Найти тему
Горком36 | Воронеж

Главный ветеринар Воронежа предупредил о вспышке в городе грозного заболевания

В Воронеж пришли лисицы. Горожане все чаще встречают их на улицах и дорогах микрорайонов, прилегающих к лесным массивам, и даже норовят погладить и покормить. Однако санитарные врачи и ветеринары предупреждают: такой контакт может стать смертельно опасным.

В Воронеже статистика случаев бешенства в четыре раза превышает ситуацию в прошлом году. Переносчиками грозного вируса стали именно красные лисицы, которых в городе все больше. Но и милые лесные ежики, и белки, и домашние животные тоже могут нести смертельную опасность. Как ее избежать и что делать, если лесной зверек или даже знакомая кошка во дворе вдруг проявили агрессию и все-таки укусили? Об этом рассказал руководитель Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных Михаил Миньков.

Не гладь лисичку

– Михаил Алексеевич, на открытой планерке в мэрии вы привели тревожную статистику: четыре новых очага бешенства только за минувший ноябрь в черте города. В прошлом году за такой же период в Воронеже был выявлен один случай. А были ведь и целые годы без бешенства. С чем может быть связан такой скачок?

– Мы его связываем с увеличением в городской черте численности красной лисицы. Все больше видим их в окрестных лесах и в самом городе. Ведь биоматериалы для исследования на наличие возбудителя бешенства отправляются не только от городских собак и кошек, но также диких животных – лисиц, ежей, белок. Недавно отправляли даже от павшей косули. Бешенством болеют все виды домашних и диких животных. Но наиболее восприимчивы к этому возбудителю лисы, волки, коты, собаки, сельскохозяйственные животные.

– С чем связано такое увеличение лисиц в Воронеже? «Разнюхали» лакомые места?

– Да, добывать пищу здесь стало гораздо легче, чем в лесах. Особенно рядом с мини-рынками, мусорными баками, полигонами отходов. Поэтому лисицы идут в город. Все больше их и в других населенных пунктах.

– Если навстречу тебе бежит лисица, насколько велика вероятность, что она заражена бешенством?

– Вовсе не обязательно. Такие встречи становятся все более частыми просто с увеличением их популяции. Но контактов настоятельно советую избегать. Я всегда особо выделяю бешенство среди других вирусных заболеваний. Другие вирусы можно победить, а этот, если уже появились клинические признаки, лечению не поддается. Стопроцентный летальный исход. Само заражение обычно происходит при укусах, реже – при ослюнении больным животным. Вирус проникает в поврежденную кожу, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы, вызывая необратимые процессы.

Задача номер один

– То есть если вдруг укусит бешеный ежик, лиса или собака – это уже смертельный приговор?

– Нет, не так. Смерть наступает после того, как появляются клинические признаки бешенства. У человека инкубационный период от заражения до появления таких признаков может длиться от нескольких дней до года. Например, весной кто-то из зверей в лесу укусил, а первые признаки заражения бешенством появятся только к новому году. Но тогда человек уже обречен. Поэтому, если дикое животное или уличная собака, кошка все-таки укусили, то надо ехать сразу в травмпункт на антирабическую прививку. Это не мой совет и рекомендация, а ваша задача номер один. Ехать срочно. Ситуация не так критична, если человека вдруг укусило домашнее животное. В этом случае прививку делать сразу не обязательно. Сначала владелец или ветеринарная служба помещают такое животное на карантин на 10 дней и за ним наблюдают. Если оно живет дальше, значит, бешенство исключается. Ведь неожиданная агрессия и укус не обязательно могут быть клиническими признаками бешенства. Причин такого поведения много. Может, у собаки что-то болит, колики или так проявилась психологическая реакция на какую-либо внешнюю ситуацию. Оно ведь живое существо со своей сложной организацией. Итак – живо, значит, и мы спокойно живем дальше. Если же домашнее животное погибает, то ветеринары отравляют биоматериал в лабораторию. При обнаружении вируса бешенства устанавливается на территории карантин, пострадавший человек прививается. В минувшем ноябре указом губернатора Александра Гусева в Воронеже установлен карантин по бешенству по улицам Гаршина, Конституции, Независимости и в центральной усадьбе Госзаповедника. В этих местах от бешенства погибли взрослая собака, двое котят, щенок овчарки, лисица. Надо также понимать, что диагностировать и у человека, и у животного это грозное заболевание можно только посмертно. Например, если укусившую собаку отловить, взять у нее забор крови и слюны на исследование, то анализ ничего не даст. Возбудители бешенства находятся только в тканях головного мозга. Именно он и исследуется. Посмерт­но. Врачи-инфекционисты о заболевании бешенством пациента могут судить только по клиническим признакам. Мы с коллегами снимали об этом фильм. Человек может начать буквально шарахаться от воды, у него развивается раздражительность вплоть до шока от света, звука, сквозняка. Может начаться неуправляемая ярость с помрачением сознания. И такой человек уже обречен. Я изучал статистику. За всю историю только один был случай исцеления от бешенства уже при начавшихся клинических признаках – у пациента в США. Как такое могло произойти, непонятно до сих пор. В России случаи гибели людей от бешенства единичны по сравнению со странами Азии и Африки, но все-таки они есть.

Важность профилактики

– Нужно ли делать прививку против бешенства по аналогии с прививками против гриппа или вирусного гепатита в порядке профилактики, когда еще никто не укусил?

– Такую прививку должны сделать те, кто имеет постоянный контакт с животными – работники животноводческих ферм, коммунальных служб, волонтеры. Вот им лучше привиться и жить спокойно. А все остальные обязательно должны срочно сделать прививку только после укуса неизвестным животным. А владельцев собак, кошек, коров призываю взять на себя ответственность за свое животное и провести все профилактические мероприятия, включая прививку против бешенства. Государственная ветеринарная служба прививает бесплатно. В Воронеже работают восемь таких ветеринарных участков, есть также передвижные пункты. Кампания по вакцинации животных проводится два раза в год. Воронежцы откликаются охотно и вакцинируют своих животных. Но есть и такие – в основном владельцы крупного и мелкого домашнего скота, – кто скрывает.

– Их ждут какие-то меры воздействия?

– Мы составляем пакет документов, передаем в управление ветеринарии, оттуда данные поступают в Россельхознадзор. Там составляется протокол. В результате владелец может быть привлечен к административной ответственности за «непредоставление животного для проведения ветеринарных профилактических мероприятий».