— Что у тебя там, Олечка? — Надежда увидела, что дочь что-то пишет на листе бумаги. Девочка повернулась к маме и загадочно улыбнулась.
— Я написала письмо Деду Морозу.
— Правда? А мне покажешь?
— Нет, мамочка... это же письмо не для тебя. Оно для Дедушки Мороза!
Надежда кивнула.
— Тогда предлагаю положить его в конверт, а я завтра отнесу его на почту. Договорились?
— Договорились.
Дочь доверчиво протянула сложенный листок бумаги.
— А мое желание исполнится?
— Если очень верить, то обязательно.
Надежда не знала, что в письме. Она могла лишь предположить, что дочь попросит какую-то дорогую куклу или электронный гаджет... Надежда знала, что дети непредсказуемы в своих желаниях.
— Мамочка, ты только не обижайся, что я тебе письмо не показала... Для тебя у меня есть другой заказ на Новый год. Я ведь уже большая, знаю, что под ёлку мне подарки кладешь ты.
Надежда не смогла сдержать удивления. Оле было всего шесть лет. В ее возрасте Надежда не то что не подозревала, что Дед Мороз — мифический герой, она искренне верила, что зимой он приходит и каждое утро рисует морозные узоры на её окнах. Такая вот она наивная маленькая девочка была... верила в чудо. Теперь-то Надежда точно знала, что чудес не бывает. И если некоторое время назад она еще могла допустить, что жизнь хороша, и мечты сбываются, то после того, как муж сообщил ей, что уходит из семьи, ощущение счастья как рукой сняло.
— Стёпа, но как? Как ты можешь бросить нас с Ольгой? — она не могла поверить в признание мужа.
— Я вас не бросаю. Просто ухожу к другой женщине. Алименты я платить буду, от Ольги не отказываюсь, — сказал Степан. В его глазах не было ни намека на жалость. Впрочем, жалость Надежде была не нужна. Она хотела любви, а любовь у Степана теперь, по-видимому, была к другой женщине.
— Мамочка, а почему ты плачешь?! — дочь не вовремя услышала родительский разговор.
— Соринка в глаз попала... — соврала Надя.
— Вы с папой опять поссорились?
— Оля, дочка, иди поиграй, — сказал Степан, отдавая ей свой телефон. — Держи. Я новую игру установил, интересная.
Ольга не хотела уходить, но отец строго посмотрел на нее, и она послушала его.
В тот вечер супруги долго выясняли отношения, а Оля плакала в подушку. Она не любила, когда мама с папой ругались. Поэтому она каждый вечер вставала на диван и, смотря в окно на небо, просила, чтобы родители помирились. Но почему-то небо никак не реагировало на ее просьбы. Поэтому она решила, что ее просто неслышно, и будет лучше написать письмо. А так как была зима, Ольга придумала, что письмо стоит отправить Деду Морозу. Во всяком случае его адрес она знала. А вот адрес небес ей никто подсказать не смог...
Она долго думала как правильно сформулировать свою просьбу, несколько раз переписывала, но потом все же осталась довольна своим письмом. В тот момент ее и увидела мама.
— Я отнесу письмо на почту. Думаю, Дед Мороз обязательно ответит, — пообещала Надежда. Она как раз видела где-то акцию на услугу «письмо от Деда Мороза» и это предложение пришлось бы кстати.
— А под ёлочку я хочу новую настольную игру, — призналась дочь.
— Хорошо, — кивнула Надежда. Вопрос с подарком был решен. Она положила конверт в карман халата и пошла на кухню. Степан допивал чай и заметил листок бумаги.
— Что это такое?
— Письмо.
— Кому?
— Деду Морозу.
— Оля написала? — нахмурился Степан.
— Да.
— Дай мне прочитать.
— Нет.
— Это еще почему?
— Потому что ребенок сказал, что это не для нас.
— Глупости. Дед Мороза не существует. Дай сюда. Надо знать, что на уме у ребенка, — Степан с силой дернул за халат и выдернул листок бумаги. Надежда попыталась забрать, но он оттолкнул ее руку. Она поняла: Степан стал совершенно другим. Никогда раньше он бы так не поступил. Неужели он настолько ее ненавидел? Но за что?©Стелла Кьярри
— Ясно. Я так и думал. «Дедушка Мороз, пусть мама с папой перестанут ссориться. А еще я хочу братика или сестренку... пожалуйста, пусть в моей семье все будет хорошо», — прочитал он.
