохранить наших ребят и не подвергать их излишнему риску, не нести потери, военным командованием было принято решение отойти на несколько метров, в лесопосадку, чтобы уберечь личный состав от ненужных потерь.
ВСУ зашли на этот участок. Он небольшой, 1200 метров примерно в длину и где-то 300 – в ширину. Я даже не знаю, зачем они это делают: они пихают своих людей просто на истребление. Сами украинские военнослужащие говорят, что это дорога в один конец. Ведь для того, чтобы туда подать личный состав – там человек 80 все время находилось, сейчас поменьше уже, – используют только лодки, но они же под огнём артиллерии, дронов, других средств поражения. У наших военнослужащих санитарные потери там – два-три, три дня назад было шесть человек раненых, у противника – десятки погибших. Просто они попали в «огневой мешок», и по политическим, я считаю, только по политическим, соображениям бросают туда личный состав.
С чем это связано? Можно только догадываться. Связано, видимо, с поездками руководства Украины за границу с целью выклянчить дополнительные деньги на содержание страны, на военную составляющую, на технику, на боеприпасы. И подход, видимо, такой: пока ездят и клянчат, нужно показать, что у вооружённых сил Украины есть какие-то шансы добиться во что бы то ни стало, любой ценой, не считаясь с потерями, какого-то успеха в рамках так называемого контрнаступления. Просто их выбивают оттуда, вот и всё. Можно навести, конечно, там мосты и понтоны, но не наводят, потому что понимание-то есть, что они будут уничтожены сразу, пристреляно же всё. Вот это и происходит, пояснил глава Российского государства.
Хочу обратить ваше внимание на что? Это не просто военнослужащие вооружённых сил Украины, это элита, штурмовые отряды. Их вообще-то не так много. Если посчитать, какие за полтора месяца потери у ВСУ, можно представить, насколько это чувствительно. Я считаю, что это глупо и безответственно со стороны политического руководства страны. Но это их дело.
Прямо скажу, подчеркнул Президент России: нам выгодно, чтобы они туда подавали бездумно дальше личный состав. К сожалению, такова логика вооружённой борьбы. Но они продолжают это делать, и это трагедия, я считаю, для них. Тем не менее и министр обороны, и НГШ сказали: «Нет, мы постепенно всё-таки будем сужать это пространство свободы». Что и происходит.
Что касается положения дел на фронте в целом, то практически по всей линии соприкосновения наши Вооружённые Силы улучшают своё положение. Практически все находятся в активной стадии действий. И на всём протяжении идёт улучшение положения наших войск.
Теперь по поводу будущего регионов. Много вопросов среди поступивших именно об этом, причём и из новых регионов, и из других частей Российской Федерации, что будет, как они будут развиваться. Ежегодно в федеральном бюджете предусмотрено свыше триллиона рублей на развитие этих регионов и постепенного их вхождения в экономическую, социальную жизнь России.
Конечно, в других регионах ситуация кардинально лучше. Связано это с тем, что почему-то так же, как и в Крыму, не уделяли бывшие киевские власти им должного внимания. Но триллион рублей ежегодно вкладывается и будет вкладываться в ближайшие годы. Плюс у нас установились побратимские отношения между этими регионами и другими регионами Российской Федерации. Они уже вложили в их развитие, по-моему, под 100–140, где-то в районе 150 миллиардов. И планируются новые вложения, ещё примерно 100 миллиардов.
Но что я хочу сказать? Важно, что в этом году вот эти так называемые новые регионы заплатили в федеральный бюджет 170 миллиардов рублей. Это говорит о том, что экономика этих регионов восстанавливается и приходит в нормативное состояние. Конечно, там ещё очень многое нужно будет сделать. Мы сделаем это.

Практически по всей линии соприкосновения наши Вооружённые Силы улучшают своё положение. Практически все находятся в активной стадии действий. И на всём протяжении идёт улучшение положения наших войск

