Все об этом говорят, но не рассказывают, как правильно это делать! А ведь от того, как вы хвалите подростков, зависит их результат на ЕГЭ. То есть вы напрямую влияете на успех своих детей.
В статье рассказали об исследовании, которое это доказывает, и как всё-таки правильно хвалить детей.
Исследование Калифорнийского технологического университета
В 2010 году университет вместе с компанией McKinsey провёл исследование, для которого взял 1000 семей и разделил их на две группы. Важным условием для участия в эксперименте было то, что в семье должен быть выпускник, которому через год сдавать экзамен, похожий на наш ЕГЭ.
1 группа. По правилам эксперимента 500 семей хвалили детей, исходя из их врождённых сильных качеств или используя общие формулировки.
Например, «Ты у меня такой умный», «Ты так быстро соображаешь», «У тебя хорошо получаются творческие задачи».
2 группа. В ней оставшиеся 500 семей хвалили своих детей, исходя из их заслуг, а также иногда проводили позитивные параллели с другими членами семьи.
Например, «Я видел, как ты вчера упорно готовился к пробному экзамену, так здорово, что у тебя получилось улучшить результат», «Я знаю, что тебе сложно даются сочинения, но ты стараешься, поэтому видишь, у тебя получается лучше» или «Мы также преодолеваем сложности и вызовы на своей работе, как и ты в своей учёбе — мы вкладываем много усилий, поэтому у нас получается и у тебя получится».
Результаты исследования
У эксперимента были удивительные выводы: во второй группе результаты были лучше на 20%, то есть на 20 баллов из 100! И это при учёте того, что больше ничего не менялось, только взаимодействие родителей и детей.
Потом эксперимент продлили ещё на 10 лет, после чего были сделаны замеры по другому параметру — способность справляться с жизненными трудностями и количество обращений за психотерапевтической помощью.
Результаты второго исследования
Ребята из первой группы в 5 раз чаще обращались за помощью к психологу. Видимо, при столкновении с неудачей они ощущали несправедливость или обманутость: «Раз я такой умный, почему у меня не получается» или «Может, родители были неправы, и я совсем не такой».
А ребята из второй группы ещё в подростковом возрасте чётко уяснили взаимосвязь между трудолюбием, своими усилиями и результатом.
Как правильно хвалить?
Старайтесь не использовать общие фразы, например, «Ты молодец». Лучше проговаривайте, что видите, как ребёнок старается, и делайте акцент на том, что он сделал или делает. Например: «Я вижу, как ты стараешься и каждый день решаешь тесты. Твои результаты с каждым днём становятся всё лучше, поэтому я верю в тебя».
С подростками непросто общаться, но эти рекомендации помогут вам наладить контакт и улучшить результаты ребёнка на ЕГЭ.
Запомните: обоснованная и аргументированная похвала каждого маленького шага, позволит вашим детям не только получить высокие результаты на экзамене, но и заложит фундамент очень важной взаимосвязи между усилиями и результатами в будущем.