Надежда напряглась. Она посмотрела на Степана, но тот лишь покачал головой.
— Видишь, даже ребенок понимает, что нам с тобой пора разойтись.
— Стёп... ты же не будешь бросать дочь перед Новым годом?! — глаза Надежды распахнулись. — Я все понимаю и дам тебе развод... но прошу, не порть ребенку праздник! — она сложила руки у груди.
— Я, наоборот, хочу ей этот праздник подарить, Надь. Вы бабы, ничего не понимаете в отношениях... ладно, позволь мне взять все в свои руки. Ольгу я люблю и хочу, чтобы она была счастлива.
— Очень надеюсь, — Надя забрала письмо и ушла. Она не стала ужинать. Аппетит пропал.
Степан больше не поднимал вопрос о разводе, и Надежда даже решила, что он передумал форсировать события. Она, конечно, не могла жить с ним так, как раньше, но ради дочери старалась делать вид, что у них нормальная семья.
Степан спал на диване в гостиной, но в остальном между супругами наступило «затишье», они даже перестали ссориться, хотя почти не разговаривали. Но, как говорится, «худой мир лучше доброй ссоры».
На Новогодний утренник к дочери они тоже пришли вместе. Оля была очень рада и даже что-то прошептала приглашенному для детей Деду Морозу на ухо. Тот подарил ей сладкий подарок, и она, довольная, прибежала к родителям.
— Дед Мороз сказал, что будет ждать нас в Великом Устюге! — доложила дочь. — Я ему написала еще одно письмо...
— Да? — удивилась Надежда.
— Да! Первое мое желание уже исполнилось... ну почти. Поэтому я написала еще одно. Марина с мамой поедут в путешествие к Деду Морозу, вот и я тоже захотела... — продолжила дочь.
— Рада за Марину с ее мамой. Но мы... за столом будем Новый год встречать, а не в поезде.
— А потом? На каникулах?
— Оленька, давай не будем загадывать? Хорошо?
— Хорошо...
Надежда посмотрела на Степана. Тот не слушал Олю, его внимание было сосредоточено в телефоне. А потом он отошел, чтобы кому-то позвонить. Сердце Надежды сжалось. Она поняла, что он разговаривал с любовницей.
Но дочь, конечно, об этом не могла догадаться. А потому у Оли было замечательное настроение, и Надя не собиралась его портить, натянув улыбку и сделав вид, что все хорошо.
Степан уехал, а дочь с мамой пошли в магазин. Новогодняя ночь была очень близко. Оля мечтала об исполнении желаний, а Надежда думала о том, что этот праздник будет не таким, как раньше. И все же ради дочери она должна была создать видимость уюта. А потому она пошла и набрала самых лучших продуктов, позволив себе потратить больше, чем она тратила обычно.
Степан ничего не сказал. Посмотрел на покупки и промолчал. Но на следующий день все же поинтересовался:
— Будем праздновать дома?
— Ну да... — Надежда удивленно посмотрела на мужа.
— Это правильно. Ты ведь накроешь на стол?
— Разумеется.
— Прекрасно, — кивнул он. — Если еще денег надо, бери мою карту.
Надежда пожала плечами. Она подумала и купила еще баночку икры. Самой дорогой, гулять так гулять.
А еще она купила себе новое платье. Ей не хотелось что-то доказать мужу... нет, скорее, она хотела доказать себе, что выглядит вполне привлекательно и что она не настолько плоха, как могло показаться Степану.
Надежда положила на стол красивую скатерть, зажгла свечи, поставила самые красивые тарелки и выставила приборы, которые доставали с полки только по торжественным случаям...
— Мамочка, какая красота у нас получается! — Оля помогала маме сервировать стол. — Папе понравится?
— Думаю, что да... — растерялась Надежда.
— А когда он придет?
— Скоро... — Надежда начала волноваться. На часах было уже десять. В это время Степан обычно уже приходил домой. Она даже начала думать, что он вообще не придет.
— Мам, давай папе позвоним. Спросим, когда он придет. Я уже очень хочу салатик...
— Думаю, мы можем начать без него.