Как сохранить авторитет ООН

Корреспондент из Турции задал Владимиру Путину такой вопрос: «В результате атак Израиля в секторе Газа каждые шесть-семь минут погибает один ребёнок. Уже погибли 8 тысяч палестинских детей и более 6 тысяч женщин. К сожалению, ООН и крупнейшие державы мира не могут остановить эти атаки. ООН утратила свою функцию?»
Отвечая на него, Владимир Путин сказал, что в целом согласен с такой оценкой происходящего. При этом он отметил значительную, лидирующую роль президента Турции Эрдогана в вопросе восстановления ситуации в Газе. Он, безусловно, один из лидеров международного сообщества, который обращает внимание на эту трагедию и делает всё для того, чтобы ситуация была изменена в лучшую сторону. Это очевидно. И дай Бог ему здоровья. Потому что то, что происходит в Газе, это, конечно, катастрофа.
Ничего подобного на Украине нет.
Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций назвал сегодняшний сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. Такая оценка о многом говорит. Это объективная оценка, что здесь сказать.
Что касается роли ООН. Вы знаете, здесь нет ничего необычного, я тоже говорил об этом. Ведь во время холодной войны очень часто различные силы, различные государства блокировали те или иные решения, которые продвигали другие страны. Но ООН изначально и создавалась таким образом, чтобы консенсус искать. А если он не найден, тогда решения не принимаются. Ничего необычного в жизни ООН не происходит, так было всегда, особенно в период холодной войны. Не случайно министра иностранных дел Советского Союза Громыко называли «господин no», потому что очень часто Советский Союз накладывал вето. В этом есть огромный смысл, вето есть, значит, действий, которые какая-то страна воспринимает как враждебные в отношении себя, не происходит. И это важно, и важно сохранить такие механизмы в ООН, иначе она превратится просто в говорильню, как это было в известный период после Первой мировой войны.
Но это не значит, что нельзя и не нужно искать этих консенсусов. Надо. Мы, так же как и Турция, исходим из того, что должны быть всё-таки имплементированы решения ООН по поводу создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и это чрезвычайно важно. Нужно создать фундаментальные основы для израильско-палестинского урегулирования.
Теперь по поводу планов. По словам Путина они с президентом Эрдоганом находятся в постоянном контакте по этим вопросам, и у них очень схожие позиции. «Думаю, что нам удастся с ним встретиться, я действительно планирую». Здесь секретов нет, у президента Эрдогана не получилось по его графику. Хотя Путин готов был слетать в Турцию, но у Эрдогана по графику не получилось. Так бывает. «Но мы договариваемся, может быть, в начале следующего года осуществить этот визит».
Президент России вспомнил и о недавней поездке в две арабские страны, где консультировался с нашими друзьями в Саудовской Аравии, в Объединённых Арабских Эмиратах. Как и с Египтом. Сообща пришли к выводу, что, во-первых, нужно сохранить людей в Газе.
Во-вторых, необходимо оказывать массированную гуманитарную поддержку людям.
«Когда я был в Эмиратах, выяснилось, что эмиратская сторона на территории Газы, но недалеко от Рафаха, от пункта пропуска и от египетской границы, открыла полевой госпиталь, – рассказал Путин. – Мы поговорили на тему того, что было бы возможным, чтобы и Россия там же открыла госпиталь свой на стадионе. Но для этого, конечно, нужно согласие и Египта, и Израиля. Я переговорил с президентом Египта, он за, поддерживает. Переговорил с премьер-министром Нетаньяху, они проконсультировались между различными силовыми ведомствами. Израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя на территории Газы небезопасно».
Но это, по словам Путина, не значит, что мы прекратим эти усилия. Если на сегодняшний день это небезопасно и израильская сторона не поддерживает, тем не менее у нас и с израильтянами есть договорённость и они нас попросили об этом, чтобы мы увеличили количество поставок медицинского оборудования и лекарственных препаратов, и мы это сделаем, безусловно. Так что мы со всеми сторонами происходящих событий в контакте и будем активно работать.

Самочувствие новых регионов

На встрече прозвучало предложение создать специальную федеральную программу, которая помогла бы приобретать жильё для определённых категорий граждан новых регионов России. Отвечая на него, Путин сказал, что не уверен, нужно ли создавать специальную программу, но обратить внимание на это точно нужно, он с этим согласен. «У нас льготная ипотека для этих регионов есть, она два процента, она более чем льготная, более льготная, чем даже для семей с детьми в целом».
Но в чём там проблема? Проблема в том, что эта льгота действует только на новое жильё, а нового жилья там строится пока, мягко говоря, немного. Поэтому надо бы так же, как на Дальнем Востоке, распространить это на вторичный рынок – вот что надо сделать, и тогда это будет работать быстро, прямо сейчас начнёт работать. Это первое.
И второе. По поводу создания дополнительных стимулов. Если заработная плата конкурентоспособна, как доктор сказал, то что нужно? Нужно, может быть, так же, как на Дальнем Востоке, тоже повысить первоначальные подъёмные для «земского доктора». Для докторов – до двух миллионов рублей, а для фельдшеров – до миллиона рублей, и это будет, по словам Путина, хорошим стимулом.
Я обязательно с правительством это проговорю, бюджет принят, но, тем не менее мы можем подумать и сформулировать эти решения на самую ближайшую перспективу, – подытожил он.

-5

Спорт вне политики?

После этого разговор зашёл о возможном участии наших спортсменов в Олимпийских играх – 2024. МОК выдвинул крайне жёсткие для этого условия. На этот счёт президент сказал так.
– Всё, что международные чиновники делают в отношении российского спорта, – это полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена «О спорт, ты – мир». Для того и создавалось олимпийского движение, чтобы спорт объединял людей, а не разъединял их. Современные международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной спортивных движений, они попали в огромную зависимость от спонсоров. Спонсоры обращают внимание на стоимость минуты рекламного времени на телевидении и так далее. Там и внутренних проблем достаточно. Если они и дальше будут действовать таким же образом, они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма страдает сегодня.
Спорт вне политики, призван объединять людей. То же самое должно быть сделано и в отношении России. Но этого не происходит. В МОК под влиянием политических элит Запада принимают выгодные для них решения, невыгодные для мирового спорта. Так же как европейские политики принимают решения, выгодные для США, для их экономики, и невыгодные, губительные для себя. Здесь то же самое, только в другой сфере.
Ехать или не ехать? Вы знаете, здесь есть вот какой момент. Надо посмотреть внимательно, что это там за условия – ну, флаг, гимн. Я всегда говорил, спортсмены годами тренируются и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах, в том числе на Олимпийских играх. Все знают, наш это флаг, не наш, и все знают, что наш спортсмен. Это очевидная вещь. И поэтому я в принципе и поддерживал то, чтобы наши спортсмены ехали на такие соревнования.
Но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если эти искусственные условия, политически мотивированно направлены на то, чтобы отсечь наших лидеров, отсечь тех спортсменов, которые претендуют на золотые, серебряные или бронзовые медали, обесточить нашу сборную, ну тогда… Допустим, спортсмены из ЦСКА, может быть, не смогут участвовать, из «Динамо», поскольку они якобы связаны с Вооружёнными Силами. Хотя сегодняшний ЦСКА вообще никак не связан с Вооружёнными Силами, это вообще частная организация.
Если цель в этом – отсечь наших лидеров и показать, что российский спорт не развивается или он, наоборот, загибается, тогда надо, чтобы Минспорта и Национальный олимпийский комитет России проанализировали и приняли взвешенное решение.

-6

Всё для победы

Владимир Путин напомнил, что линия фронта составляет почти две тысячи километров. Делается всё, чтобы в достатке было всё необходимое для наших бойцов. Собственное производство растёт, и закупаются, к примеру, дроны, в том числе частным образом. Государство, Министерство обороны, промышленность, конечно, активно работают в этом направлении.
– Вы знаете, и в системе РЭБ многие вещи появляются, вы наверняка знаете все эти названия, может быть, даже лучше меня. «Лесочек» – сейчас новая система практически на все бронемашины ставится, насколько это возможно, конечно. Будем наращивать их выпуск, разумеется.
Люди откликаются, Народный фронт над этим активно работает – целое движение создали «Всё для Победы»… Государство может обойтись без такой поддержки, но остановить это невозможно. От всего сердца хочу поблагодарить наших граждан, которые так неравнодушно и сердечно относятся к нуждам фронта, к нуждам наших ребят, которые сражаются за интересы России.
Свыше 10 миллиардов рублей пожертвований сделано. Конечно, у государства – особенно сейчас, когда у нас экономика на подъёме, – есть эти средства. Но то, что люди от себя направляют, и то, что сети плетут, варежки вяжут, носки вяжут, направляют… Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт. Три миллиона! И вы сами знаете, как ребятам сердце греют такие письма. Мы всячески будем это поддерживать. Хочу всем добровольцам, всем волонтёрам сказать слова благодарности.
Нужно ли возвращаться из госпиталя в часть раненым ребятам, для того чтобы оформить документы? Как мне доложили в Министерстве обороны, всё можно делать не в госпитале, а в местах реабилитации, потому что после госпиталя сразу посылают в пункты и центры реабилитации.
Что касается фонда «Защитники Отечества»: работает хорошо. Там люди очень хорошие подобрались. С руководителем встречался, с Цивилёвой Анной Евгеньевной, был в одном из филиалов в регионе (Великом Новгороде) – люди шикарные, понимаете, заряженные на очень позитивную работу. Но у них компетенции ограничены, сформулированы уставные документы таким образом, что они прямого участия как бы и не принимают. Я, например, всегда был против, чтобы они распоряжались какими-то деньгами. Но я за то, чтобы были увеличены их права в сфере контроля за тем, сколько выделяется, кому выделяется и какой результат приносят выделяемые средства, в том числе по средствам реабилитации.
Сейчас в детали вдаваться не буду, но знаю, что и депутаты Государственной Думы после посещения мною одного из филиалов фонда «Защитники Отечества» тоже этим вопросом занимаются. Мы будем совершенствовать работу этого фонда и добьёмся того, чтобы это был хороший, действенный инструмент по защите интересов наших ребят, воюющих, принимающих участие в боевых действиях.