— Ты что?! Как это?! Нет! — дочь посмотрела на маму с осуждением. Для Оли папа был светом в окошке. Она очень любила Степана и не могла представить праздник без него. Поэтому Надежде пришлось придумать легенду о том, что он задержался на работе по жутко важному поводу.
— Важнее, чем мы? — спросила дочь.
— Нет... конечно, нет. — Надежда совершенно запуталась в своих оправданиях, не зная, что сказать. Ее спас звук шагов в прихожей.
— Папочка! — Оля сорвалась с места и побежала встречать отца. Надежда облегченно выдохнула. Ей не пришлось придумывать новые оправдания. Дальше — будь что будет, но этот Новый год они должны встретить так, словно ничего не произошло. Ради дочки.
Желая сохранить нормальную атмосферу, Надежда ничего не сказала мужу, не стала упрекать его, что он пришел домой поздно. Главное, что он вообще пришел.
Степан выглядел уставшим и было заметно, что он волновался. Оля же просто скакала вокруг него, радуясь и смеясь.
— Вот теперь можно и за стол!
— Присаживайтесь... Стёпа, откроешь? — Надежда протянула мужу игристое. Тот рассеянно кивнул. Бутылка открылась с характерным хлопком, Степан не удержал пробку, и напиток полился по краю, заливая новую скатерть.
— Ничего страшного, я все вытру, — Надежда ушла на кухню. Она каждой клеточкой ощущала напряженную атмосферу за столом. Как она не старалась убедить себя и потерпеть, было ясно, что Степан не с ними, что он витает в собственных мыслях, а его внимание заключено в переписке с любовницей.
Чтобы как-то сгладить неловкость, Надежда решила пойти на хитрость и раньше времени открыть подарки. Ей нужно было чем-то занять себя и дочь, которая быстро доела салат и смотрела, как отец что-то постоянно печатает в телефоне.
— Думаю, мы можем начать заглядывать под ёлку, — сказала Надежда.
— Правда?! Уже можно? — Оля захлопала в ладоши.
— Да, идем... посмотрим, что там у нас...
Оля достала самую большую коробку. Там оказался плюшевый медведь, которого прислала бабушка. Следом Оля получила настольную игру, и еще несколько приятных сюрпризов.
— Спасибо мамочка, спасибо, папочка! — дочь обняла родителей, но Степан как-то странно улыбнулся.
— Это еще не все сюрпризы...
— Да?!
— Ты ведь просила у Деда Мороза кое-что?
— Просила...
— Дед Мороз тебя услышал, — сказал Степан, заставляя Надежду напрячься.
— Что за сюрприз, Стёпа? — едва слышно спросила она. Часы пробили половину двенадцатого... и никаких сюрпризов Надя не хотела. А вот Ольга очень даже хотела узнать, что же приготовил для нее Дед Мороз. Степан не ответил, он многозначительно улыбнулся, а в следующий момент в дверь позвонили.
— Мы никого не ждем... — растерялась Надежда. Она подумала, что отец решил порадовать дочь и заказал Деда Мороза на дом. Вот только вместо старика с бородой и подарками на пороге стояла незнакомка в шубе.
— Вы кто? — ахнула Надя.
— Это Люба. Оленька, познакомься... — Степан подал руку женщине и пригласил ее в квартиру. У Надежды закружилась голова.
— Мам, что это за тётя? Снегурочка? — Оля спряталась за мать. Она не доверяла незнакомым и даже побаивалась их. Надежда с самого детства объяснила Оле, что чужим не нужно доверять. Она знала, что мир небезопасен для ребенка, и делала все, чтобы оградить дочь от возможной опасности.
— Это не тётя. И не Снегурочка, это твоя будущая мама, — вместо Надежды объяснил Степан, еще сильнее пугая дочь. — У Любы скоро будет малыш, твой братик. Ты ведь хотела братика? Просила у Деда Мороза...
Вероятно, Степан хотел обрадовать Олю, но вместо этого так напугал ее, что Оля заплакала, цепляясь за мать и не желая знакомиться с чужой тёткой. Она не поверила отцу, она вообще не понимала, что происходит. Оля подумала, что ей придется расстаться с родной мамой, потому что какая-то другая женщина пришла за ней...©Стелла Кьярри
— Не отдавай меня, мамочка... я не хочу к этой тёте... не пойду...
— Милая, ты не так все поняла! — Степан попробовал объяснить, но получил от Надежды такой взгляд, что замолчал.