-7

Социальные обязательства будут исполнены

В числе последних главе государства был задан вопрос про валюту. Надо ли России и дальше отказываться от доллара? В той же Аргентине сегодня, наоборот, отказываются от национальной валюты – песо.
Да, всем известна идея избранного президента Аргентины перейти на доллар внутри страны, – привёл пример Путин. – Это суверенное решение каждой страны. Но, во-первых, в Аргентине инфляция где-то 143 процента, поэтому там очень много проблем. Поэтому логика понятна. Но это, конечно, значительная утрата суверенитета страны. Если другого выхода из известных финансово-экономических проблем сегодняшнее руководство Аргентины не видит, это их решение. Но это, безусловно, значительная утрата суверенитета.
– Далее, есть и социально-экономическая составляющая подобного решения. Жёсткая привязка к доллару национальной валюты уже чревата серьёзными социально-экономическими последствиями. Аргентину трясло в своё время в связи с финансовыми проблемами, вплоть до набегов на банки. Что произойдёт, если будет только доллар или жёсткая привязка к доллару. В ходе решения своих внутренних проблем экономического характера любое правительство всегда думает о том, как обеспечить социальные гарантии граждан, выполнить свои социальные обязательства. Правительству Российской Федерации это удаётся, несмотря на определённые повышения расходов на оборонку. Мы полностью выполняем все свои обязательства перед гражданами. Можно сказать, что хотелось бы больше, но то, что государство обещает публично, всё исполняет и будет исполнено.
Есть определённые обязательства: пенсии, заработные платы в бюджетной сфере, социальные пособия и так далее и тому подобное. Как правило, денег не хватает. К чему приведёт привязка к доллару?
Если есть национальная валюта, то есть инструмент, как немножко увеличить инфляцию. Это инструмент балансировки ситуации между здоровой экономикой и исполнением социальных обязательств. А если нет национальной валюты, уже ничего не подпечатаешь. Есть только один путь – сокращение бюджетных расходов на социальную сферу, жёсткое урезание уровня заработных плат, пенсий, пособий, расходов на медицину, на дороги, на то, на это, на внутреннюю безопасность. Другого пути нет. И в этом случае любое правительство ставит себя в очень сложные условия с точки зрения внутриполитической стабильности. Если такой выбор сделан нашими партнёрами – это их право, сама страна определяет, что и как нужно делать.
У нас в 2021 году при обслуживании нашего экспорта использовалось 87 процентов иностранной валюты – совокупно доллар и евро. Рубль был, по-моему, где-то 11–13 процентов, юань – 0,4 процента. На сентябрь этого года такая картина: рубль – 40 процентов, юань – 33 процента, совокупное использование доллара и евро – 24 процента. Было 87, стало 24. Плохо это для нас или нет? Да нет. Вообще, чем больше мы используем национальную валюту в экономических расчётах, в финансовых расчётах, тем лучше. Это повышает наш суверенитет и возможности.
От чего зависит курс? Курс у нас плавающий, зависит от рыночных условий, от цен на наши экспортные товары, от растущего спроса внутри страны – а он растёт. Есть ещё один аспект, кстати говоря, Указ, который был призван отрегулировать эту ситуацию с валютой, конечно, он все-таки сыграл свою роль.
В целом ситуация на финансовом рынке стабильная. Самое главное – обеспечить эту стабильность и предсказуемость. На мой взгляд, сегодня мы добиваемся этой цели.