— Убирайся вон. И чтобы ноги этой ш... швабры не было на моем пороге! — прошипела она. Любочка побледнела. Она не рассчитывала на такой прием. Степан сказал ей, что его семья готова к знакомству и будет искренне рада, особенно дочка.
Оля ревела, Степан натягивал куртку, а Люба была в предобморочном состоянии. Но Надежде было плевать. Она увела дочь подальше от отца и его беременной зазнобы. Для Надежды появление Любочки под Новый год стало ударом. Она не знала, что муж успел сделать второго ребенка на стороне и не могла представить, что у него хватит ума и наглости привести эту грязь в их дом. Туда, где она так старательно налаживала гармонию, уют и здоровую атмосферу несмотря ни на что.
Дверь с грохотом захлопнулась. Оля продолжала плакать, а Надежда обессиленно сползла по стене на пол и закрыла лицо руками.
Маски упали. Не было ни единого шанса вернуть Новогоднее чудо в их дом. Или... все-таки было?
Надежда быстро смахнула слезы и встряхнулась. Если бы в тот момент она была одна, то, наверное, могла совершить все что угодно в таком состоянии. Но у нее была маленькая дочь, Оленька, у которой впереди целая жизнь.
Случившееся могло наложить слишком большой отпечаток на психику ребенка, а потому нужно было срочно что-то делать. Предпринять, хоть что-нибудь, что перекроет боль и пустоту от предательства отца. Хотя бы на время.
Надежда потянулась к телефону, молясь, чтобы ее бредовая идея смогла воплотиться в жизнь. Трясущимися руками она набрала номер знакомой и, не надеясь на ответ в такое время, все же стала ждать. Удивительно, но Лариса Павловна сняла трубку со второго звонка.
— Да?
— С Новым годом... Бога ради, простите, что в такое время звоню... но у нас вопрос жизни и смерти...
— Говорите, Надежда. Я слушаю...
— Понимаю, что уже поздно... но может быть, у вас есть возможность продать нам билеты на Новогодний экспресс?
— Вообще-то, все билеты проданы. Но я сейчас позвоню куратору... Новый год, разное случается.
— Очень вас прошу... спасибо. И извините.
— Ничего.
Лариса Павловна была мамой той самой Марины, «подружки» Оленьки. Девочки вместе ходили в детский сад, а Лариса Павловна была председателем "родительского комитета". Она занималась распространением билетов в театры, на ёлки и даже на Новогодние экскурсии.
На такую экскурсию как раз и просилась Оля. Дети и родители ехали на автобусе, потом пересаживались на поезд и посещали несколько красивых городов. А конечной точкой маршрута был Великий Устюг, вотчина Деда Мороза.
Надежда не была любительницей таких поездок, но в тот момент она видела только один выход — поехать, чтобы отвлечь дочь и вернуть ей веру в чудо.
И ее мольбы были услышаны.
— Надежда? Здравствуйте еще раз... вам повезло. Одна семья отказалась от поездки сегодня. У них что-то произошло, и они хотели вернуть деньги, хотя это уже было невозможно. Но теперь вы можете выкупить путевки у них. Я вам помогу переоформить. Но надо сделать это прямо сейчас, чтобы успеть.
— Спасибо, Ларис. Вы очень помогли.
— Вам нужно три билета?
— Нет... два. Но если это необходимо, мы выкупим все.
— Нет, это не обязательно. Они согласны на частичную компенсацию средств.
Женщины быстро обсудили детали, и уже через несколько часов Надежда и Оля ехали на такси в сторону автовокзала.
Оля дремала на плече у мамы, сжимая в объятьях медведя. Он был большой, но Надежда позволила дочери взять его с собой. Место рядом с ними было пустым, как раз для Мишки... он, конечно, на отца не походил, зато точно не мог предать ребенка. Мишка молча улыбался и смотрел глазами-пуговками на мир.
— Мам... а та тётя... она ведь больше не придет к нам?
— Нет, солнышко. Не придет. Не бойся.
— Хорошо. Я тебя очень люблю.
— А я тебя. Ну давай, поспи. Нам предстоит долгое и интересное путешествие. Дед Мороз же обещал, что будет тебя ждать?
— Обещал.
— Значит, самое интересное впереди.
— Обещаешь?
— Обещаю.
Новая история
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!
Вам понравится:
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!